Россельхознадзор нахамил властям и лесопромышленникам одного из районов Приангарья

В России существует система фитосанитарного контроля, который обеспечивает Всероссийский Центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»), входящий в структуру Россельхознадзора. Центр призван ставить прочный заслон всевозможной заразе растительного и фитобактериального происхождения. Помимо прочего, обязательной проверке подлежит и продукция лесной промышленности.

Как рассказали в пресс-службе администрации Чунского района Иркутской области, по факту весь процесс фитосанитарного контроля ограничивается выдачей сертификата. Представитель лесопромышленного предприятия приходит в кабинет к сотруднику службы, который в полной уверенности, что в пиломатериале и круглом лесе никакой заразы нет, ставит подпись на бумажке установленного образца. То есть, фитосанитарный контроль лесоматериалов проводится "на расстоянии".

Чиновники и предприниматели не скрывают, что до недавнего времени всех все устраивало – и система контроля, и стоимость услуги Центра. Еще в апреле лесники платили по 3 рубля за «обследование» кубометра своей продукции, что, в общем-то, было приемлемо. А в апреле «ВНИИКР» поднял цены за свои услуги сразу до 10 "деревянных" за деревянный куб.

Чунские лесопромышленники тройное повышение цены на бумажку с подписью восприняли без восторга. Более того, с возмущением. В год предприятия района отгружают 500 тысяч кубометров лесопродукции. При этом объеме они должны заплатить «ВНИИКРу» порядка пяти миллионов рублей – просто за бланки, которые представитель службы подписывает у себя в кабинете.

В районной администрации рассказали, что на майском совете директоров лесопромышленных предприятий Чунского района было решено направить в Иркутский филиал карантинной службы письмо с просьбой обосновать резкий скачок цены на услугу. В письме говорилось, что лесников сейчас «давят» со всех сторон: заготовка, вывозка и переработка древесины обходятся все дороже, железная дорога взвинчивает тарифы при дефиците вагоно, на энергоносители цены взлетают, а на лес – совсем наоборот.

В этой ситуации повышение цен еще на бумажные услуги карантинного центра приветствоваться ну никак не может. Данные средства не были бы лишними в фонде зарплаты или расходной строке на развитие предприятия. Еще в письме отмечалось, что лесная промышленность – основа экономики района и главный залог социального благополучия.

Ответ, полученный из «ВНИИКРа», всех возмутил еще больше, чем подорожание его услуг. От письма так и веет неуважением и самоуверенностью, если не сказать хамством. Цитата: "Расценки не индексировались с 2005 года. Сегодняшнее повышение расценок в денежном выражении равно семи рублям. Учитывая, что цена пиломатериала 4000-10000 рублей за куб.м., то 7 рублей в этой цене составляет 1/5 процента. Можно предположить, что удорожание работ Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» на 7 рублей может подорвать социальные основы вашего района, но только в том случае, если 95% прибыли разворовали, а социуму досталось менее 5%. Но это вопрос к правоохранительным органам".

Вот так федеральные чиновники ответили администрации района и районному совету директоров. Поскольку, заметили в администрации, руководство «ВНИИКРа» не считает нужным придерживаться официального тона, "выводы из этой ситуации мы тоже сделаем неофициальные".

Цитата: "«ВНИИКР» ведет себя, как короед, против которого борется. Прожорливого короеда мало заботит здоровье дерева, чей ствол он облюбовал на ужин. Его заботит только одно – как поплотнее набить пузо и насверлить побольше мелких, глубоких, противных дыр. И короед не чувствует себя виноватым: я маленький, от вас не убудет. От пакостного насекомого федеральная служба отличается только одним – денежным интересом. А аппетиты и жизненные принципы – совсем одинаковые".

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ