Более 30 человек отравились некачественными морепродуктами в Приморье

В поселке Славянка госпитализированы более 30 человек с диагнозом "острое пищевое отравление". На данное время заболевшие проходят амбулаторное лечение в Хасанской районной больнице. Причиной пищевой токсикоинфекции, предположительно, стали галофилы.

Как сообщает ИА Приморье24 в краевом управлении Роспотребнадзора, с 10 по 12 августа среди лиц отдыхающих на побережье Хасанского района зарегистрировано 19 случаев пищевых токсикоинфекций, возбудителем которых явились галофилы.

Заболевание связано с употреблением крабов и креветок, приобретенных у частных лиц, не имеющих медицинского осмотра, осуществляющих разносную торговлю или торговлю с индивидуального автотранспорта без соблюдения температурного режима хранения и реализации, наличия документов, подтверждающих качество и безопасность такой продукции. Заболевание протекало в легкой степени тяжести, основными клиническими проявлениями заболевания являлись боли в животе, рвота, жидкий стул, при нормальной температуре.

Всем обратившимся с клиническими проявлениями оказана медицинская помощь в КГБУЗ « Хасанская центральная районная больница». В настоящий период времени госпитализированных лиц нет.

Справка:

Галофилез - острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными

(размножающимися в соленой среде обитания ) вибрионами. Риск заболевания галофилезом возрастает с наступлением жарких дней. Заболеть галофилезом можно при употреблении недостаточно термически обработанных морепродуктов, купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках (при отсутствии холодильного оборудования).

При температуре 30 градусов и выше уже через 2-3 часа, даже если в продукте изначальное количество микроорганизмов было незначительное, галофильные вибрионы активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека. Заболевание может вызвать употребление малосоленой и недовяленной рыбы. При тщательной термической обработке (варке, жарке) галофилы погибают.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ