"РУСАЛ" потребовал сменить руководство "Норникеля" и изменить отношение компании к вопросам экологии

Серия экологических катастроф, которые за последние полтора месяца произошли на севере Красноярского края на предприятиях компании "Норильский никель", привел к тому, что во вторник второй по величине акционер компания "РУСАЛ" потребовала от президента и председателям "Норникеля" миллиардера Владимира Потанина поменять менеджмент, перенести штаб-квартиру компании из Москвы в Норильск и "изменить отношение компании к вопросам экологии и безопасности". Об этом говорится в заявлении РУСАЛа, которое получили федеральные СМИ. В документе высказываются сомнения в компетентности менеджмента и в способности совета директоров "Норникеля" "влиять на происходящее в компании". 

Напомним, проблемы в одной из самых крупных и прибыльных горно-добывающих и металлургических компаний страны начались 29 мая, когда в Норильске на территории ТЭЦ-3 из-за таяния вечной мерзлоты произошла подвижка фундамента резервуара хранения дизельного топлива, в результате чего из него вытекло более 20 тысяч тонн солярки. Вскоре выяснилось, что резервуар давно нуждался в капитальном ремонте и эксплуатировался в отсутствие разрешений надзорных органов. 

Экологический ущерб, нанесенный природе, эксперты оценили в 149 миллиардов рублей, которые предложено взыскать с "Норникеля". 

Позже стало известно, что Талнахская обогатительная фабрика "Норникеля" на Таймыре сливала техническую воду из хвостохранилища на землю, откуда она попадала в реку Хараелах. Наконец, в минувшее воскресенье около поселка Тухард, что в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края из поврежденного трубопровода "Норильсктрансгаза", принадлежащего "Норникелю", вылилось более 44 тонн авиакеросина. По последнему факту следственные органы СКР уже возбудили уголовное дело. 

Отметим, что о реакции руководства "Норильского никеля" на предложения РУСАЛа пока ничего неизвестно. 

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс