Музей ИСЗФ СО РАН завершил работу по гранту фонда Владимира Потанина на создание инсталляции «Дорога к Солнцу»

Музей Института солнечно-земной физики СО РАН завершил работу по гранту фонда Владимира Потанина на создание инсталляции интерактивной научной экскурсии «Дорога к Солнцу». Грант был выигран в 2020 году. Институт в рамках поддержки проекта провел благоустройство территории Байкальской астрофизической обсерватории: здесь установлена специальная лестница, оборудовано ограждение для обеспечения безопасности экскурсантов на площадках, расположенных на большой высоте. Коллектив некоммерческой организации «Звездный десант» подготовил экскурсоводов.

По пути на Большой солнечный вакуумный телескоп (БСВТ), расположенный на вершине сопки в окрестностях Листвянки, на протяжении почти полутора километров организована инсталляция под открытым небом. Вдоль маршрута установлены оригинальные макеты планет Солнечной системы: Урана, Сатурна, спутников Сатурна, кометы с двумя хвостами, купола, оформленного в виде ядра галактики (в нем будут проходить обзорные лекции и другие мероприятия), а также самого светила. Кроме макетов планет в масштабе, на площадках смонтированы стенды с ключевыми характеристиками космических объектов. Модели и зоны проекта спроектировали известные популяризаторы науки Сергей Язев (старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН), Дмитрий Семенов, Михаил Меркулов, они же разработали содержательную часть экскурсий. Все объекты проекта изготовлены и установлены ООО «Цехком», над их внешним видом работали художник Данила Бурлак и дизайнер Вадим Костюминский, консультировали проект ученые института.

- Мы старались делать макеты космических объектов так, чтобы заинтересовать и детей, и взрослых, поэтому они и функциональны, и эстетически привлекательны, - рассказал Дмитрий Семенов. - Макет Урана, например, выполнен в стиле стим-панк. В него вмонтирован велотренажер, на котором экскурсанты могут потренироваться. В ходе тренировки видно, что слои облачного покрова планеты двигаются неравномерно, а сама планета буквально лежит на боку во время движения вокруг Солнца – угол наклона ее оси составляет 98 градусов.

Макет кометы с двумя хвостами, пылевым и ионным, установлен в таком месте, где экскурсанты, поднимающиеся к Большому солнечному вакуумному телескопу, всегда хотят отдохнуть, потому что дорога имеет большой уклон. Хвосты выполняют функцию скамеек, в «голове» кометы установлена урна, меч – один из символов кометы в культурном пространстве – хорошо виден на подходе к объекту, так как покрашен белым цветом и выделяется на ярко-бирюзовой скамье, состоящей из деревянных вертикальных планок.

Для изготовления макета Сатурна использованы антенны из радиоастрофизической обсерватории ИСЗФ в Бадарах (Бурятия), где сейчас завершается модернизация. Там старые антенны в форме огромных тарелок заменяют на новые, более современные, а послужившие науке инструменты не утилизируются, а получают, благодаря популяризаторскому проекту, вторую жизнь.
Макет Солнца установлен у подножия БСВТ, он сделан в виде гонга, окруженного стволами деревьев, как лучами. При проектировании макета светила учитывалась не только научная составляющая, но и культурная, ведь Байкал, вид на который открывается от подножия телескопа, у многих туристов многих ассоциируется с легендами, преданиями, шаманами, современными экологическими задачами.


- На базе объектов проекта школьники проходят квест по астрономии – это не просто развлечение, а познавательный отдых, закрепление знаний, необходимых, в том числе для экзамена по этому предмету, - отметил Сергей Язев. - Кроме того, наука развивается быстро, а учебники достаточно консервативны, туда сведения попадают с большим опозданием, поэтому во время экскурсий мы стараемся приобщать подростков к самым передовым достижениям астрономической науки, рассказывать об уникальных научных инструментах по изучению Солнца, которые есть в ИСЗФ СО РАН, о том, какие знания получают с их помощью ученые, и как эти сведения применяются в жизни.
 
Организаторы проекта планируют развивать его дальше, в частности, установить на маршруте макеты оставшихся планет Солнечной системы, астероида «Иркутск», интересных астрономических явлений.
 
- Будем продолжать грантовую деятельность, делать что-то своими силами, - подчеркнул Дмитрий Семенов. – Мы открыты для любых предложений и будем рады любой помощи всех неравнодушных людей, заинтересованных в развитии научного туризма в регионе.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ