Клуб «4 ноября» стал финальной дискуссионной площадкой для обсуждения стратегии развития Иркутска до 2025 года перед тем, как документ был представлен Думе города Иркутска. Напомним, стратегия развития Иркутска создавалась городским сообществом более года – различные ее направления формировались на круглых столах в профессиональных сообществах бизнесменов, педагогов, строителей, архитекторов, журналистов. Идейный вдохновитель «Стратегии – 2025» Алексей Альмухамедов, председатель Комитета по экономике администрации города Иркутска отметил, что «Иркутск, возможно, первый город, которому стратегический документ обошелся в ноль рублей, а создавало его общими усилиями городское сообщество».
По словам Алексея Альмухамедова, собственные стратегии развития сейчас есть лишь у нескольких городов – Москвы, Екатеринбурга, Перми, Томска и Тольятти. В большинстве же городов отдельные стратегические направления развития находятся «внутри» муниципальных программ и других документов, и информация о потенциальных точках развития города зачастую не систематизирована. Однако, все города хотят одного и того же: стать городом с высоким качеством жизни и «креативным классом».
«Прежде всего, нам всем нужно понять, что стратегический документ не является среднесрочной или краткосрочной программой экономического развития города Иркутска, - считает эксперт клуба «4 ноября» Алексей Козьмин. – Подобные документы пишутся и читаются людьми активными, которые составляют не более 10% от численности горожан – городскими элитами. Именно с ними нужно обсуждать стратегии развития города, чтобы основные группы элит внесли в него свое видение и приняли документ».
Клуб «4 ноября» стал одной из площадок, где представители городских сообществ внесли свои предложения в стратегический документ по развитию города. Эксперт клуба «4 ноября» Михаил Карасев отметил, что важно, когда это видение развития города будет разделять большинство горожан, и эта идеология будет понятна всем – и рабочему, и доктору наук. Тогда стратегия станет инструментом для изменения жизни в городе, а не способом, через который будут осваивать бюджет.
«Люди должны разделять эти идеи, - отметил Михаил Карасев. – На одной из сессий по работе над этим документом мы пришли к тому, что необходимо создавать институты, которые задействуют потенциал жителей города и их желание участвовать в управлении городом через реализацию конкретных проектов, например (гипотетически) - «Бассейн в каждый двор».
Мы должны понимать, в каком городе будем жить завтра, - считают разработчики стратегии. Алексей Альмухамедов уверен, что «Иркутск завтра» - это город молодежи. В наш город, который является образовательным центром, по-прежнему приезжает огромный поток молодежи, а уезжают повзрослевшие люди. И за проведенное в Иркутске время – будь это пять, десять или пятнадцать лет – город должен создать условия, для того, чтобы эта молодежь смогла реализоваться. «Город для молодежи» - одно из самых значимых идеологических направлений в стратегии развития Иркутска до 2025 года, поскольку демографические прогнозы показывают значительное омоложение городского населения в среднесрочной перспективе.
Иркутск не будет промышленным центром в том понимании, к которому все привыкли. Этот тезис стратегии снова вызвал противоречивые споры среди сторонников и противников индустриального пути развития города. Алексей Альмухамедов пояснил, что в экономическую часть стратегии развития заложена концепция создания четырех индустриальных парков: фармакологического, логистического, агротехнологического и производства строительных материалов. Но эта экономика будет принципиально отличаться от производства 1-2 уровня передела, которое обычно понимается под словом «промышленность».
Еще одно концептуальное направление развития города – инфраструктура реки, на которой он находится. Алексей Альмухамедов отметил, что сейчас река играет небольшую роль в жизни Иркутска, поскольку единственное место с открытым доступом к Ангаре находится на бульваре Гагарина. Остальное побережье необходимо «вовлекать в рекреационный оборот», потоу что сейчас оно «оторвано» от города и его жителей магистралями и отгорожено заборами. С точки зрения изменения транспортной схемы в городе для «усиления» роли реки обсуждается возможность введения пешеходной зоны в районе бульвара Гагарина. С точки зрения градостроительного развития на побережье будут создаваться рекреационные зоны и места для отдыха, и не будут строиться торговые центры и жилые комплексы.
«Мы приветствуем решение администрации города, которая предложила рассмотреть стратегический для Иркутска документ на заседании клуба, - отметил председатель иркутского регионального отделения клуба политического действия «4 ноября» Алексей Распутин. - На этой площадке мы можем высказать свое мнение и быть услышаны. Нам всем небезразлична судьба Иркутска, который сейчас, к сожалению, рассматривается среди городов «второго порядка» после столиц вроде Новосибирска и Красноярска и конкурирует с Томском и Улан-Удэ».
Источник: ИРО ВПП "Единая Россия"
"Байкал24"