Героин «выходит из моды»?...

Количество наркоманов, употребляющих «тяжелые» наркотики, в Иркутской области уменьшилось. Впрочем, общая численность наркозависимых за последние годы тоже снизилась. Таков результат объединенных усилий региональных властей, общественности и правоохранительных органов.

Ни для кого не секрет, что Приангарье в настоящее время является одним из самых проблемных регионов России в плане распространения такого страшного зла, как наркомания. О том, какие силы мобилизованы для противодействия этой напасти, какие результаты уже достигнуты, в редакции «Байкальских вестей» рассказывали Валерий Косенко — заместитель начальника оперативной службы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Иркутской области, Максим Белозерцев – начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Главного управления МВД по Иркутской области и сотрудник пресс-службы регионального Управления ФСБ Иван Кинщак.

По мнению Валерия Косенко, ситуация с противодействием распространению наркотиков в регионе несколько улучшилась. На второй план отходят тяжелые наркотики, они стали меньше пользоваться спросом. Молодые люди, которые обычно пополняют армию наркозависимых, нынче говорят так: колоться – не модно. Но оснований расслабляться нет. Новое поколение наркоманов не растет, сейчас доживают свой короткий век «олимпийцы» — те потребители героина, которые родились в 1980 году, когда в Москве прошли летние Олимпийские игры. Да и этих «олимпийцев» в живых осталось немного...

Острый интерес к наркоте пропал, убежден Валерий Николаевич. Тем не менее в ходу так называемые легкие наркотики: гашиш, марихуана. Синтетические наркотики большого распространения не получили по одной простой причине: они очень дороги. Другое дело — тот же гашиш, который производится из местного «сырья», привольно произрастающего во многих районах Иркутской области…

Максим Белозерцев привел цифры: в нашем регионе в 2009 году официально, по данным органов здравоохранения, на учете состояло 11 929 наркозависимых. В настоящее время это количество снизилось почти на тысячу человек.

Средние показатели по области таковы: на 100 тысяч населения 439 наркозависимых. Этот уровень заметно превышен в Иркутске — 629 наркоманов на 100 тысяч населения. Но уверенным лидером является Братск: 642 наркомана на 100 тысяч жителей. Проблемными городами традиционно считаются также Ангарск и Усолье-Сибирское.

Недавно Иркутск «познакомился» с неким зельем под названием «насвай». Эту гадость привозят к нам торговцы из Средней Азии, которые сами являются традиционными потребителями насвая. Но жители Приангарья начинают «распробовать» новую дурь и покупают насвай у узбеков и таджиков. Кстати, в Туркмении насвай запрещен. И это правильно, потому что в состав этой гадости (ее кладут под язык и сосут) входят табак, щелочь, растительное масло, еще какие-то ингредиенты. Говорят, что для «ядрености» в насвай добавляют куриный помет. Понятно, что такой крутой «рецепт» зелья не способствует улучшению здоровья: насвай является причиной раковых заболеваний гортани и слизистой оболочки рта, он разрушает пищеварительный тракт.

Но, по мнению специалистов, большого распространения в наших краях насвай пока не получил. Однако отметим: пока!.. А что будет завтра? Послезавтра? Это среднеазиатское зелье — тоже враг человечества, и к борьбе с ним надо быть готовым уже сегодня.

Так называемые телефоны доверия в своей деятельности давно используют и правоохранительные органы, и силовые структуры, и спецслужбы, и органы региональной и муниципальной власти. Есть ли реальная помощь от телефонов доверия в борьбе с распространением наркотиков? Оказывается, польза есть, и немалая. Получаемая по таким каналам оперативная информация становится поводом для проведения проверки и нередко заканчивается возбуждением уголовного дела или составлением протокола об административном нарушении. Но случается и так, что некоторые наши сограждане пытаются свести счеты с людьми, с которыми они состоят в конфликтных отношениях. Звонят, говорят, что по такому-то адресу, к примеру, торгуют героином… Или в такой-то квартире — наркоманский притон… Сотрудники полиции или ФСКН начинают разбираться и не находят по указанному адресу ничего предосудительного. Заявителям говорят, что так решать свои проблемы с соседями нельзя, но в суть конфликта не вникают — не их прерогатива. Иногда люди просто ошибаются…

В ходе беседы с гостями редакции нельзя было не затронуть ситуацию с жительницей Усолья-Сибирского Татьяной Фадеенко. Она несколько лет заваливает полицию, ФСКН, прокуратуру и местные органы власти жалобами. Суть этих жалоб в том, что в подъезде дома, в котором Фадеенко живет, некий сосед якобы время от времени изготавливает наркотики. Но мер к соседу, дескать, никто не принимает…

Вот что сказал по этому поводу Максим Белозерцев:

— Информация, поступавшая от Татьяны Ивановны, неоднократно проверялась коллегами из Госнаркоконтроля. Отказные материалы выносились и нашими сотрудниками. К проверкам жалоб Фадеенко привлекались сотрудники из МЧС… Пока все заявления этой гражданки не находили подтверждения. У нас нет оснований говорить, что кто-то из соседей причастен к противоправной деятельности. Но мы работаем в этом направлении. Проводим дополнительные проверки. С 19 по 29 мая совместно с коллегами из ФСКН проводилась акция «Сообщи, где торгуют смертью», подключали дополнительные телефоны доверия с привязкой к конкретным населенным пунктам. Обо всех этих телефонах сообщали в СМИ и через сайты Интернета. За время акции к нам поступило 44 обращения. В ходе их проверки выявили 39 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Свои успехи есть и у ФСКН по Иркутской области. Достаточно сказать, что за 2011 год, благодаря информации, полученной от граждан, возбуждено 74 уголовных дела. К уголовной ответственности привлечены 13 человек. Составлено 227 протоколов об административных правонарушениях. С начала 2012 года возбуждено 12 уголовных дел. Помимо телефонов доверия, активно развивается общение с гражданами через Интернет. Не всегда информация, поступающая от граждан, точна и конкретна. Сообщат название улицы, а номер дома не указывают… Несмотря на то что закон позволяет не принимать никаких решений по анонимным сообщениям, сотрудники ФСКН все равно проверяют каждое заявление, каждый звонок, по которым принимают решения. Между прочим, около трети всех сообщений подтверждается.

В редакцию «Байкальских вестей» поступило письмо от жителя Иркутска Алексея Малащенко (фамилия изменена), в котором рассказывалось о необычной проблеме. Правильнее сказать — о непривычной проблеме. Вот фрагмент письма, слегка подредактированный автором этих строк: «Эта история произошла со мной осенью 2011 года. Я — активный пользователь Интернета… Однажды я наткнулся на сайт, где продавались, как указывалось, средства для релаксации и расслабления, для снятия стресса и повышения умственной работоспособности. На этом интернет-ресурсе был подробно описан состав продукта, указывалось, что в его состав входят вытяжки из экстрактов трав и разных растений, что продукт абсолютно легален… Были указаны адреса и телефоны магазина, юридический адрес… Эта фирма также занималась продажей медицинской продукции, лекарств для печени, почек и сердца. Мы с другом решили сделать заказ. Мой заказ пришел через отделение Почты России. После получения конверта мы с другом были задержаны сотрудниками ФСБ… Нам было сказано, что в конверте находится запрещенное вещество, и мы были арестованы. На допросе и в своих показаниях мы пытались объяснить, что делали заказ легального товара через официальный сайт… Но нам предъявили обвинение по двум статьям УК РФ: по части 2 статьи 228 (хранение запрещенных к обороту веществ в особо крупном размере) и по части 2 статьи 188 (контрабанда), так как заказ был прислан не из России…».

Голь на выдумки хитра! Чем только не пытаются подхлестывать свой организм наши сограждане! Водка, табак, насвай, наркотики, теперь вот — некий загадочный «продукт» на основе трав и растений… Неужели и впрямь Алексей Малащенко ни за что ни про что угодил под две статьи Уголовного кодекса?..

Сотрудник пресс-службы УФСБ по Иркутской области Иван Кинщак сказал следующее:

— По тем данным, которыми располагают наши следователи, Малащенко и его товарищ неоднократно занимались покупкой подобных «продуктов» через Интернет. Имелись все основания для возбуждения уголовного дела, и оно было возбуждено. Есть серьезный повод для того, чтобы обвинять этих людей в совершении преступления.

Сотрудники УФСБ, выявляя противоправную деятельность, работают по различным каналам, в том числе по международным. В этой конкретной ситуации речь идет, по нашим данным, о поставках синтетических наркотиков из Китая. Коллеги из полиции и ФСКН занимаются дилерами и распространителями наркотиков, которые действуют в России, а наша прерогатива — международные каналы, крупные поставки героина. Что касается уголовного дела, возбужденного в отношении Малащенко и его приятеля, то оно расследуется, и по нему будет принято правовое решение…

Надо отметить, что в Иркутской области действуют 42 организации по реабилитации наркозависимых граждан. Лицензированных организаций только три. Все остальные центры действуют, как правило, на религиозной основе. Центр реабилитации наркозависимых «Воля» действует за счет финансирования из областного бюджета. За три последних года здесь прошли курс квалифицированного лечения 452 человека.

Недавно в СМИ активно рекламировалась деятельность одного центра по реабилитации наркозависимых. Однако оказалось, что руководители этого общественного формирования были уличены в совершении уголовных преступлений в ряде регионов страны. В отношении этих граждан были возбуждены уголовные дела по факту использования наркоманов, проходящих курс лечения, в качестве бесплатной рабочей силы. Можно привести и другие подобные примеры. Но, как бы там ни было, очевидно другое: в России уже выстраивается социальная система борьбы с наркоманией. В центре ее — просветительская, профилактическая работа, и это очень важно. Потому важно, что наркомания имеет социальные корни: большинство наркозависимых — из неблагополучных семей. Если мы и дальше будем действовать сообща, с более широким привлечением общественности, с участием в этой борьбе людей неравнодушных, с активной жизненной позицией, то мы сможем достичь более заметных результатов. А правоохранительные органы будут делать свое дело.

По свидетельству Максима Белозерцева, полиция за три месяца нынешнего года изъяла 300 килограммов наркотиков, в том числе 34 килограмма героина, маковой соломки более килограмма, опия 300 граммов. Изъято 256 килограммов канабиса (марихуаны), 7 килограммов гашиша плюс 2,5 килограмма прочих наркотиков. Другими словами, из года в год количество изымаемой дури из оборота увеличивается…

Эти цифры некоторым образом настраивают на оптимистический лад. Хотя, конечно, где-то в невообразимо далеком будущем находится то время, когда для наших сограждан станет «не модно» глотать, колоть, нюхать и курить какие бы то ни было наркотики. Но почему бы об этом и не помечтать?..

Юрий Удоденко, «Байкальские вести»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ