Многоголосая «Молчановка»

Областная библиотека отметила 110-летний юбилей сибирского писателя

30 апреля в областной библиотеке имени И.И.Молчанова-Сибирского состоялся вечер, посвященный 110-летнему юбилею писателя, чье имя она носит более полувека — с 1961 года. При входе в новое, великолепное, современное здание библиотеки читатель видит и его живописный портрет с букетиком цветов под ним, и гипсовый бюст писателя, а сами работники библиотеки, по их признанию, и вовсе ощущают его незримое присутствие, сверяя с ним, человеком безупречной репутации, свои действия и поступки, планы и намерения.

На вечер были приглашены друзья библиотеки, активные читатели, иркутские писатели и, конечно же, члены семьи Молчанова-Сибирского — дочь Евгения Ивановна со своим мужем, поэтом Владимиром Скифом, их детьми и внуками.

Ольга Стасюлевич, директор библиотеки, приветствует и информирует гостей:

— Сегодня у нас не официальное, а теплое, «домашнее мероприятие». Так удачно совпало, что новое здание библиотеки построили практически к юбилею писателя, имя которого мы носим. Более того, в этом здании мы намерены открыть мемориальную комнату, посвященную Ивану Ивановичу. Эту комнату мы не хотим открывать наспех — оформить ее нам помогут музейщики, так, чтобы все было достойно этого имени. Скорее всего, событие это произойдет в августе — так мы планируем. К тому же семья Ивана Ивановича передала нам ценные личные вещи, которые хорошо сохранились. Нам передают такие экспонаты, какими может похвастать далеко не каждый музей.

Среди вещей, которые обретут свое новое место в мемориальной комнате, — два портрета Молчанова-Сибирского кисти известного художника Жибинова, письменный стол, шкафы и десятки книги с автографами многих известных писателей, которые дружили с Иваном Ивановичем. Пианино и французские часы с боем. Подаренные когда-то писателю фигурка лося и шкатулка каслинского литья. Старинное зеркало в раме с резьбой и декоративная полочка. Об этом рассказал читателям нашей газеты поэт Владимир Скиф.

Говорит дочь писателя, Евгения Ивановна:

— Открытие такой библиотеки — это очень большое и радостное событие. Здесь светло, просторно и очень удобно для читателей — ведь после того, как разрушилось старое здание библиотеки, ее отделы были разбросаны по разным зданиям в Иркутске. А уж как приятно нам, детям, внукам, правнукам Ивана Ивановича! У нас очень большая семья. К сожалению, папа не увидел при жизни ни одного внука. А когда мы узнали про мемориальную комнату, мы решили, что не будем жадничать, и отдали письменный стол, за которым папа работал и за которым потом работал мой муж, мы отдали книжные шкафы. У нас очень много архивных материалов – и за их сохранность большое спасибо моей маме. Она бережно сохранила письма и записки, книги с автографами — пока мы передаем сто книг, но это еще не все.

Папа часто уезжал в Москву по писательским делам и как руководитель Иркутского отделения Комитета защиты мира, и всякий раз он писал оттуда письма не только маме, но и нам, детям. Например, мы находили в почтовом ящике письмо, адресованное «Молчановой Евгении Ивановне», а Евгении Ивановне было тогда пять лет, хотя я уже умела читать.

Действительно, Виктория Станиславовна сохранила все такие письма, и Евгения Ивановна зачитала несколько писем — трогательных, нежных, в которых любящий отец не читал нотаций детям, а воспитывал их, особенно сыновей, ненавязчиво, с юмором «разговаривая» с ними в своих письмах.

Эти письма датированы еще 50-ми годами!

Сохранилась записка Ивана Ивановича о том, что нужно купить в Москве. В первую очередь это пластинки с записями Чайковского, Листа, Бетховена; потом — книги, детские и непременно поэзия; и уже потом — ботинки, игрушки ребятишкам, перчатки, платья… И наконец, сухая колбаса, конфеты и печенье.

Евгения Ивановна рассказывает, что в их доме частыми гостями были семьи писателя Петра Петрова, профессора Всеволода Дулова, по вечерам у дома разводили костер, пели песни, засиживались допоздна…

Эти подробности лучше любых официальных биографий раскрывают нам душу и характер этого человека. Писателя, сохранившего в себе детскость и непосредственность. Для него это было естественно — он всегда охотно общался с детьми, чему подтверждение — всем известная книжка, написанная пионерами, учениками одной из иркутских школ, под руководством Ивана Ивановича. Это «База курносых», которая вышла еще в 1934 году и получила высокую оценку Горького, пригласившего группу авторов-детей вместе с руководителем в Москву. Алексей Максимович принял юных иркутян у себя на даче в Горках и даже позвал их на I съезд советских писателей, где перед взрослыми с приветственным словом выступила самая маленькая из авторов, Алла Каншина.

Все «курносые», уже подросшие, тоже бывали у нас в гостях, рассказывает Евгения Ивановна. Кстати, все они, повзрослев, стали достойными людьми и на всю жизнь сохранили любовь к литературе.

У самого Ивана Ивановича Молчанова-Сибирского тоже вышло много взрослых и несколько детских книг, одна из самых заметных, пожалуй, «Дяди Ванин туесок».

«Читая «Туесок», я еще и еще раз убедилась, каким добрым и мудрым был наш любимый наставник и взрослый друг Иван Иванович Молчанов. Его светлый образ я свято храню в памяти и сейчас, на склоне своих лет». — Это строчки из письма уже очень пожилой Аллы Каншиной, с которой Евгения Ивановна виделась в Москве.

На встрече в библиотеке была показана телепередача, снятая поэтом Владимиром Скифом и редактором Марией Аристовой. Ее главный герой — собиратель иркутских литераторов, поэт, публицист, редактор, автор полутора десятков книг, участник трех войн Иван Иванович Молчанов-Сибирский.

Владимир Скиф уточняет:

— Он — участник военных действий с японцами у озера Хасан, военных действий с японцами у Халхин-Гола, наконец, участник Великой Отечественной, и об этом пишет даже Георгий Жуков в своих воспоминаниях.

На долю того поколения выпало немало испытаний. Когда начались репрессии — время тотальной слежки друг за другом и тотальной посадки, одним из первых в Иркутске безвинно пострадал писатель Петр Поликарпович Петров (его имя носит сегодня Дом литераторов на улице Степана Разина). Его семья оказалась практически на улице, и Виктория Станиславовна Молчанова протянула им руку помощи, всячески поддерживая их. «В 1957 году твои родители пришли к нам и сообщили радостную весть о реабилитации моего отца, — пишет Евгении Ивановне дочь писателя Петрова. — Много хорошего и доброго от вашей семьи, много тепла и внимания, — все помню», — пишет она.

А когда началась Великая Отечественная война, иркутские писатели написали коллективное заявление о том, чтобы их всем составом отправили на фронт. И уже 20 июля 1941 года они ехали в поезде на восточный фронт. Среди них были Константин Седых, Иннокентий Луговской, Георгий Марков, а руководил ими, теперь уже как командир, Иван Молчанов-Сибирский.

Сохранились фронтовые тетради Молчанова со стихами о войне — они еще до сих пор не изданы. А жаль! Может быть, кто-нибудь из «читателей» нынешнего поколения, не отягощенных образованием и искренне считающих, что в войне победили американцы, — может быть, они хоть что-то поняли бы, прочитав строки из стихотворения своего земляка Молчанова-Сибирского «Танк на Хингане»:

Танк на Хингане. Вестник нашей славы.

Он вознесен на гребне в облака

Как монумент могущества державы,

Прославленной отныне на века.

Травою зарастут войны дороги,

Но этот танк, от родины вдали,

На башне сохранит простые строки:

«Здесь в сорок пятом русские прошли».

Четверть века — 25 лет! — Молчанов руководил Иркутской писательской организацией. Скольких он заметил, скольким помог как коллега, как редактор; сколько благодарных собратьев по перу одарили его своими книгами с памятными автографами, многие из которых процитировал на встрече Владимир Скиф.

— Все к нему тянулись. Большой писатель, прозаик и поэт Александр Яшин, кстати, как и Молчанов, отец большого семейства; известный писатель Сергей Сартаков, которого Молчанов заметил и которому одним из первых внушил веру в себя как в потенциального писателя; поэт, автор стихов «Золотая моя Москва» Марк Лисянский; известный прозаик Павел Нилин — все они испытывали к нему теплые чувства, которые выражались в том числе и в строках на титулах книг, которые они дарили Молчанову. Вот, скажем, автограф от Павла Нилина: «Моему дорогому земляку Ивану Ивановичу Молчанову-Сибирскому с благодарностью за теплый прием в нашем великом городе Иркутске…». И еще масса автографов, совершенно удивительных!

Напомним: сотня таких книг с ценными автографами известных советских писателей будут переданы в мемориальную комнату «Молчановки».

В этой встрече принимали участие известные люди иркутской культуры. Бард Евгений Куменко исполнил свои песни на стихи Ивана Молчанова-Сибирского и Владимира Скифа; выходили с казацкими песнями артисты из Театра народной драмы, пел о Байкале заслуженный артист России Николай Прошин, а еще один заслуженный артист — Виктор Лесовой — внес в программу неаполитанские нотки… В исполнении чтецов школы-студии «Русское слово» на встрече звучали стихи Молчанова-Сибирского…

Атмосфера, возникшая в этот день в библиотечном зале, была теплой и непринужденной; вот уже и сценарий исчерпан, и все, кто хотел выступить, сказали свое слово, — а расходиться не хочется, и гости охотно общаются, обмениваются впечатлениями, фотографируются, рассматривают переданные библиотеке книги и портреты.

Скоро, уже в августе, сюда можно будет прийти в мемориальную комнату Ивана Ивановича Молчанова-Сибирского и еще раз перелистать эти книги, перечесть эти строки…

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести»

Фото автора

На фото: Дочь Молчанова Евгения Ивановна (вторая слева) с мужем

Владимиром Петровичем Скифом, дочерью Александрой и внуком Леней.





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ