«Тотальный диктант» задает моду на грамотность

Всероссийская акция «Тотальный диктант», которую в Иркутске второй год подряд проводит факультет филологии и журналистики ИГУ, завершилась награждением победителей.

Она собрала 700 участников. Это третий результат в стране. Столица Восточной Сибири обогнала Москву, но уступила Красноярску и Новосибирску.

"Тотальный диктант" в Иркутске написали 700 человек. 200 получили тройки, 40 – четверки, на отлично были оценены две работы, остальные показали неудовлетворительные знания по русскому языку. По мнению филологов, текст, составленный писателем Захаром Прилепиным, отличался сложностью, особенно в части пунктуации.

По итогам диктанта, 200 человек получили тройки, 40 – четверки, и только две работы были оценены на отлично. По словам филологов, текст «А нам не все равно?», составленный писателем Захаром Прилепиным, оказался намного сложнее, чем в прошлом году. Подавляющее большинство ошибок были пунктуационными. Среди самых частых орфографических было отмечено неправильное написание слова «безапелляционный», а также написание слова «Родина» и фразы «Боже мой» с маленькой буквы. Среди курьезов — написание слова «неужели» в три слова – не уже ли.

Диктант проходил 21 апреля сразу на трех площадках: на факультете филологии и журналистики, биолого-почвенном факультете и в юридическом институте Иркутского государственного университета. Самой младшей участнице диктанта Александре Лазуковой в этом году исполнилось 11 лет, а самому пожилому, Юрию Суркову, – 80.

Получая грамоту, мужчина заметил, что грамотность сегодня выходит из моды: «Сегодня принято говорить на каком-то суррогате – смеси мата и жаргона». Опровергая мнение о том, что грамотно писать в эпоху интернета совсем не обязательно, декан факультета филологии и журналистики Анатолий Собенников сказал:

– Грамотность – показатель общего уровня культуры общества. Когда она снижается, это должно звучать как сигнал о том, что начинается деградация. Сегодня наша прямая задача – привлечь внимание людей к проблеме безграмотности и, конечно, поделиться нашими знаниями, потому что без языка нет цивилизации.

На протяжении двух месяцев перед диктантом на факультете проходили бесплатные занятия по русскому языку для всех желающих.

– Вы не представляете, как было приятно, что каждый вечер по пятницам к нам на факультет приходило по 300–400 человек, которые хотели заниматься родным языком. Было очень приятно смотреть на счастливые лица этих людей, на то, с каким удовольствием они изучали правила русского языка. Это дорого стоит, – сказала Марина Ташлыкова, заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания факультета филологии и журналистики ИГУ.

Организаторы «Тотального диктанта» наградили почетными грамотам обладателей самого красивого почерка, самого активного и самого позитивного участников акции. Особые почести были возданы двум студенткам, которые написали диктант на отлично: пятикурснице ЮИ ИГУ Анастасии Кузиной и студентке второго курса факультета филологии и журналистики ИГУ Аксинии Сисенковой.

– Я очень довольна тем, что акция собрала так много участников. Кстати, в нашем городе диктант пишут люди и среднего возраста, и пенсионеры, иногда приходят целыми семьями. В то время как в соседних регионах в акции участвует в основном молодежь, – сказала организатор «Тотального диктанта» в Иркутске, аспирант факультета филологии и журналистики ИГУ Людмила Добосова.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ