На межрегиональном совещании «Общественный контроль в сфере ЖКХ: новые задачи и методы», который прошел в Иркутске 12 - 14 апреля, был рассмотрен вопрос о кадровом обеспечении отрасли и реализации новых образовательных стандартов. На заседании секции выступили эксперты из Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства (Фонда ЖКХ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).
По информации профессора РАНХиГС Евгения Богомольного, федеральные государственные образовательные стандарты по ЖКХ и методическое обеспечение к ним по направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» уровней подготовки бакалавриат и магистратура (высшее образование) и по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» (среднее профессиональное образование) подготовлены в 2015 году.
В прошлом году по новым стандартам проведены первые наборы в четыре колледжа, два из них находятся в Москве, по одному – в Самарской области и в Республике Бурятия. Учреждения среднего профессионального образования в 20 субъектах федерации готовятся работать по новым программам. В вузах ситуация более сложная.
- Чтобы набирать студентов на новую специальность, вузу необходима лицензия на ведение образовательной деятельности, - пояснил профессор РАНХиГС Евгений Блех. – А это две тысячи листов, в которых проверяется зачастую не существо вопроса, а наличие запятых в нужных местах. Два года мы уже бодаемся с Министерством образования и науки РФ, чтобы начать практическую работу по новым стандартам. Они предусматривают подготовку специалистам по пяти профилям, в том числе по эксплуатации, ремонту, обслуживанию и санитарному содержанию жилищного фонда. Говорят о том, что с 2018 года работа в вузах по новым стандартам уже начнется, хочется в это верить.
По мнению Евгения Блеха, государству необходимо готовить не менее 1500 магистров и 18 – 20 тыс. бакалавров для ЖКХ, а профессиональную переподготовку и повышение квалификации должны пройти не менее 200 тыс. человек:
- Пока среди управленцев, которые на уровне муниципалитетов занимаются жилищно-коммунальным хозяйством, не будет таких специалистов, законодательные изменения в сфере ЖКХ, которые нарастают лавиной, в реальную жизнь будет некому воплощать.
Впрочем, нежелание властей серьезно относиться к проблеме подготовки кадров для такой экономически затратной сферы, как ЖКХ, экспертов не удивляет.
- Все 70 лет Советской власти ЖКХ всегда была отраслью остаточного финансирования, - отметил Евгений Блех. – Даже в лучшие годы там было не больше 5 – 6% специалистов с высшим образованием, а сейчас и того меньше.
Представители Байкальского государственного университета и Томского государственного архитектурно-строительного университета говорили о готовности работать по новым образовательным стандартам в сфере ЖКХ. Мешает это сделать огромный объем работы, необходимый для аккредитации вуза. Получение лицензий на подготовку специалистов в сфере ЖКХ все присутствовавшие на заседании планируют только после получения вузом аккредитации.
Евгений Богомольный подчеркнул, что сама жизнь требует сейчас специалистов более высокого уровня подготовки:
- На Красноярском экономическом форуме уже будут обсуждать внедрение современных цифровых технологий в ЖКХ, в отрасль приходит государственно-частное партнерство, уже подписано почти 700 таких соглашений. А много ли у нас подготовленных специалистов по концессии? К сожалению, на все эти вопросы ответа от властных структур мы не получаем. У тех, кто принимает решения, не хватает понимания и воли принять жесткие, но выверенные решения по подготовке кадров в отрасли.
В самом конце дискуссии Евгений Блех рассказал об историческом документе, который не так давно попался ему на глаза:
- Это было постановление 1944 года на десяти страницах, в котором говорилось, сколько, когда и каких специалистов в сфере ЖКХ для различных республик СССР нужно подготовить. Страна тогда воевала, но люди думали о будущем, ставили конкретные задачи и воплощали их в жизнь. Сейчас складывается ощущение, что мы живем одним днем. Это неправильно. На все один ответ – денег, мол, нет. Проблема, на мой взгляд, не в деньгах, а в головах, как говорил профессор Преображенский.
На такой «оптимистичной» ноте специалисты и завершили обсуждение вопроса.