В Иркутской области жителям блокадного Ленинграда вручают памятные знаки

В 2014 году исполнилось 70-лет со дня окончательного снятия блокады. В ознаменование этой даты в Санкт-Петербурге прошли различные праздничные и памятные мероприятия. В связи с юбилеем, правительство Санкт-Петербурга для граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», учредило памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», который в эти дни вручается жителям Иркутской области.

Клюева Валентина Александровна родилась 18 февраля 1933 года в городе Ленинграде. 17 июля 1942 года Валентина Александровна вместе с семьей была эвакуирована в Алтайский край. Окончив Красноярский медицинский институт, Валентина Клюева 44 года проработала участковым терапевтом в поликлинике № 2 Иркутска.

Кобылкина Лидия Константиновна родилась 19 августа 1932 года в городе Ленинграде и проживала до 1953 года. В блокаду в 1942 году умерла мать, и девочку забрали в детский дом. Окончила энергетический техникум, во время работы на Волжской ГЭС в летний период побывала в экспедиции в Иркутскую область. В 1963 году переехала в Иркутск.

Накануне заместитель губернатора Сергей Дубровин поздравил блокадниц, вручил им памятные знаки, цветы и подарки.

- Защита осажденного города – это легендарный пример стойкости и мужества, который вызвал удивление и восхищение современников, уважение противника, и навсегда останется в памяти поколений. Мы всегда будем помнить защитников, тружеников и жителей блокадного Ленинграда. Вечная память героям, ценой собственной жизни приблизившим Победу! Сегодня наш долг – сделать все, чтобы те, кто пережил страшные блокадные годы и прошел через нечеловеческие лишения ради мирной жизни будущих поколений, получили максимум заботы и внимания, - подчеркнул Сергей Дубровин.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов отметил, что в Приангарье проживает 253 человека, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Как уточнили в пресс-службе правительства региона, награждение участников обороны и бывших жителей осаждённого города, ныне проживающих в Иркутской области, будет проходить в 26 муниципальных образованиях в торжественной обстановке с участием руководителей муниципалитетов и начальников территориальных управлений минсоцразвития региона, советов ветеранов, с привлечением широкой общественности.