Иркутская маслосырбаза участвует в национальном проекте "Производительность труда", инициатором которого стал президент России Владимир Путин. Благодаря этому проекту специалисты предприятия будут обучаться методам и технологиям бережливого производства под руководством экспертов Регионального центра компетенций. Целью этого обучения является анализ производственного процесса, выявление проблемных мест и точек роста, а также реализация плана по оптимизации. Это позволит улучшить условия работы сотрудников и повысить качество выпускаемой продукции, а также увеличить срок хранения и расширить ассортимент.
Как рассказала министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун, "Производительность труда" уже позволил многим представителям пищевой промышленности пересмотреть организацию процессов на предприятиях. Руководители иркутского и ангарского хлебозаводов делятся своими положительными опытами, что создает отличную репутацию для регионального центра компетенций. Иркутская маслосырбаза уже ранее воспользовалась государственной поддержкой, используя льготные займы для модернизации производства.
- А теперь, со знанием инструментов бережливого производства, она сможет стать еще более эффективной, что в итоге отразится на условиях работы ее сотрудников, - добавила она.
Иркутская маслосырбаза, основанная в 1938 году, занимается производством сливочного масла, колбасного сыра и колбасных изделий. Они поставляют свою продукцию не только в магазины Приангарья, но также в Красноярский, Забайкальский и Алтайский края. Их заказчиками являются крупные розничные сети, такие как "Лента", "Пятерочка", "Абсолют" и "Слата". Компания была награждена лауреатом конкурса "100 лучших товаров России", а ее продукция соответствует высоким стандартам качества и безопасности.
По словам директора Фонда развития промышленности Иркутской области Яны Шевченко, нацпроект "Производительность труда" становится для предприятий региона делом традиции. На один из льготных займов предоставленных Иркутской маслосырбазе, они приобрели новое оборудование, что позволило им выпускать новые виды колбасных сыров, отсутствующих на рынке Иркутской области ранее. Когда предприятие достигнет полной производственной мощности, они смогут выпускать более 33 тысяч килограммов этой продукции ежегодно.
- Уверена, что механики и инструменты бережливого производства, которые коллектив освоит, помогут снизить издержки и положительно повлиять на стоимость конечного продукта для розничного потребителя, - заключила она.
На предприятии активная фаза реализации нацпроекта продлится около полугода. Участие в национальном проекте осуществляется за счет средств федерального бюджета, и затраты от предприятий не требуются.
В начале 2024 года количество предприятий-участников нацпроекта в Иркутской области достигло 66. Главной целью проекта является обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не менее 5% в год к концу 2024 года.