Маргарита Суханкина: «Я не доллар, чтобы всем нравиться»

Маргарита Суханкина называется себя человеком, который всегда стремится дружить

Легендарная группа «Мираж» побывала на гастролях в Иркутской области. В Усть-Илимске на радиостанции «Ретро FМ» солистка группы Маргарита Суханкина дала интервью в прямом эфире.

— Когда вы были в Иркутской области последний раз?

— Очень давно, поэтому счастливы безмерно, что добрались в ваш регион. Перед Усть-Илимском давали концерт в городе Усолье. Я этот город назвала Хлебосолье. Знаете почему? Прямо перед концертом с двумя огромными мешками, прямо как Дед Мороз, вышел на сцену некий Алексей Гаврилов и вытащил пять бутылок водки, трехлитровую банку огурцов и банку квашеной капусты. Мы после концерта с удовольствием все это смолотили. Приятно было до слез, насколько люди нас принимают, любят.

— Мы следим за вашим творчеством. Кажется, что группа сейчас переживает новый бурный этап.

— На самом деле так и есть. У нас великолепная атмосфера в коллективе. Трое музыкантов, два танцора, я. Одни мужчины вокруг. Я купаюсь в любви. У нас чудные взаимоотношения. Добродушная и веселая атмосфера. Шутим и смеемся даже над трудностями. Чувство юмора — это колоссальная вещь, которая держит всех нас, защищает от препятствий, которые встречаются на пути, а в стране нашей, сами знаете, все очень не просто.

— Что нового сегодня «Мираж» предлагает зрителю?

— Каждый концерт мы стараемся сделать настоящим праздником. Яркие сценические костюмы, спецэффекты, но самое большое достижение — это световое оформление. Свет — изобретение нашего продюсера Сергея Лаврова. Жан Мишель Жар отдыхает. И хотя мы с собой привезли только часть аппаратуры, перевес для багажа был огромный.

— Создаются ли новые песни?

— Конечно. И Андрей Литягин, и Андрей Шалманов пишут для нас новые песни. Их не так много, но они очень яркие и интересные. Но публика приходит на наши концерты, чтобы услышать старые хиты, которые создал родоначальник проекта «Мираж» — Андрей Литягин. Более того, люди, зная мое классическое прошлое, просят спеть что-то в этом жанре. Чтобы все были счастливы и довольны, в концерте звучит парочка классических произведений.

— Публика больших и малых городов чем-то отличается?

— Конечно. К примеру, в Москве, Питере публика, мягко говоря, заевшаяся. Там каждый день огромный выбор концертов, чего не скажешь о глубинке. Больше всего я люблю провинциальную публику. Эмоции и отношение людей — совершенно другое. На концертах в небольших городах удивительно домашняя, родная и душевная атмосфера.

— Отношения с бывшими солистками «Миража» как-то уже устаканились?

— Мы хотим все это устаканить и забыть, потому что на самом деле никто никого не выживал, не выгонял. Все мы взрослые люди. Нам не 18 лет, и мы можем принимать решения сами. Все те девушки, которые здесь были, — это абсолютно их собственные решения и собственные амбиции. Одна заявила, что все ей надоело, будет делать сольную карьеру. Она ушла в никуда, и как выясняется сейчас, об этом жалеет. Вторую девушку сгубил алкоголизм. Тяжелая ситуация, когда на сцене тебя бьют по голове микрофоном. Потом еще после этого сочиняют в прессе какие-то гадкие небылицы. Мне звонили друзья, с которыми знакома с детства, и говорили: «Рит, слушай, такие вещи про тебя пишут, у нас волосы дыбом встают. Но мы знаем, что это не ты». Я благодарна своим друзьям за поддержку, потому что я не способна на подлости. Наоборот — я человек, который стремится дружить. Я считаю, что худой мир лучше доброй ссоры. Лучше всегда находить какие-то компромиссы.

— Наталия Гулькина в одном из интервью сказала, что ей стало просто тесно в рамках «Миража»...

— Вот. Но сейчас ей свободно без «Миража», она может делать все что хочет. Но выясняется, что она продолжает петь две свои песни, которые остались у нее от группы «Звезды». Остальное почему-то все никому не нужно.

— Сколько вы в этом составе работаете?

— Чуть больше года. Этот состав я уже называю не «Мираж», а «Реальность», ведь я та самая певица, которая и записала изначально практически все хиты «Миража». А вообще будет уже 8 лет, как я стою на эстрадной сцене.

— Что вы испытывали, когда под вашу фонограмму пели другие?

- Действительно, «Мираж» в свое время обманывал публику в составе четырех девушек. Несколько лет в группе была Таня Овсиенко и работала под мою фонограмму. Многие спрашивают, что я испытывала при этом? Я просто наблюдала и твердо знала, что мои две «золотые» связки никто не отнимет. Я еще 500 таких песен напишу сама, выйду на сцену и спою. Меня это не очень беспокоило. Единственное — переживала за Татьяну: что же она будет делать дальше, ведь рано или поздно обман раскроется? Но, слава богу, все сложилась прекрасно. Татьяна стала самостоятельной певицей, нашла свой путь, прекрасно гастролирует. Более того, мы дружим.

— Вас легко было тогда «клонировать».

— Да, чем наш продюсер и занимался.

— Известно, что вы окончили с красным дипломом консерваторию, пели в Большом театре. Если бы сейчас поступило выгодное предложение вернуться в оперу?

— Вы не поверите. Такие предложения поступают. Один очень состоятельный человек сказал, что просто выкупит меня у «Миража». Он собрался на полном серьезе делать монопроект: синтез классики и эстрады. Это то, о чем я мечтала, после того как ушла из Большого театра. Скажу честно, я не спала несколько ночей, но на двух стульях не усидишь. И потом, за мной стоит огромное количество людей: это наш коллектив, наш директорат. Более того, это огромная аудитория, которая меня знает и любит. Вот как только я буду выходить на пустые залы и почувствую, что неинтересна в качестве солистки «Миража», тогда подумаю.

— Маргарита, видно, что вы человек энергичный, общительный, участвуете в телепроектах. Видимо, вы неплохо относитесь к журналистам...

— Вы знаете, журналисты всякие бывают. Мне очень нравится, когда журналисты профессионально подходят к своей работе, грамотно задают вопросы, и прежде всего знают имя и фамилию своего собеседника. Бывало такое, что тебя называли другим именем. Однажды перед концертом к нам пришли две 18-летние девушки и стали путаться в датах, именах, да и вопросы были ни о чем. Мы сказали: «Девушки, вы приходите, когда подготовитесь». Я нормально отношусь к критике. Пусть ругают. Знаете, говорят, что любая реклама хороша для артиста, кроме некролога. Я не доллар, чтобы всем нравиться. И насильно мил не будешь. У каждого из нас всегда есть выбор, и к нам приходят те зрители, которые любят «Мираж». Я бесконечно им благодарна. У нас на концертах происходит энергетический обмен. Люди уходят с концерта счастливые, с песнями.

— Какие черты характера цените в людях?

— Доброту, открытость. Очень люблю людей, которые не завидуют. Есть люди, которые завидую тому, у кого есть бриллианты или несколько шуб, но пять шуб одновременно на себя не наденешь. Сейчас, в своем возрасте, я понимаю, что человеку мало надо. Нужны доброта и чистосердечность, искренность, духовность. То, что в принципе свойственно российским людям.

— А в себе боретесь с какими-нибудь недостатками?

— Борюсь иногда. Я вообще ревнивый человек по отношению к мужчинам, родственникам. Был момент, когда ко мне в гости приехала подруга. Мама моя стала ей больше уделять внимания, чтобы ей было у нас уютно. И я понимаю, что я собственную маму ревную к своей подруге. Тогда сказала себе: «Рита, ты неправильно себя ведешь, так нельзя».

— Шоу-бизнес — сфера деятельности далеко не простая. Все здесь бывает. Ваш рецепт от депрессии, недоброжелателей.

— Нет особых рецептов. Мне кажется, как бы ни было тяжело, самое главное не утратить чувство юмора. Это то, что меня всю жизнь спасает. Это качество мне досталось от папы. Я вообще улыбчивый человек, любящий поюморить. Если я вижу, что кому-то не нравлюсь, делаю шаг назад и стараюсь с этими людьми ограничить общение. В принципе я не конфликтный человек и стремлюсь обходить острые углы.

— Вам известны истории, когда людей действительно связала музыка?

— Ну, во-первых, всех нас связала музыка. Сколько раз во время концерта подходили зрители с цветами и говорили, что в юности были на дискотеке, где звучал «Мираж». Там познакомились, поженились. А однажды семейная пара пришла на концерт с дочерью. Подойдя ко мне, супруги сказали, что девочку свою они назвали в честь меня — Риточкой. Вспоминается еще случай, когда на сцену поднялся мужчина с тросточкой и рассказал, что он воевал в Афганистане и наша песня «Я снова вижу тебя» помогла ему выжить. В то время он, тяжело раненный, лежал в госпитале, слушал эту песню и верил, что обязательно вернется домой и что его дождется любимая девушка. Мурашки по телу от таких историй, но они дают понять, что наши песни нужны и что музыка эта — не просто так.

— Маргарита, вы чем-нибудь еще увлекаетесь, кроме музыки?

— У меня есть маленькое увлечение. Везде, где я бываю, покупаю магниты и тарелки. В моем загородном доме по всем стенам развешана огромная коллекция. А еще я люблю со своим псом в любую погоду гулять в лесу. Такое удовольствие наблюдать за природой, как она меняется.

— Любите ли вы детей?

— Я безумно люблю детей. Боюсь сглазить на эту тему, но дети всегда меня окружают.

— Если бы представилась возможность что-то изменить в судьбе, что бы вы подкорректировали?

— Я настолько здравомыслящий человек, что как бы я ни мечтала, изменить какие-то вещи нельзя. Жизни без трудностей не бывает. Они только закаляют характер. На сегодня я могу сказать, что я абсолютно счастливый человек. У меня есть все. Для полного счастья я бы хотела, чтобы вечно жили мои родители, но я понимаю, что это невозможно. Это действительно те самые люди, которые меня любят и поддерживают во всем, что бы со мной ни происходило. Мои родители живут вместе уже почти 60 лет. Беру с них пример, и каждый раз после гастролей я просто лечу к ним на крыльях.

Наталья Иванишина, Елизавета Новикова, для «СМ Номер один»