Кому давать госгарантии

Правительство Бурятии проявило благоразумие и отказалось от своего намерения выдать фирме «Золотой Восток – Сибирь» государственную гарантию на 880 млн. рублей

Напомним, что первые 440 млн. рублей из этой суммы были даже включены в программу государственных гарантий Бурятии, предусмотренных проектом закона о бюджете республики на 2010 год. Перед вторым чтением закона о бюджете на XIII сессии Народного Хурала заместитель прокурора Бурятии Галина Ковалева направила Матвею Гершевичу официальное письмо с замечаниями прокуратуры республики. Там было выражено мнение о необходимости «отмены возможного финансирования государственной гарантии ООО «Золотой Восток — Сибирь».

«Золотой Восток» проверили

После неожиданного выступления на ноябрьской сессии парламента Бурятии депутата Сергея Будажапова, который сообщил коллегам о сомнительной репутации владельца фирмы Сергея Паушка, Минфин Бурятии решил все-таки провести финансовый аудит этой фирмы.

Даже самый поверхностный анализ финансового состояния ООО «Золотой Восток – Сибирь» показал, что казна Бурятии сильно рискует. Уже через месяц по предъявленной в банк государственной гарантии Республики Бурятия кредит в 440 млн. рублей ($15 млн.) могла бы получить фирма, у которой уставный капитал составляет всего 290 тысяч рублей (на момент создания в 2006 году он составлял 20 тысяч рублей. - Авт.), а долги по итогам первого полугодия 2009 года превышают 108 млн. рублей. Причем еще в марте этого года размер краткосрочных обязательств по займам, кредитам и обязательствам перед поставщиками у фирмы Сергея Паушка составлял 405,4 млн. рублей. Прибыли же за все три года существования ООО «Золотой Восток – Сибирь» практически не было. По результатам деятельности в 2007-м и 2008 годах прибыль отсутствовала, а в первом полугодии 2009 года ее показатели были всего лишь 739 тысяч рублей.

Полученного при помощи правительства Бурятии кредита в 440 млн. вполне бы хватило для того, чтобы «действительный член» ликвидированной прокуратурой «Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка» Сергей Паушок расплатился со своими срочными долгами. А вот с проектированием и строительством лесоперерабатывающего комплекса «на ложе будущего водохранилища» Мокской ГЭС (будут эту станцию строить или нет, пока тоже не известно. - Авт.) на севере Бурятии, как предполагали члены Координационного совета по инвестиционной деятельности при правительстве Бурятии, возможно, возникли бы проблемы.

Кроме обнаруженных больших долгов оказалось, что фирма Паушка до сих пор не представила документы банка, который подтвердил бы предоставление кредита под госгарантию. Поэтому руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов уже отправил зампреду Чепику письмо с предложением аннулировать распоряжения последнего о предоставлении ООО «Золотой Восток – Сибирь» государственной гарантии, а уже сам президент Бурятии внес в поправку в проект закона о республиканском бюджете. Фирма исключена из программы госгарантий на 2010 год.

В итоге в принятом бюджете-2010 общая сумма госгарантий составляет уже не 485 млн. рублей, как в первоначальном варианте, а всего 45 млн. Селенгинский завод ЖБИ получил госгарантию для получения кредита в 13,6 млн. рублей для реконструкции своего полигона для производства каркасов многоэтажных жилых домов, ЗАО «Тогтуури» понадобится 10,5 млн. рублей для организации молочно-товарной фермы, а ООО «Гарантия-2» сможет получить в банке 21 млн. рублей для обустройства овощехранилища.

Президент сам нашел, кому выдать госгарантию

По сведениям «Информ Полиса», председатель Народного Хурала Матвей Гершевич уже отдал распоряжение о созыве внеочередной сессии, которая состоится перед самыми новогодними каникулами, 25 декабря. Предположительно, Вячеслав Наговицын вынесет перед депутатами всего один вопрос о предоставлении дополнительных госгарантий на сумму 620 млн. рублей.

На этот раз обсуждение предполагаемых госгарантий пройдет предельно открыто, да и их вероятный получатель широко известен. Это крупнейший в Сибири агропромышленный холдинг в лице ЗАО «Сибирская аграрная группа» (САГ) из Томска. САГ зарегистрировала в июне этого года в поселке Усть-Брянь свое дочернее предприятие под названием «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский».

Сами мы не местные

В отличие фирмы «академика» Паушка, агрохолдинг «Сибирская аграрная группа» имеет хорошую репутацию и весьма амбициозен. Компания известна тем, что стремится стать «самым крупным в России производителем сельхозпродукции». Уже сегодня в составе группы два гигантских, по мировым меркам, свинокомплекса, – «Томский» (32 тысячи тонн мяса в год) и «Уральский» (25 тысяч тонн мяса в год). Эти два свинокомплекса, содержащие 320 тысяч голов свиней, являются крупнейшими в России. А Усть-Брянский свинокомплекс (проект на 12 тысяч тонн мяса в год. - Авт.) обещает стать самым крупным в Забайкалье и на Дальнем Востоке. 80 процентов из трех миллиардов рублей, а именно столько составляет стоимость строительства очередной гигантской свинофермы, ее строители намереваются привлечь в качестве заемных средств. Кредит в 600 млн. рублей под гарантии правительства Бурятии свиноводы надеются использовать в качестве собственных средств для привлечения софинансирования из федерального центра.

Однако сегодня выясняется, что и здесь не все так безоблачно. Дело в том, что «САГ» в случае со строящимся Уральским свинокомплексом столкнулась с проблемой массового падежа свиней вследствие неизвестной болезни и нарушений в технологии производства. В прессу просочились сведения о «крахе очередного проекта губернатора Росселя».

В Усть-Бряни же, оказывается, с лета этого года бурятский предприниматель и депутат Народного Хурала Матвей Баданов развивает свой аналогичный проект свинофермы на тех же площадях разорившейся Заиграевской птицефабрики.

- Меня, как предпринимателя, известие о появлении здесь фирмы из Томска, конечно, не радует. Зачем мне нужны конкуренты? - говорит бизнесмен Матвей Баданов. – Но есть вопросы и с точки зрения интересов республики. Почему правительство республики решило поддерживать не нас, местных производителей, деятельность которых прозрачна вдоль и поперек, а пришлую структуру, у которой к тому же, насколько мне известно, есть серьезные проблемы? По документам у них все так, как будто бы они уже давно занимаются этим проектом. Я хожу в Заиграевском районе со своим проектом с августа, все там «истоптал», однако о проекте «Сибирской аграрной группы» узнал буквально недавно!

Сергей Басаев



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ