Иркутские эксперты: Наибольшие шансы на выборах ректора ИГУ – у Андрея Манциводы и Александра Аргучинцева

Сегодня в Иркутске эксперты обсудили предвыборные программы кандидатов на пост ректора ИГУ. Напомним, выборы ректора ИГУ проводятся в связи с истечением очередного (третьего по счету) пятилетнего срока полномочий доктора химических наук, профессора Александра Смирнова. После того как многие подразделения университета не поддержали его кандидатуру, Смирнов отказался от дальнейшего участия в выборах. 21 сентября ученый совет ИГУ утвердил рекомендательный список из четырех кандидатов. Трое из четверых кандидатов, утвержденных ученым советом, имеют ученую степень доктора физико-математических наук (Александр Аргучинцев, Николай Буднев, Андрей Манцивода), один – доктора биологических наук (Игорь Гутник).

Эксперты, присутствовавшие на круглом столе, в первую очередь обозначили основные проблемные точки, вызовы, с которыми в ближайшее время предстоит столкнуться новому ректору.

Эксперты сошлись во мнении, что в последнее десятилетие Иркутский государственный университет значительно потерял позиции. Как в городе, так в регионе и на российской и всемирной арене. К этой ситуации привели наслоившиеся друг на друга проблемы. Это и недостаточная материально-техническая база, и подход к видению стратегического развития, и подход к учебной и научной работе.

Эксперт по региональному развитию Алексей Козьмин акцентировал внимание присутствующих на внешних вызовах, с которыми неизбежно придется бороться ректору университета. В первую очередь, по его мнению, проблема заключается в повышении мобильности молодежи. «Система ЕГЭ устоялась, и молодые люди, еще на этапе подготовки к экзаменам, уже выбирают себе вуз, при этом не боятся уезжать за пределы родного города. Система образования стала более открытой, и с этим приходится сталкиваться всем иркутским вузам, в том числе, ИГУ. Соответственно, растет межрегиональная конкуренция, и в настоящее время иркутский университет находится не на самых высоких позициях», - пояснил Алексей Козьмин. Среди других внешних факторов эксперт отметил реорганизацию системы высшего образования, в том числе тенденцию к укрупнению высших учебных заведений, а также введение системы бакалавриата и магистратуры, к которой ИГУ, к сожалению, оказался не готов.

Другой эксперт - научный директор ЦНСИО Михаил Рожанский, отметил, что для Иркутского государственного университета наиболее остро по сравнению с другими вузами региона стоит проблема «школяризации» образования, то есть превращения вуза в продолжение школы, работающего в той же стилистике, что и школьное образование. Это, по мнению Рожанского, противостоит и научно-исследовательской деятельности, и образованию, ведущему к пониманию рыночных механизмов.

Также эксперты отметили, что Иркутский государственный университет уже упустил два шанса – стать федеральным и научно-исследовательским университетом. Поэтому сейчас перед новым руководством вуза стоит задача – встроиться в систему приоритетных вузов страны, чтобы обозначить свой статус, и, кроме того, получить дополнительное финансирование, чтобы воплотить те задачи, которые кандидаты на пост ректора представили в своих предвыборных программах.

Говоря о программах кандидатов на пост ректора, участники круглого стола отметили общую схожесть всех четырех программ, за исключением одного момента – оценки текущей ситуации. В остальном все программы затрагивают одни и те же вопросы – необходимость кардинальных изменений в системе управления вузом, перехода к прозрачности финансирования и к новым стандартам образования. Также все четыре кандидата в своих программах выступают против авторитаризма в управлении, необходимости расширить функции ученого совета, которому, как известно, подконтролен ректор вуза.

Тем временем, эксперты особо выделили две программы – Александра Аргучинцева и Андрея Манциводы, акцентирующих необходимость полного изменения системы управления. «Эти две программы отличаются тем, что ставят все на свои места – для максимальной эффективности учебных и исследовательских процессов, менеджмент должен занимать позицию обслуживающей стороны этих основных процессов. Для будущего ректора понимание этого принципа является определяющим. В другой ситуации руководство будет просто управлять университетом, но не развивать его», - считает ректор ВСГАО Николай Перязев.

В то же время участники круглого стола отметили важность обновления ученого совета. Это связано с тем, что ученый совет, будучи также выборным органом в университете, оказывает влияние на ректора. Если критическая масса «консерваторов» в ученом совете превысит количество «модернизаторов» - тех, кто видит проблемы университета и готов делать шаги к их решению – возможно, изменения, о которых пишет каждый кандидат в своей программе, могут не наступить даже после назначения нового ректора.

«Все программы настроены на революционные изменения, однако неизвестно, смогут ли те люди, которые стоят за этими программами, противостоять сложившейся ситуации в вузе. В настоящее время университетское общество разделилось на тех, кто понимает, что вуз деградирует и готов менять сложившуюся ситуацию и на тех, кто готов приложить максимум усилий, чтобы оставить все на своих местах», - отметил Михаил Рожанский.

Среди минусов предвыборных программ кандидатов на пост ректора участники круглого стола отметили из «внутреннюю направленность». Это значит, что большинство шагов, описанных в этих программах направлены на решение ближайших целей, внутренних проблем университета. В то же время кандидаты не рассматривают такие вопросы как позиционирование университета в системе макрорегиона, специализацию и «сильные» направления, в которые в первую очередь необходимо инвестировать средства, маркетинговые средства и способы борьбы за абитуриента с конкурирующими вузами.

Подытоживая итоги круглого стола, эксперты отметили, что среди всех программ, представленных кандидатами в ректоры Иркутского госуниверситета, наиболее полно отражают сложившуюся в вузе ситуацию и более всего направлены на решение текущих задач программы Андрея Манциводы и Александра Аргучинцева.

По мнению участников круглого стола, программы этих кандидатов на пост ректора наиболее полные и конкретные. Кроме того, в них отражено не только видение проблем университета, но и конкретные пути для их решения.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ