Две фамилии утопили две партии на выборах в Народный Хурал
Провал двух партий («Гражданская платформа» и ЛДПР) на выборах в республиканский парламент еще раз подтвердил важность роли личности в истории — кандидаты с положительным и отрицательным имиджем могут отнять или прибавить партии несколько процентов голосов.
В 2012 году на выборах президента России по Бурятии за лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова проголосовало почти 6% голосов. В 2013 году на выборах в Народный Хурал «Гражданская платформа», которая вполне могла бы улучшить результат, провалилась и даже не набрала 5%, чтобы делегировать в заксобрание хотя бы одного депутата. Только один выдвиженец от «ГП» смог прорваться по одномандатному округу в Закаменске, и то с божьей помощью (лама Баяр Цыденов). Причиной поражения партии стало включение в список «паровозом» экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, личный антирейтинг которого сыграл злую шутку с молодой партией.
— «Гражданская платформа» и идеи лидера партии Михаила Прохорова очень привлекательны для молодежи, но многие избиратели проголосовали против, увидев в тройке партии политического старожила с такой неоднозначной репутацией, как Геннадий Айдаев, — заявил общественный деятель Лазарь Бартунаев. — Если бы региональный список возглавил молодой политик с безупречной репутацией, то партия могла бы преодолеть 7%-ный барьер за счет сильного общероссийского бренда и личной поддержки Прохорова. Айдаев же выступил не в роли «паровоза», а как тормоз для молодых политиков, которые собирались начать свою партийную карьеру в республике.
Впрочем, представитель «ГП» Зоригто Саханов эту гипотезу провала партии опровергает. «Я думаю, что у Геннадия Айдаева высокая узнаваемость, поскольку с его именем связаны положительные изменения в городе Улан-Удэ», — заявил он. Низкие результаты голосования Саханов связал с «массированными административными барьерами на выборах в Улан-Удэ и районах республики». При этом наблюдатели отмечают, что уже в начале агитационной кампании бывший мэр резко свернул свою активность, редко появлялся на встречах с избирателями, исчезла наглядная агитационная продукция. Возможно, Геннадий Айдаев посчитал, что можно «сэкономить» на кампании десятки миллионов рублей и при этом ему одному пройти в Народный Хурал, гарантированно набрав 5% за счет своей «высокой узнаваемости». Либо, как говорят информированные источники, Геннадию Архиповичу посоветовали не проявлять излишнюю активность на выборах, предъявив в качестве аргумента папку компрометирующих материалов по одной из крупных сделок по передаче городского имущества частной компании в бытность его правления. Так или иначе, но если бы список «ГП» возглавили более известные, молодые и авторитетные в хорошем смысле этого слова люди, партии скорее удалось бы мобилизовать молодежь и преодолеть если не 7%, то хотя бы 5%-ную планку и получить своего депутата-списочника.
Но еще более очевидно роль личности проявилась в скандальной истории с бурятским списком ЛДПР, который возглавлял лидер партии, известный бурятский политик Игорь Бобков. Здесь присутствие в списке ЛДПР политика, в отличие от списка «ГП» с Айдаевым, могло бы сыграть не на «минус», а на «плюс». Так, если на выборах Народного Хурала в 2007 году ЛДПР во главе с лидером партии Игорем Бобковым получила более 9% голосов и три депутатских мандата, а на выборах в Госдуму партия в 2011 году набрала 13%, то в 2013 году без Бобкова ЛДПР не набрала и 7% и будет представлена в Хурале только одним депутатом. Причем провал кампании спровоцировал сам «хозяин» ЛДПР Владимир Жириновский. 23 августа политсовет партии исключил из регионального списка лидера ЛДПР в РБ Игоря Бобкова. Верховный суд Бурятии отменил решение избиркома РБ об исключении из списка Бобкова, посчитав надуманными основания его снятия, и восстановил прежний список. В результате чего Жириновский был вынужден 7 сентября, за день до голосования, в 17.00 лично оспаривать в Москве решение регионального суда. Естественно, зампредседателя Госдумы Жириновский выиграл в Москве процесс и в ночь на день голосования все участковые комиссии Бурятии спешно вычеркивали из избирательного списка ЛДПР фамилии Бобкова, Мельчакова и Хамгушкеева. А дезориентированные избиратели вычеркнули партию из объекта своих симпатий. Судя по всему, одной из причин всей этой позорной истории стал финансовый вопрос. Видимо, финансируя в Бурятии партию за свой счет, лидер ЛДПР, когда в 2011 году на его предприятии взорвалась газонакопительная станция в Онохое, не стал возить в Москву деньги. Об отсутствии «финансирования выборной кампании в Бурятии» наличными представитель московского ЛДПР даже заявил в Верховном суде РБ. По моему мнению, скандал с судебными разбирательствами по партсписку, который стал прецедентом для России, показал, что ЗАО «ЛДПР», как партия одного вождя, постепенно сходит с политической арены. Уйдет уже немолодой Жириновский и партия окончательно окажется на задворках политического процесса. И это уже происходит сегодня — даже во главе с Вольфовичем в Бурятии ЛДПР провалилась, потеряв 3% и получив лишь один депутатский мандат в Народном Хурале. Тогда как на прошлых выборах без стареющего Жириновского, но с куда более популярным в Бурятии молодым лидером ЛДПР Игорем Бобковым партия получила три мандата. Насколько можно судить, у этого ЗАО нет будущего, когда во главу угла поставлен только «кэш».
Дмитрий РОДИОНОВ.