В Аларском районе создадут агротехнопарк

За пять лет планируется ввести в оборот до 20 тысяч гектаров неиспользуемых земель

Аларский район в ближайшие пять лет превратится в сельскохозяйственный рай. Здесь задумано создать агротехнопарк по производству и переработке зерновых. Причем работа будет начата не с нуля, на территории района есть крупное хозяйство — ЗАО «Наследие», которое возделывает пашни и выращивает зерновые культуры более 20 лет. На него и планируется опираться. Ожидаемые показатели нового производства впечатляют: будет обработано до 20 тыс. га неиспользуемых земель, производство зерна возрастет до 110 тыс. тонн ежегодно, будет построено 75 домов для работников и их семей. Разработать концепцию агропарков поручил этой весной губернатор Сергей Ерощенко, и вот спустя несколько месяцев отправился в район, где планируется реализовать один из таких проектов.

Хлебная столица

Где говорить о производстве зерна, как не в поле, где колосятся спелые колосья ржи. Именно в такой обстановке, рядом с золотыми полями близ деревни Мольта, глава Аларского района Александр Футорный презентовал губернатору проект, который будет благом для всего района.

Итак, базовым предприятием агропарка станет СХ ЗАО «Наследие». Хозяйство обрабатывает более 5 тыс. гектаров пашни, арендуемых в Аларском районе, еще ежегодно вводятся в оборот более 100 га залежных земель. На этих просторах выращиваются зерновые культуры и рапс. Собранный урожай перерабатывается в Усольском районе, на производственной базе предприятия. База представляет собой гараж с механическими мастерскими; помимо этого, построены зерносклад, мельница, пекарня, овощехранилище. В Аларском районе предприятием также построен комплекс по сушке, сортировке и хранению зерна.

У создаваемого агротехнопарка уже есть название — «Аларский каравай». Реализация проекта рассчитана на пять этапов, с 2013 по 2018 годы. За пять лет будет освоено до 20 тыс. га неиспользуемых земель района, в результате чего посевные площади увеличатся до 60 тыс. га. В основном они будут заняты зерновыми культурами и рапсом.

Производство зерна возрастет до 110 тыс. тонн ежегодно. Будет создано 75 рабочих мест. Для каждого работника и его семьи построят жилье — по 15 домов каждый год. Кроме этого, планируется приобрести производственную базу в Кутулике, спецтехнику и сельскохозяйственные машины, построить склад под семена, приобрести зерносушильное оборудование.

В процесс производства планируется включить не только сельхозпредприятия, но и фермеров, а также личные подсобные хозяйства.

Сейчас продумываются и механизмы реализации урожая. Предполагается, что это будет делаться через систему межрайонной сельхозкооперации, поскольку основные потребители продукции «Аларского каравая» находятся в Иркутске, Ангарске, Усольском и Черемховском районах. А то, что останется нереализованным, рачительные сельскохозяйственники переработают на новом предприятии, которое будет создано на базе обновленного и модернизированного хлебоприемного пункта.

Стоимость проекта, по предварительной оценке, составит более 1,1 млрд рублей. Половина из них — заемные средства. Окупит свои затраты агротехнопарк, по словам главы района, в течение пяти лет.

Сергей Ерощенко отметил, что сроки реализации таких проектов должны быть короче, и поручил профильному министерству рассмотреть возможные варианты их сокращения.

— Долгие годы сельскохозяйственные территории не поддерживались, что постепенно приводило к их упадку, — подчеркнул губернатор. — Теперь необходимо не только наверстать отставание, но еще и обеспечить рост сельхозпроизводства. Важно, чтобы агротехнопарки строились не годами, они нужны уже сейчас. Для их создания будем привлекать средства инвестиционного фонда, для того чтобы сократить сроки реализации проектов.

Помимо аларского агропарка в Иркутской области создаются подобные структуры в Нукутском районе по производству и переработке мяса, в Баяндаевском районе — по молоку, в Иркутском и Усть-Илимском районах — по овощному направлению.

Дороги отремонтируют, ДК поддержат

Чуть позже, на встрече с жителями Кутулика, поднимались и другие проблемы района.

Руководитель одного из муниципальных учреждений культуры пожаловалась на то, что правительство региона, поддерживая областные учреждения культуры, позабыло о домах культуры, расположенных в муниципалитетах. Соответствующее обращение подписали более ста директоров муниципальных очагов культуры и направили его губернатору. Глава региона дал поручение министерству культуры и архивов области проработать вопрос оказания финансовой помощи муниципальным домам культуры, а также детским школам искусств и сельским библиотекам в рамках программы «100 модельных домов культуры Иркутской области».

Сложнее ситуация в поселке Забитуй. Там есть местный ДК, но поддерживать его смысла нет, он находится в аварийном состоянии, вот-вот развалится. Его еще в сороковых годах строили местные шахтеры.

— У нас в поселке проживает больше двух тысяч человек, много молодежи, мы своими силами строим церковь, а единственный Дом культуры в таком плачевном состоянии. Нужен новый ДК, у нас есть проект, положительное заключение экспертизы. Вы, как земляк, нас не оставите... — с надеждой в голосе спросила губернатора ветеран труда, работник культуры с большим стажем Татьяна Федосеева.

Глава региона земляков, конечно, не оставил, пообещав, что новое здание Дома культуры в поселке будет построено. Но только после того, как будет сделан анализ документации с точки зрения эффективности расходов.

Еще об одной трудности поведал бывший дорожник. Он рассказал, что дорожный участок в Аларском районе закрыли, простаивают без дела асфальтовый завод и дробильная установка. Сергей Ерощенко ответил, что дорожные участки, закрытые при прежнем руководстве ОАО «Дорожная служба Иркутской области», повсеместно будут восстанавливаться и передаваться в подчинение муниципалитетов.

Анна Соколова.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ