Коммерсанты из Китая обратились с жалобой к главе СКР Александру Бастрыкину. Они просят возбудить уголовные дела против сотрудников МВД, расследовавших несколько лет назад дело о "китайской контрабанде" на Черкизовском рынке. В качестве улик оперативники конфисковали сотни вагонов товара, который после этого бесследно исчез.
Бизнесмены считают, что пострадали от товарного рейдерства. Нанесенный им ущерб оценивается в миллиарды рублей, пишет газета "Известия" со ссылкой на адвоката Любовь Благушину.
С заявлением к Александру Бастрыкину обратились представители пекинского сервисного центра по логистике и складированию "Синь И". Еще в 2007 году оперативники МВД заподозрили главу столичной компании "Камелла" Владимира Караяни, который был партнером "Синь И", в организации контрабандного канала поставки китайского ширпотреба для торговцев столичного Черкизовского рынка.
По версии работников Следственного комитета МВД, Караяни и представитель "Синь И" Ван Юнфэй не платили таможенных пошлин с товара, который доставлялся из Китая в Москву. За перемещение через границу одного кубометра одежды торговцы платили 1,7 - 1,9 тысячи долларов. Ежедневная сумма, которую организаторы канала получали от торговцев с "Черкизона", достигала миллиона долларов.
В рамках дела было произведено более 200 обысков. Оперативники провели облавы на пяти складах, осмотрели 28 большегрузных фур и 200 вагонов в Приморье и Хабаровске. В итоге была изъята партия ширпотреба на сумму в 7 миллиардов рублей.
"Все изъятия проходили с грубейшими нарушениями, - рассказывает Любовь Благушина. - Ни один протокол обыска не отвечал требованиям закона. Содержимое изымаемых упаковок товара не подсчитывалось".
Сами упаковки после изъятия не опечатывались, что допускало несанкционированный доступ и возможность хищения.
Уголовное дело до суда так и не дошло, потому что в 2011 году была декриминализирована ст.188 УК РФ (товарная контрабанда), после чего дело против Ван Юнфэя, Владимира Караяни и их подельников было закрыто.
Уссурийский суд распорядился вернуть владельцам весь товар, изъятый в рамках уголовного дела. Тут-то и выяснилось, что весь ширпотреб, изъятый в качестве вещдоков, формально числится уничтоженным. Также установлено, что в 2009 году конфискованная партия товара была зачем-то перевезена на другой конец страны - с Дальнего Востока в Московскую область.
Отметим, что решение об уничтожении товара принято на основании экспертиз, признавших его опасным.
"Экспертизы эти очень странные, - поясняет адвокат Любовь Благушина. - В них идет речь о "дефектах пошива", "отделки" или "внешнего вида" и следует вывод, что одежда может быть опасна для здоровья".
Под заключением стоят подписи частных экспертов из ООО "Агентство независимых экспертиз", хотя делать эту работу имеют право только сотрудники Роспотребнадзора.
Cам процесс утилизации, одобренный судьей Тверского суда Сергеем Подопригоровым, происходил при весьма сомнительных обстоятельствах. Изъятый товар хранился на складах в Красногорском районе Подмосковья, по соседству с гигантским полигоном по уничтожению отходов площадью 63 га. Однако вещи зачем-то повезли за 150 км от этого места, в город Жуков Калужской области.
Документации, подтверждающей транспортировку и разгрузку товара, нет. А в Следственном департаменте МВД России отсутствует даже запись об уничтожении вещественных доказательств.
Китайские бизнесмены подозревают, что на самом деле их ширпотреб был похищен и распродан. По словам коммерсантов, они даже видели свой товар на прилавках столичных магазинов.
В связи с этим предприниматели требуют возбудить дело в отношении стражей порядка по статьям 293 (халатность), 286 (превышение служебных полномочий) и 158 (хищение в особо крупном размере) УК РФ.
В Следственном департаменте МВД отвергают все претензии со стороны китайских бизнесменов.
"Действительно, часть товара, которая была признана бесхозной и опасной для потребителя, была уничтожена. Однако все было сделано на законных основаниях и с необходимой санкцией суда", - заявили в пресс-службе СД МВД.
"Байкал24"