Во Владивостоке шеф-повара написали книгу рецептов для слепых

Во Владивостоке Школа Дальневосточной кухни выпустила уникальное издание на средства Фонда президентских грантов. Вести-Приморье сообщают, что впервые в России опубликована книга кулинарных рецептов для незрячих.

«Сам текст набивается справа налево, раз, два три, точка…. четыре, пять, шесть… Всё надо в голове держать, понимать. И все в обратном направлении, чеканку надо перевернуть и читать. В голове надо держать эту систему. Эта — уникальная штука, Брайлевская кулинарная книга. Люди, которые этим занимаются — прекрасные люди, у них столько терпения!», — говорит читатель Евгения Банеева.

Кулинария — это то, что создано на глаз. Например, отрежьте кубиками по сантиметру — исключительно визуальная величина. Для незрячих приготовление пищи — особенный процесс, который они стремятся понять и научиться на практике. Авторы книги советуют так прочувствовать атмосферу приготовления пищи для незрячих людей:

«Завяжите себе глаза слегка матовой пищевой пленкой в два слоя (так воспринимают мир люди с «высокой степенью слабовидения» — и сделайте. Постарайтесь не травмироваться, не обжечься и взять из холодильника именно нужные ингредиенты».

Сначала Школа Дальневосточной кухни проводила кулинарные мастер-классы для слепых, где все учились друг у друга. Затем с опытом пришло понимание, что у незрячих может быть своя система координат, которая позволит им готовить.

Евгения Банеева рассказала, что сложные блюда — из её прошлой зрячей жизни. Но тушеные овощи с мясом она делает и сейчас. Наталья Мухина научилась готовить манную кашу со слабым зрением: «А дальше надо было кормить семью. На этих курсах я столько нового для себя открыла! Это праздник».

Администратор Школы Дальневосточной кухни Алина Лешневская говорит, что все описания в книге переформулированы на язык слепых, например «режем по ширине большого пальца или мизинца». Книга — закономерный итог огромной работы. Все рецепты появлялись после каждого, иногда стрессового мастер-класса, адаптировались и совершенствовались.

Рецептов всего десять, все с региональной спецификой. Блюда интересные и готовятся способом, наиболее простым для незрячих. Разработкой занимались профессиональные шеф-повара, которые проводили опыты, вживаясь на своих кухнях в положение незрячих.

Наталья Мухина уверена, что есть незрячие люди, которые готовят очень неплохо и дадут фору зрячему человеку. Главное знать, где и что стоит, чтобы был порядок и все на своих местах.

Книга очень толстая из-за множества особенностей восприятия незрячих людей. В белые плотные страницы вбиты кулинарные рецепты. Обложка только твердая, брошюровка только на пружинном переплете. Тираж всего сто экземпляров.

Алина Лешневская говорит, что доставка идет Почтой России, специальные почтовые метки-секограммы позволяют быстро отправлять это для слепых. В рамках проекта волонтеры встречали много добрых людей, и даже доставка с них не взяла деньги от почты до офиса. Книги вмиг распределили среди посетителей мастер-классов, передали в краевую и районные библиотеки.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ