О развитии Иркутска рассказал мэр города Виктор Кондрашов

Мэр города Иркутска Виктор Кондрашов принял участие в прямой телефонной линии «Развитие города Иркутска в ближайшее время», организованной редакцией медиа-холдинга «Комсомольская правда» - Байкал». За час глава города пообщался по телефону с 10 иркутянами, а также ответил на вопросы, присланные на линию ранее, и на вопросы иркутских журналистов.

Прямая линия началась с короткого вступительного слова главы города.

«Очень приятно, что в этом году Иркутск начал подниматься в рейтинге городов России как город с благоприятным бизнес-климатом, город в котором комфортно жить и есть возможность для самореализации. В недавно опубликованном рейтинге журнала Forbes Иркутск занял 12-е место среди 63 городов России с населением более 300 тысяч человек как город, удобный для ведения бизнеса. Forbes проводит рейтинги в 4-й раз, и Иркутск только однажды занял 18-ю позицию. 12-е место - безусловно победа для Иркутска и показатель того, что городская власть выбрала правильные приоритеты в работе, - сказал Виктор Кондрашов.

Мэр также рассказал, что по результатам исследования федерального рекрутингового портала Superjob 76% иркутян довольны своим городом. Это исследование уровня удовлетворенности россиян жизнью в родных городах проводится в 20 крупных российских городах.

«В Иркутске намечается хорошая динамика. В прошлом году довольных жизнью в Иркутске было 71%, в 2012 – 76%. Из 20 городов, где проводилось исследование, только в 6 отмечается позитивная динамика (Екатеринбург +2, Омск +2, Тольятти +3, Краснодар +5, Владивосток + 1, Иркутск +5) по сравнению с прошлым годом. То есть по уровню повышения комфортности проживания Иркутск – самый динамично развивающийся город»,- прокомментировал мэр.

Первым был задан вопрос журналистом редакции «КП-Байкал» о переходе городских медицинских учреждений в подчинение региональной власти.

«Нам переданы полномочия субъектом федерации, и в бюджет 2012 года заложены средства на продолжение строительства нового корпуса Городского перинатального центра, нового корпуса Ивано-Матренинской детской больницы, капитальные и текущие ремонты медучреждений. В 2012 году в бюджете города на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения запланировано 644 млн рублей. Это почти на 30% больше, чем в 2011 году», - ответил Виктор Кондрашов.

Иркутянина Юрия, первого дозвонившегося на прямую линию, интересовало, когда снесут дом N 10 по улице Бограда. По словам мужчины, год назад деревянное строение расселили, и теперь дом стоит пустой и неприглядный.

«Я дам поручение специалистам, они подготовят информацию и свяжутся с вами», - ответил мэр.

(Как рассказали специалисты Комитета по градостроительной политике, дом будет снесен в этом году. Сейчас идет разработка правил землепользования и застройки на участке в границах улиц Сурикова, Бограда, Бурлова. Планируется, что до конца года правила будут приняты. После этого будет понятно, каким образом будет происходить застройка участка).

Вопрос о снесении ветхих домов положил начало разговору о перспективах строительства в городе Иркутске.

«Из-за сложности обеспечения теплоэнергией, из-за сложности с сетями, исторически сложившейся транспортной схемой, расширять границы Иркутска пока нет смысла. В дальнейшем, когда нас будет 700-800 тысяч, это будет необходимо. Поэтому, приняли решение развивать застроенные территории в городе. Разработан Проект освоения застроенных территорий. В Иркутске определены 43 участка общей площадью 100 ГА. Пилотным станет проект в границах улиц Волжская, Пискунова, Карла Либкнехта, Депутатская, 30-й дивизии, Красноярская. На месте ветхих деревяшек будут построены благоустроенные дома. 100 Га – это 2-2,5 млн квадратных метров жилья. Причем с социальной инфраструктурой. Мы стимулируем строителей брать участки земли, расселять жителей и строить на этом месте жилье».

Мэр отметил, основная проблема Иркутска не нехватка свободных площадок, а недостаточность инженерных сетей и теплоисточников.

«Администрация активно работает в этом направлении, – рассказал мэр. – Сейчас рассматривается участие Иркутска в федеральной программе «Чистая вода». Большой шанс, что в следующем году мы получим средства на реконструкцию очистных сооружений. Готова схема теплоснабжения города Иркутска. К сожалению, на ее реализацию средствв городском бюджете нет. Запаса существующих теплоисточников хватит на 3-4 года. С учетом того, что в последние годы в Иркутске за счет внедрения энергосберегающих технологий отмечается сокращение потребления энергии ежегодно на 10%».

Мэр отметил, что в ближайшие годы городские власти должны найти выход из сложившейся ситуации. Сейчас идет проработка вопроса о строительстве второго теплоисточника на правом берегу. Цена вопроса – несколько миллиардов рублей. И без помощи федеральных властей не обойтись.

Вопрос иркутянина Игоря, проживающего в Пади Топка, касался возможности присоединения к Иркутску этой территории.

«Фактически мы являемся частью Иркутска, – рассказал мужчина. – К нам ходит муниципальный автобус, мы работаем в Иркутске. Недавно родился ребенок, мы должны прикрепиться к поликлинике Иркутского района, а это очень далеко и неудобно. Расположенный по соседству поселок Искра несколько лет назад вошел в границы Иркутска. Есть у нас надежда стать иркутянами?».

«Есть, - ответил мэр. – Сейчас идет процесс «выравнивания» границ Иркутска. Вопрос с Падью Топка решается. Ведется также работа по присоединению к Иркутску района Парфеновки, небольших участков возле микрорайона Зеленый и Ново-Ленино».

Продолжая разговор о строительстве, глава города отметил, что в Иркутске отмечается рост темпов возведения жилья.

«В 2011 году было построено 420 тысяч квадратных метров жилья. Это 6732 квартиры. Мы ставили перед собой цель построить 380 тысяч квадратных метров, возвели на 40 тысяч квадратов больше. План ввода жилья на 2012 – 480 тысяч квадратных метров. Однако этого недостаточно. Потребность Иркутска – более миллиона квадратных метров жилья ежегодно. Но в ближайшее время достичь этого не удастся по нескольким причинам. В городе нет достаточного производства строительных материалов. В Иркутске единственный кирпичный завод, в Ангарске – цементный. Я уже говорил о проблеме с сетями. За десять-пятнадцать лет строительную отрасль загубили. За год-два не исправить, - сказал мэр.

Глава города отметил, что в Иркутске активно развивается муниципальное предприятие «Управление капитального строительства». Сейчас по объемам выполненной работы оно выходит на второе место в городе.

«Многие иркутяне отмечают своевременность сдачи объектов, качество работы и приемлемую цену. К тому же, как заказчик, УКС контролирует работу нескольких небольших компаний-субподрядчиков. Мы отказались от работы с крупными строительными компаниями и развиваем средний бизнес. Предприятие сдерживает цены на рынке жилья, не позволяя застройщикам закладывать сверхприбыли, - рассказал мэр.

Прокомментировал градоначальник и ситуацию, возникшую на улице Донская, когда местные жители выступили против строительства офисного здания на месте детской площадки.

«Должна быть преемственность власти, - сказал Виктор Кондрашов. – Если нарушений при выделении земельного участка под строительство не было, а застройщик понес затраты на аренду участка, на разработку проезда, то по судебному решению администрация возместит затраченные средства. Что касается детской площадки на этом месте, то если бы участок принадлежал муниципалитету, то территорию давно бы облагородили, установив отличную детскую площадку. Администрация совместно с депутатами Думы решает этот вопрос».

Два вопроса иркутян были посвящены строительству и ремонту детских садов, а также правомерности сбора денег на текущий ремонт, приобретение мебели и игрушек.

«Основные средства в этом году мы направили на строительство детских садов в Иркутске. В этом году планируется построить 6 детских садов. Родительская помощь может быть только добровольной, никакого принуждения быть не может», - ответил мэр.

Следующий вопрос касался строительства детской поликлиники в Ново-Ленино. Жительница Ленинского района рассказала, что вопрос о строительстве детского медучреждения в округе поднимался еще несколько лет назад и жители очень надеются, что он решится положительно.

«Ленинский округ в последние годы активно застраивается, поэтому ситуация с социальной инфраструктурой действительно не простая, - сказал мэр. - В этом году я несколько раз проводил в Ленинском округе выездные рабочие совещания. Строительство детской поликлиники запланировано на следующий год. У нас есть большая надежда на то, что из Дорожного фонда Иркутской области город получит помощь на строительство дорог, а собственные средства (это порядка 350 млн) направим на социальную сферу – в том числе и возведение поликлиники в Ново-Ленино. Проект уже есть, экспертиза пройдена».

Отвечая на вопрос о развитии в городе доступной спортивной инфраструктуры, мэр отметил, что в городе идет планомерная работа по строительству ФОКов, детских спортивных площадок, ремонтируются корты.

«На улице Трилиссера возле стадиона «Пионер» недавно расселили три многоквартирных деревянных дома. Сейчас дома сносятся, а на этом месте будет физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом. Сам стадион планируется реконструировать в закрытый футбольный манеж. На ближайшее время также запланировано строительство бассейна в Ново-Ленино», - прокомментировал градоначальник.

Принято решение укрепить все спортивные ядра в школах и сделать школьные стадионы спортивными магнитами микрорайонов.

«Стадионы будут открыты для занятий спортом не только для детей, но и для всех желающих», - подчеркнул глава города.

Принята программа строительства за ближайшие 4 года 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, 5 из которых будут с бассейнами.

«Акцент делаем на отдаленные микрорайоны и территории с активной жилой застройкой», - сказал Виктор Кондрашов.

Следующий вопрос касался благоустройства участка улицы 2-я Железнодорожная в районе курорта «Ангара» и обрезки деревьев на этом участке.

«Две недели назад, объезжая город, я был на этой улице. Проехал всю дорогу – разбита, ливневки нет, вода стекает прямо в Иркут. Дорогу включили в план текущего ремонта на этот год. По обрезке. В следующем году передадим «Горзеленхозу» функции по обрезке деревьев. В весеннюю обрезку деревья обязательно приведут в порядок, - сказал глава города.

Виктор Кондрашов рассказал, какие меры предпринимаются по улучшению качества дорожного строительства.

«Пока, надо честно признать, мы добились улучшения качества дорожного строительства не на много, процентов на 10-15, - констатировал мэр. - Улучшили качество асфальтобетонной смеси. Два года жесткого контроля подрядчиков, невыплата средств за некачественную работу привели к тому, что строители поняли - лучше сделать хорошо. Не получилось, к сожалению, решить вопрос с выделением муниципальному предприятию карьера, что обеспечило бы город качественным гранитом. Производили бы в Иркутске прочные бордюры, вместо того, чтобы возить их из Китая. И качество бы было в два-три раза лучше и рабочие места созданы. Плюс качественный щебень для отсыпки основания. Материал, который используем сейчас, мягкий. А гранитная подушка была бы идеальной. Губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко очень хорошо понимает эту проблему. Надеюсь, что к концу года решим этот вопрос».

Виктор Кондрашов обозначил и другие проблемы дорожной сферы и пути их решения. Одна из них – трамвайные пути. По словам мэра, в идеале, в Иркутске нужно переложить все трамвайные пути, а межрельсовое пространство выложить плитами или гранитным булыжником. Однако бюджете таких денег нет.

Еще один вопрос касался дорожно-ремонтных работ.

«Весной в соцсетях был шквал жалоб на состояние дорог. Но приступать к ремонту дорог возможно только тогда, когда среднесуточная температура становиться положительной. В этом году – это май. В течение этого месяца привели в порядок основные магистрали, проведя ямочный ремонт, нанесли разметку, приступили к ремонту картами. Это очень эффективный способ ремонта дорожного покрытия», - рассказал мэр.

Виктор Кондрашов отметил, что обо всех сложных участках дорог в мэрии знают. Проблема – ограниченность средств. Сейчас ремонт идет на улицах Олега Кошевого, Карла Маркса, где впервые укладываются полипропиленовые трубы и трехслойное асфальтовое покрытие. Планируется капитальный ремонт улицы Чапаева. На эти цели из бюджета города выделено 83 миллиона рублей.

А вот для того, чтобы была асфальтирована внутридворовая территория, нужно обратиться к своему депутату, дал совет мэр, позвонившей на прямую линию иркутянке Марине, проживающей в доме N 218 по улице Баумана.

Мэр отметил, что в год 350-летия Иркутска на внутриквартальное благоустройство была выделена беспрецедентная сумма – 350 млн рублей. В 2012 году работа в этом направлении будет продолжена, в бюджете на эти цели запланировано порядка 300 млн рублей.

Отвечая на вопрос жительницы Ново-Ленино Веры Николаевны о контроле работы детских передвижных городков и аттракционов, Виктор Кондрашов ответил, что этим занимается комитет по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку. Уже определены участки, выданы разрешения на установку аттракционов. В частности, в Ново-Ленино это площадка рядом с кинотеатром «Россия».

Актуальным был вопрос о городских пляжах. Молодая девушка интересовалась, кто должен убирать мусор на них.

«Мы прорабатываем идею, чтобы все пляжи отдавать в аренду с условием, что плата будет символическая, и гарантированная чистота. Но идея не находит поддержки у предпринимателей. Было несколько проектов, но они нас не устраивают. Например, проект с огромным торговым центром на 25 тысяч квадратных метров в центре пляжа – это не то, что нужно городу и горожанам», - рассказал мэр. Реакреационные зоны регулярно убираются, в том числе экологическими отрядами мэра. Мусорные баки стоят на выходе со всех крупных городских пляжей. Однако не все горожане пользуются ими и оставляют мусор на месте. А чисто – там, где не мусорят.

Мэр также рассказал, что идет активная работа по созданию концепции развития островов Юности и Конный, где планируется возвести огромный парк развлечений. Отвечать за инвестиционную составляющую проекта будет муниципальное предприятие «Агентство городского развития», созданное в начале 2012 года.

«Одновременно идет формирование земельных участков на островах Юности и Конный. Пытаемся собрать все земельные участки, когда-то розданные частным предпринимателям, в муниципальную собственность», - сказал Виктор Кондрашов.

Концепт преображения островов станет частью проекта развития набережной Ангары.

«На следующий год начнется строительство набережной от мемориала «Вечный огонь» до Глазковского моста. В перспективе набережная будет благоустроена до плотины ГЭС. Острова Юность и Конный войдут в этот комплекс работ. Мы готовим проект, чтобы войти в федеральные программы по берегоукреплению и проведению коммуникаций. Для города такие средства просто неподъемны», - сказал Виктор Иванович.

«Сейчас много говорят о том, что город должен быть привлекательным. Что для вас означает термин «привлекательность» Иркутска?- задали вопрос журналисты.

«Прежде всего, транспортная комфортность, то есть возможность быстро и беспрепятственно попасть в любую точку города, и архитектура как гармоничное сочетание строений с удобными зонами отдыха, где есть зеленые насаждения, малые архитектурные формы, - ответил мэр.

По мнению Виктора Ивановича, достичь этого можно, правильно перераспределив основные городские нагрузки.По объективным причинам в Иркутске сейчас основные «центры тяжести» - торговые, производственные, административные, финансовые, культурно-развлекательные – расположены в центре города.

«Исторически так сложилось, что за покупками большинство иркутян едет в центр города. Работа и досуг – та же картина. А жилищное строительство активно ведется рядом с источником тепла - Ново-Иркутской ТЭЦ - в Ленинском и Свердловском округах. Прибавьте к этому разделенность города рекой и всего четыре точки соединения берегов. Отсюда транспортные проблемы, - комментирует Виктор Кондрашов. – Наша задача – равномерно распределить основные городские нагрузки. В том числе решение о строительстве жилых зданий, где первые этажи должны быть отданы под социальную инфраструктуру. Второй этаж – под офисы. И только с третьего этажа – квартиры. Сейчас так строят во всем мире. Это приведет к тому, что 5-10% иркутян будут работать рядом с домом. В микрорайонах должны быть культурно-досуговые, спортивные, торговые центры, развита система общественного питания. Это позволит снизить внутригородскую миграцию».

По мнению мэра, такая политика приведет к тому, что из центра города уйдет торговля. И в частности ликвидируется сам по себе китайский торговый рынок.

«Мы перестали в этом районе продавать земельные участки с торгов, освобождающиеся после расселения и сноса ветхого жилья для того, чтобы скомпоновать земельные участки и создавать реакреационные зоны», - отметил Виктор Иванович.

В заключение мэр сказал, что в Иркутске начата реализация многих проектов, которые в ближайшее время изменят жизнь города.

«Главное, что иркутяне поверили в возможность совместными усилиями общества и власти изменить жизнь в Иркутске к лучшему, - подчеркнул глава города.

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ