В Омске вынесли приговор "обнальщику всея Сибири"

В Омске завершился громкий судебный процесс над группой известного в городе предпринимателя Станислава Мацелевича, который организовал масштабный бизнес по обналичиванию денежных средств юридических лиц и уходу ими от налогов. 

Сам организатор преступной деятельности и другие обвиняемые были признаны судом виновными в незаконной банковской деятельности, совершенной группой лиц, в особо крупном размере, мошенничестве в особо крупном размере и незаконном образовании юридического лица.

Следствие и суд установили, что Мацелевич привлек к незаконной банковской деятельности юриста Евгения Лузинского, директора омского агентства недвижимости "Белый свет" Владислава Эйснера и еще 12 человек: бухгалтеров, экспедиторов и других. В течение 2007-2014 годов они создали не менее 48 фиктивных фирм, через счета которых, "за долю малую", прогоняли средства клиентов по фиктивным договорам затрат, после чего выдавали им соответствующие документы и наличные деньги. Комиссия обнальщиков составляла вполне божеские 3,5-8 %% о суммы обналички. По версии следствия, доход обвиняемых за указанный выше период составил более 200 миллионов рублей. То есть, сумма обналиченных средств оценивается примерно в 4-6 миллиардов рублей.

Также доказана вина подсудимых в хищении денег принадлежащего Мацелевичу ООО "Банк Сириус" в сумму более 580 миллионов рублей под видом кредитования юридических лиц. Следствие заявляло о хищении более 1 миллиарда рублей. 

Во время расследования были допрошены более 700 свидетелей, проживающих в 10 регионах России от Иркутска до Краснодара, где у компаний Мацилевича были офисы. В рамках следствия проведено 58 выемок в банках, 8 выемок в налоговых инспекциях, более 90 обысков, свыше 100 судебных экспертиз, направлено более 1200 запросов в государственные и иные учреждения и т.п. Общий объем уголовного дела составил 485 томов.

Следствие на этапе расследования добилось ареста имущества обвиняемых и их родственников на общую сумму 237 миллионов рублей. Трое обвиняемых скрылись от следствия, трое согласились сотрудничать и уже получили свои приговоры. 

Во вторник, 13 апреля, суд приговорил Станислава Мацелевича к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные подсудимые осуждены, в зависимости от роли каждого, на срок от 2 до 3 лет лишения свободы. Трое подсудимых получили реальные сроки лишения свободы, остальные - условные. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СК России по Омской области. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс