Охранник из Улан-Удэ получал маленькую зарплату за большой объем работы

Бывший охранник уланудэнского республиканского противотуберкулезного диспансера пожаловался омбудсмену Юлии Жамбаловой на нарушение своих трудовых прав. Мужчину сократили, но при этом, по его словам, он перерабатывал, а за сверхурочную работу ему не платили.

Уполномоченный по правам человека обратилась в Госинспекцию труда, которая провела проверку. В диспансере нашлось большое количество нарушений. Так, по инициативе руководства охранника заставили проверять температуру у посетителей. Письменное согласие (или отказ) на это он не давал. Размер вознаграждения не оговаривался.

Как рассказала журналистам Юлия Жамбалова, стимулирующие выплаты за качество работы начислены заявителю только в декабре прошлого года, в другие месяцы они не начислялись и не выплачивались. Помимо этого, мужчине выплачивали зарплату с апреля по октябрь в размере ниже МРОТ. 

Также при трудоустройстве охранника в его трудовом договоре не прописали продолжительность ежедневной смены. Поэтому установить факт выполнения сверхурочной работы оказалось невозможно. Омбудсмен объяснила мужчине, что за разрешением индивидуального трудового спора можно обращаться в суд.

- Учитывая выявленные нарушения, расчет при увольнении за неиспользованный отпуск как по основному месту работы, так и по совместительству начислен и выплачен не в полном размере. При этом денежная компенсация заявителю за неполную выплату заработной платы не начислена, - отметила Жамбалова.

В результате государственная инспекция внесла в адрес руководства диспансера предписание об устранении найденных нарушений.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс