Пять миллиардов рублей привлечет Иркутская область по федеральной программе «Чистая вода»

Круглый стол на тему: «Водоснабжение в Иркутской области: проблемы и задачи отрасли» состоялся в пресс-центре газеты «Областная» 12 марта.

- С 2019 года мы активно вошли в Федеральный проект «Чистая вода». В рамках его реализации порядка 28 районов области, где проживают 240 тысяч человек, будут обеспечены питьевой водой. На входе в проект обеспеченность населения области чистой питьевой водой из централизованных систем водоснабжения составляла 74%. Общая протяженность сетей более 3600 км. Износ сетей и сооружений – около 50%, - об этом рассказал заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров. 

– В некоторых районах практически отсутствовала централизованная система водоснабжения. Это шесть районов Усть-Ордынского бурятского округа, а также Заларинский, Тулунский, Балаганский, Катангский, Качугский районы. В них качественной питьевой водой обеспечены лишь 10-15 муниципалитетов. В 2018-2019 годах проведена полная инвентаризация объектов водоснабжения, сформирована Региональная программа «Чистая вода». До 2024 года планируется привлечь средства в размере 5 млрд. рублей из федерального бюджета. В 2021 году должны быть освоены 764 миллиона рублей федеральных средств. В 2022-2023 годах, когда после разработки всей проектной документации и прохождения экспертизы начнется максимальное участие в программе, планируется привлечь более 3 млрд. рублей из бюджета страны. 

Еще один механизм, который используется для модернизации систем водоснабжения - «Программа комплексного развития сельских территорий». Но встает вопрос водоотведения стоков. В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» мы начали активную работу по проектированию и дальнейшем строительству очистных сооружений. Выполняются проектные работы по Байкальску, Слюдянке, Култуку, Ангасолке, Листвянке. До 2024 года планируется полностью закрыть территории прибрежных зон Байкала по очистке сточных вод. Ведутся работы в Усолье-Сибирском, в подтопленных территориях запроектированы КОС в Нижнеудинске, завершается экспертиза КОС Тулуна. Построены КОС в Усть-Орде и Свирске. 

В 2021 году ведется строительство КОС в Савватеевке Ангарского городского округа. Но мер федеральной поддержки для комплексного решения вопроса водоотведения недостаточно. Письма губернатора Иркутской области взяты в работу Минстроем РФ на дальнейшую перспективу. Крупный инвестиционный проект в рамках государственно-частного партнерства реализуется совместно с ИНК в Усть-Куте. Там планируется строительство водозабора, котельной и КОС. В Жигаловском районе проект реализуется совместно с Газпромом.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов рассказал, что ведомство осуществляет надзор за качеством воды в стратегических водопроводах, которые работают на крупные города Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск, Шелехов. Но не сбрасывают со счетов и сельские районы. На контроле Управления находится 359 источников централизованного водоснабжения и более полутора тысяч нецентрализованных. Мониторинг ведется в 33 муниципальных образованиях на 145 точках, из них 118 – из подземных источников и 27 - из поверхностных водоемов. В 2020 году было исследовано 785 проб по санитарно-химических показателям и 767 – по микробиологическим. 

В целом по надзорным мероприятиям за прошлый год по микробиологическим показателям было отобрано 2004 пробы, из них не соответствовало нормативам – 85 (4,2%), в 2019 году эта цифра составляла 5,9%. По санитарно-химическим отобрано 1840, из них не соответствовало нормативам 344 пробы (18,7%), что несколько выше, чем в 2019 году. Это объясняется ухудшением состава подземных вод. Непростая ситуация и с поверхностными водами. Инфраструктура муниципальных образований по сбросу неочищенных сточных вод в реки оставляет желать лучшего. 

В названных проблемных территориях качество воды не соответствует по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям. Паводковые события 2019 года также обострили ряд проблем Тулунского, Нижнеудинского, Чунского и Тайшетского районов. Сейчас эту проблему решает привозная вода, но очевидно, что и там необходимо обустройство источников надежного водоснабжения, - резюмировал Михаил Лужнов.

Председатель ассоциации "Союз коммунальных предприятий Иркутской области" Николай Попов обратил внимание, что 200 тысяч жителей Приангарья живут на привозной воде. Проблема качества водоснабжения еще в начале 2000-х годов даже не рассматривалась. В те годы все просто выживали. Сейчас ситуация меняется. В Нукутском районе вода не просто заведена в поселок, но и проведена во все дома. В одном из проблемных – Осинском районе вместе с гидрогеологами найден подземный источник, выполняется проект, реализация которого позволит обеспечить водой четыре населенных пункта, протяженность сетей составит 60 км. 

Находится в экспертизе и проект централизованного водоснабжения Аларского района. Определен источник для Боханского района, а проект на 20 км сетей также проходит экспертизу. Решается вопрос водоснабжения Баяндая. За последние три года построен водозабор, разводящие сети заводят воду в жилые дома. Самое главное, что во всех этих проектах подача воды будет автоматизирована. Но остро стоит вопрос ветшающей инфраструктуры в районах, где централизованное водоснабжение действует. Аварии случаются каждый день, - подчеркнул Николай Попов. Он считает, что с развитием системы водоснабжения необходимо будет менять структуру эксплуатирующих организаций, их нужно укрупнять. 

Следует обратить внимание и на тарифы, поскольку для сельских жителей кубометр воды зачастую обходится в 500 рублей, против 12 рублей для горожан, имеющих водопровод. По мнению Попова проблема водоотведения неразрешима из-за слишком строгих нормативов по очистке стоков.

Заместитель директора по производству Катангской топливно-энергетической компании Андрей Молчанов поддержал предыдущего эксперта. ТЭК обслуживает самый большой северный район области, где зимой температура опускается до -60 градусов, при этом нет централизованного водоснабжения ни в одном поселке. В районном центре Ербогачёне проживают около 2 тысяч человек. И ежедневно порядка 30 кубометров воды развозят на водовозах, а затем эту воду из бочек жители ведрами заносят в дом. Гидравлика не выдерживает, металл рвется в морозы. В 2020 году здесь полностью переоборудовали водозабор, провели капитальный ремонт за счет средств предприятия, в соответствии с санитарными требованиями сделали защитную санзону, лицензировали источник питьевой воды. Поскольку сети теплоснабжения в поселке есть, возможно и проведение централизованного водопровода, но встает вопрос водоотведения. Для этого необходимо утверждение инвестиционной программы. 

Строительство даже мобильной системы канализации для северных территорий требует порядка 60-80 миллионов рублей. Евгений Ветров пообещал, что централизованным водоснабжением для Катангского района министерство будет заниматься, искать технические решения. Побывал в северном районе и губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Он поставил задачу обеспечения населения летним водопроводом. Сейчас Катангская ТЭК приобретает оборудование и летом 2021 года задача будет выполнена.

О том, как включился в программу «Чистая вода» Ангарский городской округ рассказал директор МУП "Ангарский Водоканал" Александр Алексеев:

- Долгие годы у нашего предприятия не было ни водозабора, ни канализационно-очистных сооружений. Мы покупаем исходную воду у энергетиков и оплачиваем нефтехимикам обработку сточных вод. Прекратить это удалось при поддержке регионального министерства ЖКХ и Управления Роспотребнадзора. Тогда же обратили внимание на Китойское месторождение подземных вод. Сейчас полным ходом идет разработка проекта. Уже получены лицензии на три участка общей мощностью 204 тысячи кубометров чистой воды в сутки. Ангарск даже в пиковые нагрузки потребляет 65-70 тыс. кубометров. Уже готово 70% проектно-сметной документации. Если подрядчику удастся в августе зайти на госэкспертизу, то к концу года проект будет готов к реализации. Что позволит обеспечить чистой водой и поселки, входящие в состав АГО.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ