Численность официально зарегистрированных безработных в Новосибирске к концу февраля составила 5,5 тыс. человек. По информации пресс-службы Центра занятости населения Новосибирска, пятая часть из низ — моложе 30 лет, около 40% имеют высшее профессиональное образование. По мнению экспертов, это стало следствием непродуманной политики государства в сфере подготовки специалистов по различным направлениям. Многочисленным юристам, финансистам, журналистам и рекламистам в нынешней экономике просто не хватает рабочих мест.
– На протяжении всех лет реформ в нашей стране шёл совершенно бесплановый, я бы сказал, стихийный процесс появления новых коммерческих вузов, – говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Журавлев. – Причём процесс этот шёл без учёта потребностей общества в тех или иных профессиях. Эти вузы бросились в первую очередь готовить юристов, финансистов, психологов и специалистов некоторых других профессий. Никакой оценки с точки зрения необходимости реальному сектору производства, другим отраслям экономики этих специалистов никто не давал. В конце концов, несколько выпусков подряд столь масштабного количества специалистов в означенных профессиях, привело к тому, что их оказалось некуда девать в плане трудоустройства.
По мнению депутата, необходимо "ликвидировать легенду о том, что рынок должен быть свободным и неуправляемым".
- Рынок должен быть регулируемым с элементами солидного государственного планирования. Тогда этого перекоса в подготовке специалистов не будет. Для разрешения текущей ситуации необходимо внедрять системы доподготовки и переподготовки кадров с тем, чтобы специалистов можно было в последующем использовать на каких-то смежных должностях. Однако до тех пор, пока порядка здесь не будет, ситуация со специалистами, оказывающимися не у дел, будет усугубляться, - считает Вячеслав Журавлев.
"Байкал24"
по материалам