Лучше гор только горы

Американский писатель и натуралист Джон Мюир однажды сказал: “Подымитесь в горы — им есть что поведать. Их мир вас согреет, как солнце листву. У ветров возьмите их свежесть, у бурь возьмите их силу. И ваши заботы умчатся, как листья с осенних дерев”.

Куда манят скалы

Скалолазы говорят: лучше гор могут быть только горы. Этот тезис, конечно, не бесспорен. Горцы не любят равнин, а выходцы из низменных мест теряются даже не в очень заметных возвышенностях. В середине прошлого века, в годы военной службы, приходилось мне видеть российских парней, которые чувствовали себя подавленными в таежных отрогах дальневосточных гор. Ребята жаловались, что их угнетает замкнутое пространство. Для меня же горы всегда казались загадочными: и тем, что было на их вершинах, и тем, что пряталось за ними.

Когда мне впервые довелось побывать в Новом Акатуе, я залюбовался здешним, на первый взгляд, диковатым пейзажем. По описаниям узников царской каторги, места эти представлялись каким-то унылым мрачным ущельем, чуть ли не воротами в кромешный ад. Вероятно, все здесь так и казалось выходцам из среднерусских равнин, видевшим в жизни только бескрайние поля с тихими речками и светлыми перелесками. Угрюмой, чужой была для них забайкальская тайга, покрывавшая полуотвесные кручи с узкими падями между ними.

Более века назад Джон Мюир говорил о том, как волнуют людей горы. Их величие поражает, первозданная природа приводит в восторг, а тишина дарит мир и спокойствие. В свою очередь, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Клаус Топфер заметил: “Горы с незапамятных времен будят фантазию и воображение людей во всем мире”.

Горы занимают огромную часть поверхности земли. От их ресурсов зависит жизнь более половины населения земного шара. В горных районах обитают миллионы людей. Горы для нас — гораздо больше, чем просто величественный, безмятежный пейзаж; в жизни человека они занимают важнейшую часть существования.

Тысячелетиями недосягаемость гор служила им защитой от людского вмешательства. Теперь же, отметили в Организации Объединенных Наций, “в некоторых обширных горных районах живая природа быстро гибнет под напором сельскохозяйственной деятельности, развития инфраструктуры и других факторов”.

Упомянутый выше Топфер подчеркивает значение гор: “Это водонапорные башни нашей планеты, и мы должны сохранить их во имя благополучия всего человечества. Все, что происходит на высочайших вершинах, напрямую затрагивает равнины, пресноводные водоемы и даже моря”.

Во многих районах горы удерживают выпавший зимой снег, а весной и летом медленно расходуют живительную влагу. В засушливых местах орошение земель производится лишь за счет талых вод, текущих с гор, находящихся при этом за сотни километров. А поросшие лесами косогоры, как губки, впитывают дождевую воду, которая спокойно, без разрушительных наводнений, стекает в реки.

Горы дают начало крупнейшим рекам и питают большинство водоемов планеты. Например, около половины населения Земли сосредоточено в Южной и Восточной Азии. И жизнь большинства людей здесь зависит от снегов и дождей, которые выпадают в обширных горных массивах — в Гималаях, Тибетском нагорье, на Памире и Каракоруме (в переводе — “черные каменные горы”).

Определенная недоступность и удаленность гор, а также их достаточная непригодность в земледелии стали защитой для многих видов животных и растений, давно исчезнувших на низменностях. Так, горы — обиталище большой панды в Китае, снежного барса в Центральной Азии. А в гористой местности национального парка Кинабалу в Малайзии, меньшей, чем территория Нью-Йорка, сосредоточено 4500 видов растений, что равно четверти всей флоры на территории США. Важнейшие сельскохозяйственные культуры произошли от дикорастущих предков, которые и по сей день попадаются в горах. Это и “прародители” кукурузы в Мексиканском нагорье, и картофеля и помидоров в Перуанских Андах, а на Кавказе еще встречается дикая пшеница.

По подсчетам экологов, как сообщает журнал “Нэшнл джиогрэфик”, “более трети всех наземных растений и позвоночных животных собраны на двух процентах земной поверхности”. И значительная часть этой одушевленной и неодушевленной живности обитает в гористой местности.

Вековая мудрость горцев

Суровые условия жизни в горах заставили людей, поселившихся здесь, довольствоваться малым, бережно расходовать ресурсы. Горцы заметно отличаются от обитателей равнин: независимым характером, выносливостью, гостеприимством, мужеством. Без этих качеств выжить горским народам трудно.

Помню рассказы своего родителя. Он всегда с почтительным уважением вспоминал деда и особо отмечал его горское происхождение. Сам отец с младшим братом в раннем детстве остались сиротами. И их приютил дед матери. Жил он тогда на берегу Кубани в Романовском Хуторе (поселок возник в 1880 году как железнодорожная станция, ныне город Кропоткин). Так этот дед писался не своей семейной фамилией — Заридзе, а поименовался Георгошвили, потому что женился вопреки воле отца, который отказал сыну носить родовое имя. Пришлось непослушному отпрыску покинуть дикие кавказские ущелья. Но по натуре он так и остался горцем. А его многочисленные потомки связали свою судьбу с железной дорогой.

Многими столетиями обитатели гор учились тому, как жить и благоденствовать в трудных условиях. Они соорудили террасы, которые уже два тысячелетия играют важную роль в земледелии. Они одомашнили привыкших к высокогорью животных — лам и яков. Вековая мудрость горцев неоценима в деле охраны гор, от которых зависит жизнь каждого обитателя планеты. “На всех континентах горные народы — единственные стражи обширных, труднодоступных мест с нетронутой природой, — указывает Алан Тэйн Дернинг из института “Уорлдуотч”. — Накопленная горцами мудрость… не уступает фондам современных научных библиотек”.

Нуждаются в защите

Горы, однако, сегодня катастрофически уязвимы. Примерно четверти всех горных массивов мира грозит опасность, вызванная разработками полезных ископаемых, сооружением дамб, прокладкой трубопроводов и прочими проектами. Строительство дорог вызывает эрозию горных склонов и открывает доступ к вырубке лесов. Вот один пример. Ежегодно до десяти миллиардов тонн руды извлекается из земли и по большей части — из горных недр (при этом еще больше горной породы идет в отходы; в среднем при добыче золота всего лишь для одного кольца на мизинец образуется три тонны отходов).

“Горы нередко считают бездонной кладовой природных богатств, и мало внимания обращается на плачевное положение жителей горных районов и на поддержание экосистем гор”. Эти слова прозвучали в докладе на Глобальном горном саммите, который проводился в 2002 году в Бишкеке (Кыргызстан).

Отрицательно действует на экологию гор глобальное потепление. По сведениям того же института “Уорлдуотч”, “девять самых теплых лет зафиксированы после 1990 года”. Повышение температуры особенно сказывается на горных регионах. Таяние ледников и вечных снегов отразится, по мнению ученых, прежде всего на водных ресурсах и вызовет сильные оползни. Десятки ледниковых озер в Гималаях в любой момент могут выйти из берегов и вызвать катастрофические наводнения, что уже не раз происходило в последние десятилетия.

Из-за чрезмерного стравливания пастбищ скотом уничтожается тонкий растительный покров, становятся редкими или совсем исчезают отдельные виды представителей горной флоры. Исследования последних лет показали, что только на трех процентах территории всех горных районов можно вести сельское хозяйство без ущерба для экологии. Горы несут ущерб и от участившихся гражданских войн.

Природа страдает даже в заповедных местах. Рост числа исчезающих видов животных и растений — признак того, что людям еще предстоит побороться за экологию гор. Специалисты осознают эти проблемы, но полномасштабные действия по охране дикой природы пока не начались. “Меня радуют наши научные познания, — сказал на бишкекском саммите известный биолог Эдвард Уилсон, — но уничтожение богатейших сокровищниц флоры и фауны приводит меня в ужас”.

В горах еще сохранились уголки девственной природы. Горы — это живописнейшие ландшафты, дивные водопады и озера. Неудивительно, что третья часть всех заповедников земли — в горах. Это излюбленные места туристов. В самые отдаленные национальные парки съезжаются миллионы людей со всего мира. Многие едут на другой конец света, чтобы побывать в Национальном парке Денали на Аляске и увидеть гору Мак-Кинли, высочайшую вершину Северной Америки. Туристы едут и в Восточно-Африканскую зону разломов, чтобы полюбоваться на величественные горы Килиманджаро и Меру, а также понаблюдать за огромными стадами диких животных, обитающих меж этих двух величавых вершин.

Вот и наш непревзойденный по красоте Байкал, окруженный горными кряжами, манит человека своей еще во многом загадочной неизвестностью и высот, и глубин.

Юрий НЕСТЕРЕНКО.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ