В Иркутской области 2021 год был более холодным и влажным, чем предыдущие

Заведующая базовой кафедрой Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева подвела климатические итоги 2021 года. Она отметила, что в Иркутске год оказался значительно холоднее двух предшествующих лет, по температурным показателям он практически был аналогом 1993 года. На севере региона картина была более противоречивой.


- Несмотря на то, что средние годовые показатели температур там были близки к климатической норме, а зимние месяцы очень холодными, июль оказался самым жарким месяцем в истории метеонаблюдений.
 
Погодные аномалии в прошлом году ученые регистрировали регулярно. Например, 57-градусные морозы, которые держались на севере региона с 22 по 24 января. Тогда сибирский антициклон объединился с арктическим, и в северные районы поступал очень холодный воздух из Гренландии и Якутии. При этом на юге области в январе было отмечено 20 снежных дней при необычной для середины зимы активности южных циклонов. 5 января 2021 года на Байкале был зафиксирован смерч.

Что касается атмосферных осадков, то на юге региона в 2021 году погода была более влажной даже по сравнению с аномально теплым 2020 годом. В Иркутске на квадратный метр выпало 594 литров воды – на 36 литров больше, чем в 2020 году и на 147 литров больше по сравнению с многолетними данными. При этом рекорд, установленный в 1938 году – 833 литров, когда в июне только за два дня выпала двух месячная норма осадков, пока не превышен.

- В 2021 году на юге области почти трехмесячные нормы осадков выпали в январе, феврале и марте. При раннем наступлении весны (на две – три недели раньше многолетних сроков) они вызвали повышение среднего уровня озера Байкал. Показатель на 23 см превысил отметку нормального подпорного уровня. В результате, были увеличены сбросные расходы Иркутской ГЭС до 3600 м3/с, и были затоплены пониженные участки прибрежной территории Иркутска.

Инна Латышева отметила, что на севере области осадков в прошлом году было гораздо меньше нормы – недобор составил 58 литров воды на квадратный метр. Особенно чувствительным оказался недостаток осадков в конце весны и во второй половине лета, когда с середины июля по середину августа выпал всего один дождь.

- Теплый полярный антициклон, управлявший погодой в этот период, препятствовал смещению влагосодержащих циклонов не только на север Иркутской области, но и в Якутию. Усилившийся ветер создал благоприятные условия для выноса дыма от лесных пожаров и в южные районы Приангарья, и на арктическое побережье.

Отвечая на вопрос о том, как погода в регионе соотносится с трендом на глобальное потепление, Инна Латышева отметила, что в последние годы зимой в Иркутске увеличивается повторяемость отрицательных температурных аномалий, весной наиболее высокие темпы повышения средних температур отмечаются в марте, а наименее выражено потепление в мае.

- Летом темпы потепления климата в два – три раза ниже, но они более устойчивы и максимально выражены в начале сезона. Осенью темпы потепления климата постепенно возрастают, достигая максимальных значений в ноябре. Ярким примером стал ноябрь 2021 года, когда средние месячные температуры были на 2,9 °С выше климатической нормы, а в отдельные дни аномалии средних суточных температур превышали +12 °C.

По мнению ученых, в 2021 году немаловажную роль в понижении средних температур в регионе сыграл Тихий океан, где из-за явления Ла-Нинья значительно меньше выделяется тепла в атмосферу. Также на климат влияют антропогенный фактор, солнечная активность, вихревая активность на Земле и множество других обстоятельств.

Инна Латышева рассказала, что в ходе анализа климата Иркутской области, ученые кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства выделили три периода. По продолжительности они близки известному в метеорологии брикнеровскому циклу в 25 – 50 лет, когда изменения климата характеризуется переходами от холодных и влажных лет к теплым и сухим.

- В 1883 – 1924 годах в Иркутске преобладали отрицательные аномалии температур, в 1925 – 1971 годах постепенно увеличивалось количество положительных температурных аномалий и уменьшалась повторяемость экстремально низких значений, в 1972 – 2021 годах повторяемость аномально теплых календарных сезонов уменьшилась. Если брикнеровский цикл будет проявляться и дальше, то можно ожидать перехода в более холодную климатическую эпоху. Что касается прогноза на январь 2022 года, то, по данным Гидрометцентра России, по югу области погода ожидается более теплой и влажной, по северу – более прохладной и сухой. 



Авторские экскурсии
ТГ