12 проектов молодых ученых ИГУ получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований

12 проектов молодых ученых ИГУ получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках конкурса научных проектов «Мой первый грант», выполняемых молодыми учеными. В 2016 году каждый руководитель проекта на свои научные исследования получит по 450 тысяч рублей.

Конкурс «Мой первый грант» проводится РФФИ с 2012 года. Основная его задача – привлечение молодых ученых, недавно ступивших на научный путь, а также талантливых студентов и аспирантов к выполнению фундаментальных исследований по важнейшим проблемам естественных и общественных наук. Руководителем поддержанного проекта можно стать только один раз. Для участия в конкурсе необходимо выполнить ряд условий. В том числе наличие у руководителя проекта как минимум одной публикации по теме проекта в журнале из перечня ведущих периодических изданий (перечень Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ) или в зарубежном журнале, включенным в одну из систем цитирования (библиографических баз): Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef.
В научно-исследовательской части ИГУ пояснили, что с 2014 года обязательным условием стало отсутствие опыта руководства проектов, поддержанных Фондом или другими организациями и ведомствами. Это значительно сократило число заявок от ИГУ (в частности, на тот момент многие молодые ученые являлись руководителями грантов Федеральной целевой программы). К примеру, в 2014 году РФФИ поддержал пять проектов, представленных молодыми учеными ИГУ (финансирование – по 400 тысяч рублей). 

Однако уже в этом году иркутский университет совершил качественный и количественный рывок: на конкурс подана 21 заявка, поддержано больше половины.

– Интенсивность проведения фундаментальных исследований – это важное условие для развития науки в стране. Свой вклад в это вносят и ученые Иркутского государственного университета. Очень хорошо, что РФФИ понимает важность поддержки исследований именно молодых ученых, которым нередко довольно тяжело конкурировать с более опытными коллегами. Поэтому, проведение конкурса «Мой первый грант» и выделяемая в его рамках поддержка крайне важна для институтов РАН и вузов с высоким уровнем научных исследований, – сказал проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Александр Шмидт.

Срок выполнения проектов – два года. Сумма, выделяемая на первый год – 450 тысяч рублей. При подтверждении результатов исследований финансовая поддержка РФФИ пролонгируется.
Молодые ученые ИГУ и поддержанные РФФИ проекты:

Ахтиманкина А.В. (географический факультет) – Моделирование распространения антропогенных примесей, поступающих от стационарных источников промышленных предприятий Иркутской области в атмосферный воздух.
Верещагина К.П. (НИИ биологии) – Акклимационный потенциал и энергетические механизмы Байкальских эндемичных и палеарктических амфипод в условиях изменения абиотических факторов среды.
Иванова А.Л. (НИИ прикладной физики) – Исследование энергетического спектра космических лучей сверхвысоких энергий с помощью гибридной системы детекторов гамма-обсерватории TAIGA.
Казарина Ю.А. (НИИ прикладной физики) – Восстановление энергетического спектра космических лучей сверхвысоких энергий по результатам измерений радио детектора Tunka-Rex.
Казимиров А.С. (Институт математики, экономики и информатики) – Полиномиальные представления дискретных функций и мультифункций и их сложность.
Новикова С.А. (географический факультет) – Исследование качества атмосферного воздуха на территории Байкальского региона.
Орлов С.С. (Институт математики, экономики и информатики) – Начально-краевые задачи для нелинейных эволюционных уравнений: теоремы существования и точные решения.
Петровский С.К. (химический факультет) – Изучение возможности полимеризации этилена с помощью каталитичесих систем на основе комплексов никеля с дииминовыми лигандами при малых количествах сокатализатора.
Протасов Е.С. (НИИ биологии) – Выявление биотических взаимоотношений между байкальскими эндемичными макробеспозвоночными и культивируемыми актинобактериями.
Рябец Л.В. (Институт математики, экономики и информатики) – Исследование замкнутых классов гиперфункций относительно различных операторов замыкания.
Скитневская А.Д. (лаборатория квантовой химии) – Моделирование электронных возбуждений BODIPY-флуорофоров в сольватном окружении с использованием пропагаторных методов.
Тарасова А.А. (геологический факультет) – Экспериментальное исследование сегментной активизации разломов в деструктивных зонах литосферы.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ