Они добирались в Приангарье восемь суток – 400 телочек и 30 бычков полугодовалого возраста породы «калмыцкая мясная». Из названия понятно, что родом они из Калмыкии. Конечный пункт назначения – село Бажей Черемховского района, опытно-производственное хозяйство «Сибирь» агрохолдинга «Белореченское».
Через 18 месяцев планируется получение первого потомства. До конца нынешнего года по договору с минсельхозами республики Калмыкия и Иркутской области в хозяйство поступит еще 570 голов этой породы.
– Наша основная задача, рассказывает гендиректор СХОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко, – создать на основе этого молодняка центр племенного скотоводства мясной породы для нужд Иркутской области. Такой центр станет работать в поселении Каменоангарское Черемховского района.
В Приангарье возрождают племенные стада. 400 телочек и 30 бычков полугодовалого возраста породы «калмыцкая мясная» прибыли в село Бажей Черемховского района. Через 18 месяцев планируется получение первого потомства. До конца нынешнего года по договору с минсельхозами республики Калмыкия и Иркутской области в хозяйство поступит еще 570 голов этой породы.
Вообще, начиная с 2010 года, развитие именно мясной отрасли животноводства было названо одним из главных приоритетов в работе АПК региона. Как рассказал и. о. министра сельского хозяйства Кузьма Алдаров, в настоящее время мы только на 60% обеспечиваем себя мясом. Причем если к 2014 году мясом курицы благодаря мощностям «Саянского бройлера» и Ангарской птицефабрики мы будем обеспечивать себя почти полностью, то с говядиной пока не все так радужно.
Однако уже в прошлом году по программе «Развитие мясного скотоводства в Иркутской области на 2010–2012 годы» началась реализация нескольких проектов. Самые крупные реализуются в СХ ЗАО «Приморский» Нукутского района, ОАО «Родники» Иркутского района и СХОАО «Белореченское» Усольского района. В «Приморском» к 2015 году поголовье должно составить пять тысяч голов, производство мяса 1000 тонн в год, инвестиции в проект – 192 млн рублей. В «Родниках» к этому году поголовье должно возрасти до четырех тысяч голов, производство мяса составить 882 тонны, инвестиции – 227 млн рублей.
В «Белореченском» общая стоимость проекта составляет 142 млн рублей и к 2016 году ежегодно планируется производить до 430 тонн говядины. Но производство мяса – не главный приоритет. В планах – доведение поголовья до трех тысяч голов и племенная работа.
Для нашей местности «калмыки» – одна из самых востребованных пород, убежден профессор, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Адушинов.
– Они очень неприхотливы, питаются подножным кормом, для них не нужно строить коровников: посмотрите, какая у них шерсть, – пояснил он журналистам.
– Еще бы снег ели…
– А они едят. Вместо воды. И, кстати, эта порода еще 400–500 лет назад жила у нас, а потом мигрировала в Калмыкию. Так что, можно сказать, они вернулись домой.
Сейчас молодняк находится на карантине, но к концу января телят выпустят на пастбища добывать себе корм. В «Белореченском» все же сжалились над скотиной и построили навесы. Калмыцкие фермеры искренне изумились и сказали, что это ненужная роскошь. Вопреки столь суровой жизни мясо данной породы одно из самых элитных – «мраморная» говядина с прожилками жира считается одним из самых вкусных и дорогих сортов мяса.
Несмотря на то что «Белореченское» прочно ассоциируется у покупателей, прежде всего, с куриным яйцом, в прошлом году впервые за 35-летнюю историю предприятия доходы от производства яйца составили менее 50% в общем объеме производства, хотя количество произведенных яиц не снижается. Просто в хозяйстве активно развивают другие направления. Например, ежедневный объем производства молока – 100 тонн. Но его все равно не хватает на прилавках магазинов.
Через пару недель в поселке Бельск Черемховского района на базе все того же ОПХ «Сибирь» открывается первая очередь молочно-товарной фермы на тысячу голов, вторая запланирована на ноябрь. Эти коровы будут наши, местные, прибайкальской породы. Общий объем производства молока на предприятии вырастет на 35 тонн в сутки.
Это, кстати, первая ферма у «белореченцев» и третья в области, в работе которой используется так называемое беспривозное содержание: где коров кормят, там обычно и доят, здесь же в одном помещении коровы едят и спят, в другом – доятся. Коровья производительность от такой жизни только повышается. По новым технологиям, кстати, ферма не отапливается. Собственного тепла нескольких сотен коров вполне хватает. Уже сегодня подписано соглашение с администрацией Иркутска, и молоко этой фермы будет поступать в пункты детского питания областного центра.
"Байкал24"
опубликовано в