В Иркутской области до сих пор нет никакой концепции размещения очистных сооружений в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ). Более того, не утверждены правила туризма и отдыха в центральной экологической зоне. Профильные министерства и ведомства, известные общественные деятели и крупные ученые на очередном круглом столе пришли к неутешительному выводу: уже несколько лет Байкал испытывает серьезные проблемы, каких не было в течение последних 100 лет.
Особо остро стоит проблема с утилизацией отходов с кораблей. Прокуратурой в этом году на Байкале было проверено 282 судна, большая часть из которых «Ярославцы».
Результаты оказались плачевными. На судах суммарно ежемесячно продуцируется более 300 тонн только нефтесодержащих вод, не считая сточных. И все они сливают все эти отходы в озеро. Официально на переработку сдано лишь 11 тонн.
Антропогенная нагрузка увеличивается, и существующая инфраструктура уже давно не справляется с бурным развитием туризма. Как отмечает прокурор Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Калинин, ведомство обратилось с иском в суд к министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области. Прокуратура требует бязать министерство до 1 января 2017 года разработать и в срок до 1 мая 2018 года обеспечить реализацию региональной программы в области обращения с отходами.
И отдельным пунктом в эту программу включить мероприятия по строительству пунктов приема нефтесодержащих вод, сточных вод и мусора с судов.