3% жилфонда Магаданской области признаны аварийными

Накануне в правительстве Магаданской области обсудили работы с аварийным жилищным фондом в муниципальных образованиях региона. По данным департамента ЖКХ и коммунальной энергетики, на начало текущего года в Магаданской области аварийными в установленном порядке признаны 201 многоквартирный дом общей площадью 117,261 тыс. кв. м., что составляет 3,19% от общей площади жилищного фонда Магаданской области.

В указанном аварийном жилищном фонде проживает более 2 тыс. человек или 1,5 тыс. семей и подлежит расселению 46,405 тыс. кв. м. жилых помещений. Больше всего аварийного жилищного фонда наблюдается в Среднеканском (15,15%) и Хасынском (13,89%) районах.

По мнению специалистов департамента ЖКХ, муниципальные образования области не сознают всей меры ответственности за несвоевременное и неточное предоставление данных об аварийном жилищном фонде. «Учет аварийного жилищного фонда с 2010 года проводится в общероссийской автоматизированной системе «Реформа ЖКХ»,- напомнил руководитель департамента ЖКХ Василий Рыжков.- На основании данных, предоставленных муниципальными образованиями, ведется Всероссийский реестр многоквартирных домов, признанных аварийными в установленном порядке. Обновление Всероссийского реестра проводится ежеквартально. После включения аварийного многоквартирного дома в реестр исключить его можно только путем внесения даты сноса, указанной согласно нормативному акту о сносе данного дома»,- подчеркнул Василий Рыжков.

В то же время муниципальные образования области допускают ошибки и неточности при предоставлении сведений в реестр, по некоторым адресам данные вовсе не предоставляют. Так, например, специалистами Ягоднинского района при формировании реестра в 2010 году были представлены данные по 13 аварийным многоквартирным домам. А при обновлении реестра в июле 2012 года аварийными оказались только два дома.

«Считаю такое отношение муниципальных органов власти к предоставлению сведений в реестр безответственным,- сказал губернатор области Николай Дудов. – Все вы знаете, что представленные данные являются базовыми, по которым в дальнейшем рассчитываются инвестиции для реализации программ, связанных со строительством и переселением граждан из аварийного жилья, прокладкой инженерной инфраструктуры к вновь возводимым объектам. Чтобы получать финансирование в рамках соответствующих федеральных программ, мы должны иметь четкую картину наличия аварийного жилья, динамику его ликвидации. Не должно быть проблем и по заполнению технических паспортов многоквартирных домов. Каждое поселение должно вести постоянную работу в данном направлении»,- отметил глава территории. Он также призвал глав муниципальных образований не допускать подобных ошибок в работе, ответственно подходить к предоставлению данных в реестр, принимать взвешенные решения в рамках действующего законодательства.

Совет территории принял решение, что до 20 февраля 2013 года муниципальные образования должны провести инвентаризацию жилого фонда, привести данные для внесения во Всероссийский реестр аварийного жилищного фонда в соответствие со всеми нормами законодательства и предоставлять их своевременно.

«Байкал24»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ