Акции протеста принесли в федеральную казну порядка двух миллионов рублей

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в России прошли акции протеста граждан против фальсификации итогов голосования на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ шестого созыва. Первенство по проведению этих мероприятий принадлежит Москве и Санкт-Петербургу, где недовольные митинговали практически всю неделю. В субботу по городам страны прокатилась волна митингов, пикетов и прочих "гражданских сходов", которые, чаще всего, были несанкционированы властями. Исключение составили митинги и пикеты ва нескольких городах, в том числе, в двух столицах, Иркутске, Новосибирске, Кемерово и т.п.

В связи с нарушениями законодательства о проведении массовых мероприятий, в течение прошлой недели полиция задерживала организаторов и активных участников несанкционированных акций протеста. Им вменялись в вину нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий, нарушение общественного порядка и т.п.

Всего, по информации правоохранительных органов, было задержано порядка полутора-двух тысяч человек, которые были подвергнуты административному наказанию - штрафам, составляющим, в зависимости от состава инкриминируемого деяния, от 500 до двух тысяч рублей. Таким образом, по общей оценке, акции протеста принесли в федеральный бюджет, куда поступают такие штрафы, порядка двух миллионов рублей.

В то же время, эксперты отмечают, что в "экономику" протестных мероприятий надо также включить затраты бюджета на охрану общественного порядка во время проведения митингов и пикетов. Мобилизация личного состава подразделений МВД, эксплуатационные затраты спецтехники и транспорта стоят немалых денег. Особенно когда полиция, согласно заявке, собирается охранять митинг с участием нескольких тысяч человек, а реально в нем участвует несколько сотен граждан. Тогда, нередко возникает ситуация, при которой число правоохранителей превышает число участников такого мероприятия.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ