Программы дополнительного образования ДВФУ помогут сохранить человеческий капитал Дальнего Востока

Социально-экономическое развитие Дальнего Востока в контексте сохранения и привлечения человеческого капитала на территорию региона обсудили эксперты в рамках свободной дискуссии «Развитие человеческого потенциала Дальнего Востока: люди — главный капитал» на VII Восточном экономическом форуме в ДВФУ. Специалисты уверены — повлиять на выбор молодежи в пользу макрорегиона можно с помощью повышения качества образования. Своим опытом в решении глобальной проблемы поделился и Дальневосточный федеральный университет.
Человеческий капитал на Дальнем Востоке необходимо сохранить и приумножить не только в количественном, но и в качественном отношении. Именно на это направлены усилия правительств регионов ДФО, поэтому последние годы пристальное внимание уделяется образовательной сфере.

Зампрезидента ПАО ВТБ Ольга Дергунова в ходе дискуссии отметила, что не только государство, но и бизнес должен включаться в образовательные процессы. По ее словам, необходимо создать как можно больше возможностей для абитуриентов и будущих выпускников вузов, и одной из них должны стать разнообразные программы дополнительного профессионального образования.

В ДВФУ этот инструмент активно развивается через несколько программ. Например, в рамках проекта «Цифровые кафедры» (входит в проект «Развития кадрового потенциала IT-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации») студенты университета, обучаясь на любой специальности, могут параллельно осваивать IT-компетенции. С июля этого года ДВФУ присоединился к программе Министерства труда «Содействие занятости». Проект позволяет получить бесплатное дополнительное профессиональное образование в разнообразных областях: экономики, программирования, информационных технологий, строительства и т.д.

Дальневосточный федеральный университет также обеспечивает инфраструктурную, содержательную и организационную поддержку кадрово-образовательной программы «Муравьев-Амурский 2030». Она рассчитана на молодых людей, бизнесменов, предпринимателей, готовых посвятить свою жизнь развитию Дальнего Востока и Арктики. Университет стал официальным работодателем курсантов образовательной программы и готов предложить им участие в новых перспективных проектах.

«Если говорить про дополнительное образование, то многие стремятся получить его на Дальнем Востоке, потому что оно имеет дальневосточную специфику. И научиться этой специфике здесь, работать в достаточно сложных условиях — это возможность капитализировать в себя и быть успешным не только на Дальнем Востоке, но и во всей стране. ДВФУ дает прекрасную возможность своим выпускникам реализовать себя и быть востребованными специалистами, как в родном регионе, так и за его пределами. Но мы также стараемся показать студентам перспективы развития ДФО, привлекаем их к участию в различных проектах. Надеемся, благодаря совместным усилиям университета, бизнеса и государства, стереотип о том, что с Дальнего Востока надо уезжать, канет в Лету», — подытожил проректор по дополнительному образованию ДВФУ Михаил Кривопал.

Напомним, что Дальневосточный федеральный университет ― крупнейший научно-образовательный центр макрорегиона, который выступает институтом интеллектуального развития Дальнего Востока. В ДВФУ работают ученые и преподаватели с мировым именем, сконцентрированы передовые научные разработки и уникальное современное оборудование. Все это позволяет университету привлекать абитуриентов из России и стран АТР, а также занимать высокое место в рейтингах лучших университетов мира.

Пресс-служба ДВФУ



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ