Иркутский государственный университет вошел в список классических вузов, которым дано право на создание диссертационных советов по всему спектру научных специальностей, кроме экономической, юридической и педагогической отраслей наук, без специальной процедуры согласования с учредителем. Соответствующее распоряжение подписано Министерством образования и науки РФ 14 июля 2016 года в рамках продолжения реформы системы подготовки кадров высшей квалификации в России.
Напомним, что согласно пункту 7 Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук для создания диссертационного совета нужно пройти два сложных этапа. Первый – согласование ходатайства о создании совета с учредителем (для ИГУ учредителем является Министерство образования и науки РФ), где большую роль играет результативность научной деятельности организации. Второй – собственно подача ходатайства о выдаче разрешения на создание диссовета.
Минобрнауки России подготовило и опубликовало два списка вузов, ходатайства которых считаются согласованными. То есть, организации, входящие в любой из списков, проходят только второй этап – подачу уже автоматически согласованного ходатайства. Причем для вузов, входящих в первый (приоритетный) список, считаются согласованными ходатайства на создание диссоветов по всем научным специальностям, а вузы из второго списка имеют ряд ограничений.
Необходимо отметить также, что непопадание в указанный список не означает, что на создание диссертационного совета в соответствующей организации налагается запрет. В этом случае необходимо пройти оба этапа создания совета. И наоборот, попадание в список, разрешающий подавать ходатайства без согласования, не означает автоматического разрешения на открытие советов.
– Наличие диссертационных советов в вузе – это не только возможность для эффективной подготовки молодых научно-педагогических кадров для региона и основной инструмент формирования высококвалифицированного коллектива университета. Одновременно это и важнейший показатель статуса университета, его роли в российской и мировой научно-образовательной среде, важный индикатор значения вуза для развития региона. Наконец, диссертационные советы – это один из признаков университета, который может обеспечить абитуриенту полноценное освоение всех трех уровней высшего образования (бакалавриат – магистратура – аспирантура), а, следовательно, и широкий спектр жизненных траекторий выпускников, далеко не исчерпывающийся возможностью академической карьеры, - отмечает Александр Шмидт, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ.
Примечательно, что в первый список вошли только ведущие вузы страны: федеральные, национальные исследовательские университеты, вузы программы 5/100 и опорные университеты. В этот список как опорный университет мог бы войти и ИГУ, однако возможность участия в первом раунде конкурса на получение соответствующего статуса была упущена.
Напомним, конкурс опорных университетов – это завершающий этап формирования сети ведущих вузов Российской Федерации, проводимый Министерством образования и науки РФ. Вузы, получившие статус опорного, наряду с федеральными и национальными исследовательскими университетами будут иметь приоритет в государственной поддержке в сфере подготовки кадров и проведения научных исследований в Российской Федерации. Для остальных вузов, не вошедших ни в одну из категорий, весьма вероятны последующие шаги, о которых заявляло Минобрнауки России: лишение возможности получения государственного задания на выполнение научных исследований (например, объем государственного задания ИГУ в сфере научных исследований составляет 55 млн рублей в год); права подготовки иностранных граждан за счет федерального бюджета, ограничения на создание диссертационных советов и т.п.
Таким образом, можно констатировать, что одно из ограничений уже вступило в силу. Теперь классическим университетам, не являющимся федеральными, национальными исследовательскими, вузами программы 5/100 или опорным для создания диссоветов по экономическим, юридическим и педагогическим наукам придется проходить сложнейший первый этап (согласование). Наряду с ИГУ во второй список вошел БГУ (ранее БГУЭП), как классический университет (связано с изменением названия), ходатайства которого считаются согласованными по всему спектру научных направлений, кроме вышеуказанных.
Между тем, во втором списке, кроме классических, отдельным пунктом указаны: технические и технологические университеты с возможностью автоматического получения согласования по созданию диссоветов по естественным и техническим областям науки, а также экономические, юридические и педагогические вузы, с возможностью автоматического получения согласования по созданию диссертационных советов по своим профилям.