Бурятский этнос как бренд Приангарья

Привлекательность озера Байкал необходимо подпитывать не только туристской инфраструктурой, но и бурятской культурой. К такому выводу пришли участники круглого стола «Традиционная бурятская культура как ресурс развития туризма в регионе «Угай зам» (в переводе с бурятского «путь предков»), который прошел 6 мая. Как отметила министр культуры Иркутской области Вера Кутищева, симбиоз культуры и туризма должен привлечь больше гостей в наш регион. Для этого власти готовы регулярно проводить в Приангарье этнокультурный фестиваль «Ердынские игры» и пригласить шаманов для организации обрядов для туристов. – Время неумолимо требует новых подходов, новых взглядов, – открыла круглый стол Вера Кутищева. – Многие наши культурные учреждения переходят на автономную форму, на работу по государственным заказам. Появилась новая форма работы – государственная услуга. Поэтому нужно сделать так, чтобы сфера культуры не работала сама на себя, а давала результаты, стала бы эффективной и востребованной.

Иными словами, культура должна научиться зарабатывать. И, по мнению министра, эта схема должна быть прозрачной. Так, нередко турфирмы за небольшую плату приглашают выступить у себя творческие коллективы. При этом первые хорошо зарабатывают на представленной программе.

– Мы богаты творчеством, но это недооценивается, – добавила Вера Кутищева. – Либо мы не можем должным образом преподнести себя, либо туристские организации не хотят полноценных взаимоотношений. Проблема есть, и ее нужно решать.

Первое, что сделали представители бурятской культуры, – презентовали на круглом столе свои проекты и продукты турбизнесу. Директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Александр Амагзаев познакомил собравшихся с возможностями маршрута Иркутск – Усть-Ордынский – Баяндай – Еланцы – Хужир. Ведь по пути из Иркутска до популярного острова Ольхон или, как его называют, сердца Байкала, есть масса интересных достопримечательностей. К примеру, государственный национальный музей в поселке Усть-Ордынский, в котором расскажут об истории округа, о бурятских родах, народных промыслах. Маршрут также пролегает мимо села Тургеневка с богатым прошлым, где есть интересный краеведческий музей.

Но, пожалуй, самым перспективным проектом является международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры», когда у подножия священной горы совершаются молебны, жертвоприношения, проводятся различные национальные соревнования. Кульминацией праздника является ритуальный хоровод вокруг горы, в котором должно принять участие не менее 700 человек. По поверью, если живое кольцо разомкнется, то год будет неудачным. После многолетнего перерыва Ердынские игры прошли в 2000 году. Хоть тогда и было принято решение проводить их раз в четыре года, следующие игры состоялись через пять лет, а в 2009-м от них и вовсе отказались из-за кризиса. Но представили культуры и туроператоры признаются, что это очень зрелищное мероприятие, которое может собрать массу гостей. Поэтому Ердынские игры должны стать неким брендом этнического туризма на Байкале.

Как рассказал Александр Амагзаев, Ердынские игры пройдут в этом году 5–7 августа в местечке Хуторук, что в Ольхонском районе. Но это будет мероприятие больше организационное, чем развлекательное.

– Будет создан оргкомитет по проведению Ердынских игр в последующие годы, – добавил директор центра. – Причем уже в масштабе Российской Федерации. В перспективе эти международные игры должны стать азиатскими. То есть в них будут принимать участие как Россия, так и Монголия, Китай и Корея.

Туроператоры обратились к деятелям культуры с просьбой составлять событийный календарь, причем минимум за год. Нынче же мало какие компании смогут привезти своих туристов на Ердынские игры, поскольку решение об их проведении, дате и месте было принято не так давно. По мнению предпринимателей, если кто из гостей Приангарья и станет зрителем этого мероприятия, то только случайно.

– Все туркомпании города заинтересованы в том, чтобы туры были интересные, – отметил председатель правления Сибирской байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. – Мы готовы совместно работать по формированию продуктов на основе бурятской культуры. Но нам важно знать обо всех событиях, чтобы преподнести их на международных выставках и включить в наши рекламные буклеты. Кроме того, необходима постоянная стационарная площадка, где туристы смогут познакомиться с бурятской культурой.

Директор иркутского архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов заявил, что буквально месяц назад культурным учреждениям было направлено письмо, в котором музей предложил им свою площадку. Пока на безвозмездной основе.

На круглом столе звучали и другие предложения. Так, представители культуры подняли тему по привлечению в туры настоящих шаманов. По словам Александра Амагзаева, зачастую гостям показывают имитацию обрядов, что сильно вредит и культуре, и туризму:

– Недавно проходил совет шаманских общин, на котором было принято решение по участию и организации шаманских обрядов для туристов. Они согласны участвовать в турпродуктах. Связаться с ними можно будет через наш центр. Кроме того, необходимо избавляться от разных мифов, придуманных гидами и турфирмами, которые дискредитируют историю. Во всем должен быть профессионализм.

Вера Кутищева предложила заключать соглашения между турфирмами и учреждениями культуры по обеспечению программой того или иного туристского продукта.

– Мы тоже не заинтересованы в вульгаризации бурятской культуры, – заявила министр. – Учреждения культуры готовы представлять проекты турфирмам и перейти на договорную основу. Главное, чтобы это было эффективно и привлекло как можно больше туристов.

Автор: Елена Пшонко

Фотограф: Алексей Шевелев



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ