Официальные итоги Года молодежи, состоявшегося в Иркутской области в 2009 году, уже подведены -- финальные отчеты чиновников и приближенных к ним общественных объединений легли на полки архивов.
Неофициальный анализ, что называется «на личном опыте» и «на собственной шкуре», представители нескольких десятков молодежных организаций провели 1 апреля в конференц-зале Общественной палаты Иркутской области.
Вступительное слово координатора межрегионального фонда «ГОЛОС-Сибирь» Алексея Петрова прозвучало в минорной тональности. Год молодежи совпал с годом финансового кризиса, так что многие мероприятия были только анонсированы -- о реализации не было даже речи. Большой сумбур в политическую жизнь внесла смена губернаторов: редко так случается, чтобы новый начальник поддерживал планы старого. Накануне Года молодежи в области произошло объединение трех структур, которые вошли в состав министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике. В соответствии с печальной традицией российского чиновничества, чем дальше от начала списка стоит управляемое министерством направление, тем меньше денег оно получит. Так, собственно, и вышло, и единственным реальным итогом года стало избрание третьего состава Молодежного парламента при Законодательном собрании. Правда, и тут не обошлось без чудес: председателем МП был избран человек, которого мало кто в молодежных организациях знает в лицо или по делам.
Депутат только что избранного парламента Александр Откидач -- журналист и пиарщик по профессии -- высказался еще более жестко. Денег никто не выделял, никаких запоминающихся событий чиновники не провели, хотя сам Александр и его друзья не скучали. Знакомясь с сайтами, созданными в рамках Года молодежи в других городах и регионах страны, Александр чувствовал себя обделенным: по сравнению с западной Россией, в Иркутской области акция прошла впустую. Своими силами студенты создали сайт Irkutsk.me, и то, что было сделано на одном энтузиазме, оказалось лучше, чем в то же время чиновники клепали за бюджетные деньги.
Член Общественной палаты Андрей Борзенков заявил, что он в самом начале Года молодежи ожидал прихода в общественное движение новых, молодых активистов. Последнее запомнившееся событие -- формирование Добровольческого движения области -- стало для члена ОП шоком: студентов согнали в один вуз, переписали по головам и выдали удостоверения добровольцев. Мероприятия, проведенные в рамках Года молодежи, были традиционными, казенными и скучными. Не была решена ни одна проблема -- в первую очередь трудоустройства и строительства жилья.
Борзенков настолько разошелся, что даже предложил создать в области молодежный город. Зачем, для кого, где?.. Нет ответа даже у автора идеи. Главное -- инициативу проявить. Например, создать в области параллельное молодежное правительство. Для чего -- осталось за кадром, потому что если говорить о формировании какого-нибудь кадрового резерва, то уже, наверное, хватит: резервов больше чем надо, а использовать их никто не собирается.
Заместитель председателя профсоюза студентов Иркутского государственного технического университета Сергей Аносов выступил от имени людей, работающих со всей молодежью, а не только элитой из числа активистов общественных организаций. Профсоюза не ждали от Года молодежи практически ничего: ни выделения денег, ни строительства спортивных объектов -- понимали, что ничего не будет. Поэтому профсоюзы пытались работать в традиционном русле, разве что сделать акции более веселыми и яркими, создать праздничное настроение. По итогам работы был проведен опрос, и 69 процентов студентов согласились с тем, что Год молодежи в ИрГТУ состоялся и запомнился. От следующих акций того же масштаба -- вроде объявленного на 2010 год Года учителя -- профсоюз не ждет ничего оригинального и яркого: платили бы зарплату вовремя, и на том спасибо.
Сотрудник Иркутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Антон Ставров вспомнил, что больше всего его коллеги ожидали введения в министерстве по делам молодежи хотя бы одной ставки специалиста по работе с молодыми инвалидами. Вместо этого, несмотря на принятие областного закона о квотировании рабочих мест для инвалидов, наступило какое-то мрачное средневековье: мало того что люди с ограниченными возможностями вообще лишились шансов на трудоустройство, инвалиды перестали поступать в вузы и даже стали реже появляться на улицах -- города области по-прежнему являются недружелюбными для них территориями. Программа «Жилье для молодежи», которую многие участники слушаний вспоминали трагическим полушепотом, как мало знакомого и давно умершего родственника, к инвалидам вообще не имела никакого отношения.
Несмотря на в целом негативный настрой участников, что-то хорошее в Год молодежи все-таки случилось: были созданы несколько организаций, в том числе Союз армянской молодежи. Председатель союза Сергей Андриян отметил, что, по его наблюдениям, областная власть стала более серьезно относиться к молодежи, ее возможностям и планам на будущее. Молодежи, со своей стороны, необходимо активнее участвовать в общественной и экономической жизни общества. Для начала нужно определиться с терминологией: по разным определениям (российские и международные нормативы тут расходятся), к молодежи относятся люди в возрасте от 16 до 35 лет. Очевидно, что интересы и возможности 16-летних тинейджеров и 35-летних семейных людей (у которых вполне могут быть 16-летние дети) явно не совпадают.
Активист украинского культурного центра «Днипро» Андрей Завьялов вспоминает минувший год с самыми теплыми чувствами: молодежное отделение центра довольно неожиданно выросло в несколько раз, появился профессиональный преподаватель украинского языка, удалось договориться с арендой помещения для собраний. Активисты общества даже приняли участие в постановке классической оперы «Запорожец за Дунаем» силами студентов музыкального училища -- учили студентов петь на украинском.
Представитель обкома Российского союза молодежи отметил в проведении Года молодежи один положительный момент: был общий символ, под которым объединялись молодые люди, работая на благо общества. Если разделить мероприятия Года молодежи на три уровня -- город, область и страна -- то городские мероприятия были хорошие, областные -- как обычно, в масштабах страны иркутяне не проявились. Полным провалом завершились акции «Молодежь области в лицах», кадровые программы органов власти и политических партий. Более или менее удачными можно считать конкурс центров активной молодежи -- победитель получал три компьютера и мог продолжать работу.
В завершающем блоке выступили представители местного самоуправления. Депутат Шелеховской городской думы Лариса Казакова с горечью признала, что городские власти оказали Году молодежи сопротивление и всячески заминали любые проявления инициативы. Тем не менее удалось найти денег на поездку группы шелеховчан по БАМу (деньги, что примечательно, дали бизнесмены), одна группа подростков участвовала в благоустройстве города (и получила от управляющей компании скандальное требование «убрать за собой»), а другая убиралась на скальнике Витязь (и услышала в свой адрес: «Вы нигде не были, это фотомонтаж»). По итогам года администрация все-таки решилась наградить троих активистов – переврав все, что было сделано, и перепутав в грамотах имена, фамилии и отчества. Сейчас Лариса с ужасом ждет итогов Года учителя…
Автор идеи проведения Года молодежи в Иркутской области член Общественной палаты области Александр Попов начал с констатации: да, я во всем виноват… Год молодежи в области и стране можно считать примерочным или пристрелочным: в августе 2010 года стартует Год молодежи, объявленный Организацией Объединенных Наций. Есть шанс поправить несделанное. Тем не менее в 2009 году состоялось заседание Государственного совета, посвященное исключительно молодежной политике. По итогам этого заседания были даны поручения президента (из которых, как известно, 40 процентов не исполняется), и сейчас, по мнению господина Попова, нужно контролировать исполнение этих поручений.
Нельзя считать, что поезд ушел. Летом 2010 года состоится Второй гражданский форум, в рамках которого у всех желающих будет шанс высказаться. Правда, прошлый форум уделил молодежи от силы полтора часа одного круглого стола и никаких решений не принял, так что особо надеяться не стоит…
1 апреля, помимо всяких прочих мероприятий, состоялось совещание под председательством первого заместителя губернатора Юрия Параничева, посвященное развитию на территории области студенческих строительных отрядов. Что-то подсказывает, что день был выбран неспроста… Если кому-то действительно хочется поработать в стройотрядовском движении, то есть смысл подумать о переводе в вузы Красноярского края. Там не говорят, там действуют -- каждый год несколько тысяч студентов отправляются работать на самые настоящие промышленные объекты.
Руководитель отдела по делам молодежи администрации Иркутска Александр Шапочкин от лица городского чиновничества согласился с тем, что многое было сделано напоказ, однако кое-что было вполне реально и принесет свои плоды. У чиновников свои проблемы: когда отдел по делам молодежи подает заявку на финансирование мероприятий, вышестоящие чиновники задают вопрос: «Почему одни и те же организации на все мероприятия?». А как объяснишь, что молодежь не желает регистрироваться (отчеты, счета, юридические закавыки…), и те организации, которые значатся в списке, это все, что есть. Работающая молодежь в принципе не желает иметь дело с чиновниками и городской администрацией в целом. И все-таки Год молодежи был полезен: как минимум, заставил активнее работать и искать новые решения. Возможно, что-то изменится с приходом нового мэра -- кадровые перемены, «новая кровь» могут внести и свежие идеи, свежие решения.
За сценами самобичевания молча наблюдали представители неформальных организаций. У них не было никаких шансов принять участие в официальных мероприятиях Года молодежи, их никто не приглашает на Гражданский форум. А им и не надо. Когда никто не потребует отчета о проделанной работе и не обещает грамотку в конце года, люди работают по-настоящему: либо ты активист и каждый твой день посвящен главной идее, либо ты никто и никакими бумажками не прикроешься. Когда у вас нет надежд на получение бюджетного финансирования, фантазия начинает работать особенно бурно, и результаты весьма впечатляют.
Борис Самойлов,