Посетителям пика Мунко-Сардык отныне требуется пройти регистрацию

Доселе вольные прогулки по бурятским горам будут частично упорядочены. Пока речь идет преимущественно о самой популярной нашей горе, высшей вершине Саян пике Мунко-Сардык (3491 м) в Тункинском районе.

С 1 марта 2010 года любой турист и туристическая группа, намеревающаяся посетить Мунко-Сардык, обязана зарегистрировать свой списочный состав, подробные намерения и получить разрешение на посещение дикой природы.

Впрочем, речь пока не идет о каком-либо государственном регулировании горовосхождения в Бурятии. Новшество вызвано вполне тривиальными обстоятельствами. С 1 марта сформировано пограничное управление ФСБ РФ по Бурятии, которое базируется в г. Кяхте. Популярный Мунко-Сардык оказался в приграничной зоне и теперь “случайным” прохожим здесь грозит задержание, арест и административное наказание. Чтобы этого не случилось, туристам необходимо за месяц до восхождения направить в МЧС и ФСБ списки участников маршрута с копиями личных документов и дождаться пропуска на территорию. Непосредственно в самом пограничном управлении ФСБ РФ по РБ нас заверили, что для большинства эта процедура будет носить чисто формальный характер. Не придется даже ждать месяца, достаточно будет по пути к горам заехать в комендатуру Монды и получить пропуск. В любом случае мы наконец-то получим хотя бы приблизительные данные, кто ходит по нашим горам, зачем и в каком количестве.

Между тем федерация альпинизма и скалолазания Бурятии продолжает указывать на неэффективное использование республикой такого народного достояния, как горы. Фишка в том, что Бурятии природа подарила уникальные горы, имеющие все категории сложности. Вот почему специально полазить по горам к нам съезжаются жители Читы, Комсомольска-на-Амуре и других городов к востоку от страны, где таких гор нет. При всем при этом ни о каком цивилизованном развитии горного туризма в Бурятии пока речи не идет. Республика не располагает даже отрядом спасателей, которые юридически имели бы право оказывать туристам соответствующую помощь. Спасатели, работающие в МЧС РБ, на сегодня не имеют выше 2-го альпинистского разряда, а, стало быть, права “ходить” и спасать кого-либо с гор высокой степени сложности. Между тем летом тот же Мунко-Сардык из-за гигантского количества движущегося люда превращается в городскую улицу. Сотни человек ежегодно съезжаются сюда на знаменитый фестиваль гитарной песни, после которого всегда найдутся те, кого в кроссовках и в одной рубашке потянет на подвиги. Нередки случаи, когда попавшие в плохую видимость туристы спускались на территорию Монголии и вынуждены были массу времени и сил тратить на выяснение отношений с иностранными стражами порядка.

Ровно год назад в правительстве на эту тему состоялось совещание, в ходе которого зампредседателя правительства Александр Чепик пообещал разобраться с проблемами горного туризма. В прошлом году финансирование федерации альпинизма и скалолазания РБ было сокращено в связи с кризисом в 4 раза. Не совсем удалась попытка “перетянуть” бурятские горы в новую сферу прикладной подготовки военнослужащих и сотрудников спецподразделений, которая до сего дня осуществлялась на неспокойном Кавказе. Занимается такой подготовкой единственное подобное в Сибири и на Дальнем Востоке Благовещенское военное училище. Если быть точнее, Благовещенское военное училище, сокращая транспортные расходы, как и планировало, перенесло подготовку горных стрелков-курсантов с Кавказа в Баргузинские горы. Только к работе этой оказались привлечены не наши, а иркутские альпинисты.

Утешением нам могут послужить некоторые подвижки в совместной работе федерации альпинизма РФ и министерства образования и науки РБ по созданию первого в Бурятии альпинистского лагеря. За минувший год в Курумканском районе под лагерь начался процесс по отводу 6 га земли. В прошлом году альпинист из Бурятии занял 3-е место в чемпионате России. Сделаны некоторые “капвложения” и в разработку туристических маршрутов. Изучены и детально разработаны 10 новых альпинистских маршрутов в двух ущельях с целью включить их в единый российский классификатор. Таким образом, в Бурятии общее число маршрутов, прошедших “сертификацию” и пригодных для использования в туристическом бизнесе, не превышает 90 (63 на Саянах и 25 на Баргузинском хребте). Для сравнения: на Кавказе сегодня “работают” 1636 таких маршрутов, приносящих региону дивиденды. За рубежом за право восхождения на любую гору требуется внести в бюджет определенную сумму. Экономическая выгода от контроля за горовосхождением еще и в том, что владение информацией, кто, как и зачем бродит в наших горах, позволяет на порядок снизить стоимость вероятных спасательных операций, без которых у нас не обходится ни один год. Последний случай — гибель у подножия перевала “Иванникова” в Тункинском районе 27-летнего геолога из Новосибирска. 3 января 2010 года молодой человек ступил на маршрут, чтобы отпраздновать в Саянах свой день рождения. Празднование завершилось падением с одной из скал, когда до вершины осталось совсем немного. Нашли его только потому, что на одной из стоянок спасатели обнаружили записку, в которой скалолаз догадался указать свой дальнейший маршрут

Заявления для рассмотрения и оформления пропусков, разрешений следует адресовать на имя начальника пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия генерал-майора С.В.Комаревцева и направлять по адресу: 671841, Республика Бурятия, г. Кяхта, пограничное управление ФСБ России по Республике Бурятия. Телефон/факс 8 (30-142) 92-6-78.

Татьяна Никитина.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ