Обеспечение жильем ветеранов – первостепенная задача

С 3 января 2010 г. вступил в действие Федеральный закон от 21 декабря 2009г. № 327-ФЗ «О внесении изменений в закон «О ветеранах». Он предусматривает, что ветераны, независимо от даты постановки их на жилищный учет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

В канун 65-летия Великой Победы обеспечение жильем ветеранов-участников Великой Отечественной войны является одной из главных задач государства. Как отметил Президент РФ Дмитрий Медведев, у государства есть все возможности для выполнения этой задачи: «Государство будет это делать. Здесь не должно быть разговоров об экономии, какие бы кризисы, в том числе экономические, ни переживала наша страна и весь мир».

О том, как реализуется Указ Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в Забайкальском крае, рассказал заместитель министра социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Евстигнеевич ШОЛОХОВ.

- Андрей Евстигнеевич, как в Забайкальском крае решается задача по обеспечению жильем ветеранов-участников Великой Отечественной войны?

- Работа по выполнению важной государственной задачи в Забайкальском крае проводится в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах».

Данный закон устанавливает обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и ряд других категорий ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предусматривает, что они имеют право на предоставление единовременной денежной выплаты на строительство и покупку жилья в собственность.

По состоянию на 1 января 2009 года в Забайкальском крае числилось 294 ветерана, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При проведении мероприятий по уточнению численности ветеранов-участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на конец 2009 года эта цифра составила 328 человек. На сегодняшний день около 100 ветеранов сняты с учета органами местного самоуправления. Это те ветераны, которые улучшили свои жилищные условия или переехали к новому месту жительства в другие регионы, и те, кто, к сожалению, ушли из жизни. В 2009 году 173 ветерана в Забайкальском крае получили ежемесячную денежную выплату на строительство и покупку жилья в собственность.

По состоянию на 1 января 2010 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стоят 56 ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Из них только 11 ветеранов пока не обратились в органы соцзащиты за предоставлением единовременной денежной выплаты на строительство и покупку жилья в собственность.

В связи с внесением изменений в Федеральный закон «О ветеранах» в списки нуждающихся в жилье ветеранов дополнительно внесены 1100 участников Великой Отечественной войны, которые встали на учет после 1 марта 2005 года.

Сотрудники Министерства социальной защиты населения и органов местного самоуправления Забайкальского края работают с этими ветеранами в тесном контакте.

Необходимо особо подчеркнуть, что постановкой на учет занимаются органы местного самоуправления. Органы социальной защиты населения не имеют права поставить ветерана на очередь, пока нет решения органа местного самоуправления о том, что ветеран признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Поэтому ветеранам или их родственникам необходимо обращаться в органы местного самоуправления по месту жительства.

- Каков сегодня норматив общей площади жилья, предусмотренный законом на реализацию полномочий по обеспечению жильем ветеранов?

- В соответствии с последними изменениями Федерального закона «О ветеранах», норматив общей площади жилья увеличен с 22 до 36 квадратных метров.

Исходя из этого норматива и определяется объем средств, предусматриваемых в федеральном бюджете для бюджетов субъектов РФ на реализацию полномочий по обеспечению жильем ветеранов. По Забайкальскому краю стоимость квадратного метра жилья составляет 26,4 тыс. рублей. Исходя из этого, установлено, что на улучшение жилищных условий ветерана-участника Великой Отечественной войны выделяется 950,4 тысячи рублей.

Так как Забайкальский край является дотационным регионом, то все средства на обеспечение жильем ветеранов поступают из федерального бюджета.

- С какими вопросами чаще всего обращаются к вам ветераны?

- Зачастую ветераны интересуются, как и где можно купить жилье. Сегодня они могут купить жилье независимо от места их проживания, в любом населенном пункте Российской Федерации. Ветеран сам подбирает для себя жилье, которое ему подходит для улучшения жилищных условий. Например, в прошлом году участник Великой Отечественной войны Егор Васильевич Гурьев, житель с. Кука, получив единовременную денежную выплату на покупку жилья в собственность, приобрел квартиру в Чите. Прасковья Алексеевна Десятова улучшила свои жилищные условия, переехав из с.Дульдурга в Читу, а Иван Иннокентьевич Аксенов смог переехать из Приаргунского района в Иркутскую область. И таких примеров много.

Еще один вопрос, требующий разъяснения, это определение нуждаемости ветерана в улучшении жилищных условий. Я еще раз повторю, что вопрос о нуждаемости ветерана в улучшении жилищных условиях и постановки его на учет решают только органы местного самоуправления. Министерство регионального развития РФ недавно дало разъяснения о порядке учета ветеранов-участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Прежде всего это то, что ветеран должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, независимо от даты постановки его на учет. Это решение принимает орган местного самоуправления. Мы как Министерство социальной защиты населения ведем реестр ветеранов только после того, как орган местного самоуправления примет решение о постановке на учет ветерана, нуждающегося в улучшении жилищных условий.

В последних разъяснениях Минрегионразвития также говорится о степени благоустроенности жилья: это понятие, привязанное к месту жительства, и степень благоустроенности жилья определяется на уровне отдельного населенного пункта. Есть правила, установленные Правительством РФ о признании жилья аварийным и непригодным для проживания, и эти правила четко прописывают, что органы местного самоуправления создают комиссию, которая должна провести обследование, составить акт и принять соответствующее решение. И только после этого орган местного самоуправления может поставить ветерана на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Часто возникают вопросы, связанные с предоставлением необходимых документов, подтверждающих право ветерана или членов его семьи на улучшение жилищных условий. То есть, когда утеряны документы или в наличии не те документы, которые требуются, и участник Великой Отечественной войны или вдова участника войны должны доказать, что они действительно являются таковыми. В таком случае они должны обратиться в военкомат. По большому счету, путаница в документах сейчас одна: во многих правительственных документах ветераны боевых действий, ветераны, воевавшие в «горячих точках» в советское время приравнивались к ветеранам-участникам Великой Отечественной войны. Но под действие Указа президента подпадают только те ветераны, которые воевали во время Великой Отечественной войны, вдовы участников, жители блокадного Ленинграда и другие категории ветеранов, определенные федеральным законом. Ведь льготы же разные, в зависимости от категории ветеранов.

Еще один вопрос, который я бы хотел разъяснить. Если раньше законом была предусмотрена единовременная денежная выплата на покупку жилья в собственность, то сегодня, согласно последним поправкам к федеральному закону, у ветеранов расширяются возможности улучшения жилищных условий. Теперь ветеран получает единовременную денежную выплату на строительство или покупку жилья в собственность. Он или его родственники могут добавить собственные средства и, если строительная фирма соглашается и заключает с ветераном договор о том, что на эти деньги она построит для него 1-комнатную квартиру, то он сможет приобрести квартиру на строящемся рынке жилья. Другими словами, у ветерана расширяются возможности выбора.

Многим ветеранам для улучшения жилищных условий требуется всего лишь капитальный ремонт квартиры или дома. Но пока, к сожалению, законом не предусмотрено выделение средств на эти цели. Над этой проблемой необходимо работать нашим законодателям.

- На прошедшей недавно видеоконференции, которую провело Минрегионразвития с субъектами РФ по вопросу выполнения Указа Президента РФ № 714 об обеспечении жильем ветеранов войны, говорилось, что некоторые субъекты РФ опережают предусмотренные планом-графиком показатели в работе по обеспечению жильем ветеранов, а в некоторых наблюдается отставание. Как Забайкальский край выглядит на фоне остальных регионов в этом вопросе?

- Если говорить о том, как в Забайкальском крае реализуется решение задачи по обеспечению жильем ветеранов по сравнению с другими регионами, то можно сказать, что у нас неплохие результаты. Во всяком случае, Забайкальский край не был назван в числе тех субъектов федерации, которые имеют низкие показатели в работе. Исходя из средств, которые будут выделены из федерального бюджета, в 2010 году мы сможем обеспечить жильем более 1/3 ветеранов, стоящих на учете. Я могу с полной уверенностью заявить, что всех ветеранов, которые встали на учет до 1 марта 2005 года, мы в обязательном порядке обеспечим жильем до 1 мая 2010 года, и по максимуму будем обеспечивать всех, кто стоит на учете в органах местного самоуправления как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Остальные ветераны смогут улучшить свои жилищные условия до конца 2011 года. Деньги на эти цели в федеральном бюджете предусмотрены.

Сегодня обеспечение жильем ветеранов-участников Великой Отечественной войны является первостепенной задачей. И мы эту задачу обязательно выполним.

Беседу вела Марина ГРИГОРЬЕВА, «Пограничник Забайкалья»



опубликовано на сайте



улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ