Достучаться до властей

Достучаться до властей



Голос митингующих ангарчан услышал губернатор

Общественный резонанс, вызванный возможностью застройки парковой зоны Ангарска, вышел за пределы муниципалитета и вылился в пикет у здания областного правительства. В среду несогласных гостеприимно, за чашкой чая, принял губернатор Дмитрий Мезенцев.

Разговор продолжился в автобусе – на пути в город нефтехимиков, куда глава региона отправился с плановым рабочим визитом вместе с председателем Законодательного Собрания Людмилой Берлиной. Он побывал на месте, где предполагалось возвести коттеджный поселок, выслушал возмущенных этим фактом горожан и пообещал, что впредь Ангарску будет уделяться «принципиально иное внимание».

Земля раздора

Все началось с того, что в 2008 году мэрия города обратилась в районную администрацию с предложением использовать ряд земельныхучастков, расположенных в границах рекреационной зоны рядом с парком имени 10-летия Ангарска, для развития малоэтажного жилищного строительства. Решением думы города в генеральный план были внесены изменения (они прошли через общественные слушания), согласно которым земли у ДК «Энергетик» были выведены из зоны рекреации. А в конце года к местным властям обратилось руководство ОАО «Ангарское управление энергосистемы» с просьбой выделить участок в городской черте под строительство дачного поселка для работников предприятия. Законных оснований для отказа, по словам мэра Ангарского района Андрея Козлова, у администрации не было: речь шла о землях, на которых строительство не запрещено, есть соответствующая градостроительная документация.

В результате 30 декабря 2009 года вышло Постановление № 237 «О предварительном согласовании дачному некоммерческому товариществу «Изумрудное» места застройки на земельном участке, расположенном: Иркутская область, Ангарск, в 30 м западнее жилого дома № 3 квартала 47». Документ предусматривал отведение под дачи надела площадью 52 тыс. 757 кв. м. Его предполагалось разбить на 33 участка, на каждом из которых построить дом и гараж. Общественные слушания по этому поводу несколько раз переносились – ждали приезда проектировщиков из Санкт-Петербурга – и в итоге были запланированы на 24февраля. Впрочем, на прошлой неделе необходимость в них отпала. 5 февраля Андрей Козлов отменил постановление.

Решение это было вызвано волной протестов ангарчан. Недовольные решением местных властей жители города сначала несколько раз собирались на митинги в Ангарске, а в прошлую пятницу развернули плакаты у «серого дома» в Иркутске. Они требовали вернуть парк в его прежние границы и не лишать горожан традиционного места отдыха.

«Город окружен такими крупными и неблагоприятными для экологии и здоровья человека предприятиями как Ангарская нефтехимическая компания и Ангарский электролизный химический комбинат, сильно загрязняют воздух и три ТЭЦ. Считаем в такой ситуации недопустимым любое сокращение зеленой зоны, а тем более парковой территории, – говорится в письме ангарчан на имя губернатора. – Мы убеждены, что решение власти района о строительстве в парке частных коттеджей под видом дач – антинародно и коррупционно».

Под документом поставили подписи около 7 тыс. человек.

Ангарской власти надо сменить стиль

Выслушав представителей инициативной группы, собравшейся на месте предполагаемой застройки, Дмитрий Мезенцев отметил:

– Наверное, будет неправильно сейчас в полу-митинговой форме ставить гордуму в сложное положение. Зачем я буду здесь пенять избранным народом руководителям, которые для вас авторитет? Право на ошибку есть у всех. В пределах десяти дней мы разберемся в ситуации, рассмотрим доклады мэров города и района по этому вопросу, а затем проинформируем вас об аргументах местных и областных властей. Думаю, что для глав территории это серьезный урок. И одним из выводов, который они сделают, станет изменение стиля общения с жителями третьего города области.

Впрочем, люди спешили рассказать губернатору и о других городских проблемах, в том числе росте цен на оплату коммунальных услуг, мизерной зарплате воспитателей в детских садах.

– За 20 минут накопленные проблемы мы не решим, – попытался успокоить взволнованных граждан Дмитрий Мезенцев. – Но то, что внимание Ангарску будет уделяться на принципиально ином уровне, это я вам обещаю.– Спасибо, мы вам верим, – послышалось с разных сторон.

Коттеджи по особой технологии

Все прелести малоэтажного строительства муниципальные чиновники решили продемонстрировать губернатору на примере современных двухэтажных домов типа таунхаус, возведенных в 30-м микрорайоне Ангарска. По словам специалистов ООО «Строительное управление», коттеджи, облицованные кирпичом, строили по канадской технологии (с использованием полистирольных съемных панелей) на условиях софинансирования из бюджетов разных уровней и дольщиков. Такие здания быстро возводятся, отличаются сейсмостойкостью и энергоэффективностью. Благодаря уникальным теплоизоляционным свойствам панелей экономится примерно 40% тепла. Температура в жилых помещениях регулируется в зависимости от погоды.

– А политический климат учитывается? – поинтересовался Дмитрий Мезенцев.

– К сожалению, нет. А может быть, и к счастью, – ответил главный инженер предприятия.

– Такой тепловой датчик в администрации района и города надо бы поставить. Как митинги, чтобы температура сразу повышалась, – предложил губернатор.

Как рассказал мэр Ангарска Леонид Михайлов, коттеджи привлекают в первую очередь молодых людей. Правда, далеко не у всех есть средства на первоначальный взнос в размере 20% стоимости жилья. В этом году именно жилищные программы станут приоритетным направлением в работе мэрии, в их реализации готовы участвовать практически все строительные компании города. Особое внимание – молодежному поселку, где уже построено десять домов.

– Мы обязаны дать людям право выбора, – поясняет мэр Ангарского района Андрей Козлов. – Поэтому должны быть не только многоквартирные дома, но и частный сектор.

Почему подорожал «Ермак»?

А вот о динамичном строительстве зимнего Дворца спорта «Ермак» говорить, к сожалению, не приходится. Реконструкция объекта началась в 2003 году, его проектная стоимость – 1,58 млрд рублей. На сегодняшний день освоено более 800 млн. В частности, федеральный бюджет выделил 310 млн, местный –460 млн рублей.

Дмитрий Мезенцев, осмотрев спорткомплекс, поинтересовался, сколько средств и времени потребуется генеральному подрядчику для сдачи объекта «подключ». По словам директора ЗАО «Стройкомплекс» Андрея Сафронова, чтобы запустить дворец, нужно порядка 400 млн рублей, а с учетом полного инфраструктурного благоустройства – почти вдвое больше. Только на телевизионное оборудование, пояснил Леонид Михайлов, потребуется 130 млн.

– Это ж какие экраны должны быть за 4,5 миллиона долларов? – изумился губернатор.

– Большие, – не растерялся Леонид Михайлов. – Мы ведь предполагаем здесь международные турниры проводить с прямыми трансляциями.

– Сюда же входит и звук, и освещение. Кстати, за эксклюзивные съемки частные компании большие деньги платят, – пришел на подмогу коллеге Андрей Козлов.

Всего же, по информации местных властей, планируется привлечь порядка 200 млн рублей частных инвестиций.

Насторожило Дмитрия Мезенцева значительное удорожание объекта в процессе возведения – в полтора раза. Проектировщики и строители объясняли это инфляцией, а также необходимостью замены некоторых стройматериалов на более современные и проведением дополнительных работ в связи с новыми законодательными требованиями по безопасности.

– Почему вместо того чтобы взять уже отработанный типовой проект и получить результат через три года, надо было браться за сложный, который не прошел техэкспертизу, бесконечно корректировался, в результате чего стоимость комплекса увеличилась на 500 миллионов? Какая логика? – недоумевал Дмитрий Мезенцев. – По тому, как идет дискуссия, очевидности того, что мы должны сейчас все бросить и найти деньги на «Ермак», у меня нет. Я не очень понимаю ваши аргументы.

По просьбе губернатора в течение месяца специалисты областного министерства строительства проведут экспертизу стоимости объекта, в том числе посмотрят эффективность расходования средств. До этого, по словам Дмитрия Мезенцева, областное правительство не имеет права помогать.

Медицинские и производственные перспективы

Также губернатор посетил Ангарский городской перинатальный центр, который должны сдать в эксплуатацию в июне 2010 года. Впрочем, объект уже готов к запуску, все необходимое оборудование – стоимостью более 30 млн рублей – установлено. Но нужно устранить ряд замечаний по пожарной безопасности. Как сообщил Андрей Козлов, в прошлом году в силу вступили новые нормативы, по которым в зданиях высотой более 10 м должен быть противопожарный лифт.

Дмитрий Мезенцев пообещал переговорить с главой Главного управления МЧС по Иркутской области Вячеславом Эглитом на предмет того, чтобы разрешить ввод перинатального центра уже сейчас – при условии, что в течение полугода существующий лифт будет заменен на противопожарный.

Всего на реконструкцию медучреждения было затрачено около 178 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 17,6 млн, федерального – 24 млн, муниципального – 136 млн.

Кроме того, Дмитрий Мезенцев осмотрел строительную площадку ОАО «АНХК», на которой возводятся установки по производству бензина стандарта Евро-4. На данный момент завершено два объекта, ведется монтаж оборудования. Новое производство позволит создать порядка 400 рабочих мест, сейчас в компании трудятся 1,6 тыс. человек.

Митинги не в моде

Последним пунктом в программе пребывания губернатора в Ангарске стала встреча с общественностью. Перед началом большого разговора Дмитрий Мезенцев поделился с журналистами впечатлениями от визита:

– Поездка эта плановая. Так уж получилось, что она совпала с обращениями людей, которые приехали в Иркутск и в течение трех дней выступали перед зданием областного правительства, привлекая внимание к важнейшим, на их взгляд, городским проблемам. Если ситуация доведена до общения людей с областной властью в форме митинга, значит, руководители города и района не уделили должного внимания вопросам, которые волнуют ангарчан. Ошибка, наверное, допущена. И местные власти получили серьезный урок. Единственный выход из сложившейся ситуации – показать, что работать по-ангарски, значит работать в диалоге с людьми.

Говоря в целом о такой форме постановки проблем, как митинг, губернатор назвал ее самой неэффективной:

– Во-первых, холодно. Во-вторых, серьезный разговор должен идти не на улице, а в кабинете, с учетом экспертных мнений. Выводы, я думаю, могут сделать для себя все главы муниципалитетов. Мы для того обязаны быть на рабочих местах, чтобы слушать и слышать мнения людей, а не заигрывать с ними и лукавить. Понятно, что если граждане не могут достучаться до местных властей, то они выходят на улицу. Но какой тогда имидж Приангарья мы создаем? Мы обязаны показывать, что в таком громадном и сильном крае люди не только высказывают упреки друг другу и власти, но и работают на экономику, растят детей, предлагают новые идеи, живут интересной жизнью.

Автор: Мария Огнева

Фотограф: Николай Рютин



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ