"Байкал-Энергия" уступила в Архангельске "Воднику"

11 января в матче чемпионата России по хоккею с мячом в Суперлиге иркутская "Байкал-Энергия" в Архангельске встречалась с "Водником" и уступила со счётом 3:5. После первого тайма иркутяне ступали со счётом 1:4, после перерыва "Байкал-Энергия" заиграла активнее, но смогла всего лишь немного сократить разрыв в счёте.

1 тайм

В этом матче архангелогородцам не смог помочь Александр Тюкавин, получивший серьёзную травму. Игра началась с классической разведки, мяч подолгу держался в центральной зоне, начинать атаку соперники предпочитали длинными передачами. Первый момент создали хозяева, на 5-й минуте на 10 минут был удалён защитник Тимур Кутупов, тут же "Водник" получил право на угловой, но иркутяне не позволили добить мяч в ворота.

Хозяева в стартовые минуты смотрелись настойчивее, соперники обменялись удалениями, на 10 минут поехали отдыхать Василий Жаукенов и Алексей Гладышев. "Водник" чаще атаковал по центру, но это не стало для "Байкал-Энергии" сюрпризом, иркутяне насытили центральню зону, вынуждая архангелородцев бить издали. Успех к "Воднику" пришёл после подачи углового, на 16-й минуте с передачи Сергея Калинина счёт открыл Александр Антонов - 1:0. Иркутяне взяли мяч под контроль, комбинируя в центральной зоне и вынуждая хозяев пятиться к своему радиусу, хороший момент имел Максим Ширяев, но не попал в створ. "Байкал-Энергия" подавала два подряд угловых, но но мяч до вратаря архангелогордцев так и не дошёл.

"Байкал-Энергия" смогла прибрать инициативу к своим рукам, создала два неплохих момента в атаке, и в конце концов счёт сравняла после подачи углового, с передачи Максима Блема Александр Насонов добил мяч в ворота - 1:1 на 29-й минуте. К сожалению, иркутяне быстро пропустили, ответная атака "Водника" завершилась назначением углового, и после передачи Александра Антонова хозяев вперёд вывел Евгений Леонов - 2:1. Тут же полузащитник иркутян Евгений Шадрин отправился отдыхать на 10 минут за подножку. Архангелогородцы провели несколько неплохих атак, завершающихся опасными прострелами, но "Байкал-Энергия" сумела отстоять свои ворота.

Уберечь свои ворота от гола иркутяне всё же не смогли, скоростная атака архангелогородцев по центру завершилась выверенным пасом чуть налево Сергея Перминова на партнёра, и с мощным ударом Максима Чермных Денис Рысев не справился - 3:1 на 38-й минуте матча. "Байкал-Энергия" прижала соперника к радиусу, несколько раз иркутяне подавали угловые, но мяч в ворота "Водника" попадать никак не хотел. Архангелогородцы оборонялись и числом и умением, закрывая все свободные зоны, и использовали свой шанс в контратаке, на 44-й минуте индивидуальные действия Ивана Козлова завершились точным ударом - 4:1. Этот счёт сохранился до перерыва. Действия иркутян в атаке в первой половине матча были недостаточно активны, "Водник" за счёт движения смог нейтрализовать активность лидеров "Байкал-Энергии", да и Андерс Свенссон в воротах смотрелся надёжно.

2 тайм

Иркутяне с первых минут второго тайма завладели мячом, но "Водник" к этому был готов,хозяева встречали иркутян в середине поля, вынуждая "Байкал-Энергию" перейти к атакам флангами, а мячи после прострелов в радиус архангелогородцев сразу выносились подальше в поле. "Байкал-Энергия" сразу стала применять прессинг, но архангелогородцы перешли на игру длинными передачами. По-прежнему не шли у иркутян угловые, мяч в створ ворот Свенссона не попадал, а атаковать с игры удавалось не так часто, плотная игра в обороне хозяев делала своё дело.

На 55-й минуте иркутяне остались в меньшинстве, на 10 минут вновь был удалён Тимур Кутупов, заработав второе удаление в игре. Тут же "Водник" огрызнулся опасной атакой, по правому флангу после паса Евгения Дергаева Александр Антонов вышел на ударную позицию, но пробил выше ворот. Время матча шло, иркутяне постоянно старались атаковать и нагнетать напряжение на половине поля соперника, но "Водник" сосредоточился на разрушении и разбивал игру на эпизоды мелким фолом и постоянными длинными передачами на половину соперника. Извлечь дивиденды из контроля мяча иркутяне никак не могли, найти свободные зоны в условиях насыщенной обороны соперника было очень трудно, не принесли успеха и два угловых в исполнении "Байкал-Энергии".

"Водник" не стеснялся встречать соперника и на чужой половине поля, игроки "Байкал-Энергии" вынуждены были быстрее принимать решения, что иногда приводило к потерям мяча. Не шла на пользу и спешка, время играло против иркутян, а игра в атаке складывалась не по сценарию сибиряков, хозяева уверенно оттесняли игроков "Байкал-Энергии" к бортам, откуда угрожать воротам было проблематично. Но на 72-й минуте иркутяне всё же сократили разрыв в счёте, в завершающей стадии атаки "Байкал-Энергии" Максим Блем после добивания отправил мяч в ворота Андерса Свенссона - 4:2. "Байкал-Энергия" продолжала атаковать, постоянно меняя направления своего наступления, но взломать насыщенную оборону соперника было очень трудно, архангелогородцы были готовы к этому и уверенно старались играть в разрушении. Стараясь внести последние коррективы в действия своих подопечных, на 78-й минуте главный тренер иркутян Евгений Ерахтин взял тайм-аут.

Но лучше воспользовались паузой игроки "Водника", массированная атака на ворота Дениса Рысева завершилась мощным ударом под углом с дистанции Александра Антонова, Денис Рысев отразить мяч не смог - 5:2 на 80-й минуте матча. По ходу игры такое преимущество в счёте отыграть было чрезвычайно сложно. да и "Водник" не отсиживался в обороне, регулярно отвечая на настойчивые атаки "Байкал-Энергии" своими резкими выпадами. Но на 83-й минуте разрыв в счёте всё же сократился, атака иркутян привела к назначению в ворота хозяев 12-метрового, который реализовал Павел Дубовик, время на то, чтобы отыграться оставалось достаточно - 5:3. Архангелогородцы постарались обезопасить свои ворота, чётко играя в на подступах к радиусу, в оставшееся время "Байкал-Энергия" настойчиво атаковала, но забить ещё иркутяне так и не сумели.

Итог матча - 3:5, поражение "Байкал-Энергии".

остановки

пн вт ср чт пт сб вс