В Бурятии продолжается обсуждение о возрождение местного животноводства. К сожалению, на пути к этому есть много преград, в том числе и из-за отсутствия местной бурятской породы коров. В настоящее время в республике активно культивируется разведение таких мясных пород крупного рогатого скота, как казахская белоголовая и калмыцкая. Кроме того, продолжается завоз иностранной герефордской мясной породы. В 2013 году в республику было завезено 624 головы крупного рогатого скота калмыцкой мясной породы, также приобретено 50 телок казахской белоголовой породы. Ожидается, что и на следующий год завоз КРС в республику останется в тех же объемах.
По мнению ученых, говорить о том, что Бурятия в ближайшее время сможет обеспечить себя мясом, пока рано.
— Полностью обеспечить себя мясной продукцией собственного производства в ближайшие пять лет республика не в состоянии. В животноводстве сегодня необходимо решать вопрос комплексно, то есть восстанавливать местную породу и в то же время завозить импортный скот. Впадать в крайности, как это было в 50-е годы прошлого века, ни в коем случае нельзя, — уверен Улзы Дандитов, старший научный сотрудник бурятского НИИСХ.
Но вот что касается перспектив возрождения бурятской мясной породы, то пока чиновники оценивают их как туманные. Ранее из бюджета выделялись средства на научные поездки в Тыву и Якутию. Однако сказать с уверенностью, что бурятская корова существует, по мнению специалистов Минсельхоза, рано. Тем не менее некоторые подвижки в этом вопросе уже есть.
Полностью материал можно прочесть на страницах еженедельника "Информ-Полис"