В Чите вновь заговорили о реабилитации атамана Семенова

24 октября на заседании регионального Клуба краеведов в читальном зале Государственного архива Забайкальского края один из известных в регионе исследователей Геннадий Щукин поднял вопрос об увековечении памяти атамана Григория Семёнова.

Напомним, Григорий Семенов родился в 1890 году в казачьей семье в поселке Куранжа Забайкальской области. Получив домашнее образование, в 1911 году окончил Оренбургское военное училище. Во время первой мировой войны был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В конце 1916, как человек, свободно владевший бурятским, монгольским, калмыцким языками, был отправлен в Забайкалье для формирования монгольских и бурятских полков.

После прихода в феврале 1917 года к власти Временного правительства, Семенов был назначен комиссаром, продолжая заниматься той же деятельностью. Он не принял приход к власти большевиков и поднял мятеж на станции Березовка. В 1918 году Григорию Семенову удалось утвердиться в Забайкалье. После образования Дальневосточной республики в апреле 1920 года Григорий Семенов получил власть на Дальнем Востоке, сотрудничал с японскими и американскими интервентами на Дальнем Востоке. В 1921 году был вынужден эмигрировать. Живя в Корее, Северном Китае и Японии, написал мемуары «О себе. Воспоминания, мысли и выводы». В сентябре 1945 был захвачен советскими войсками в Маньчжурии и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен.

В 1994 году Генеральная прокуратура РФ рассматривала вопрос о реабилитации Семёнова. Она признала необоснованными обвинения по ст. 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда), но остальные обвинения (шпионаж против СССР, диверсии и терроризм) были оставлены в силе.

Выступивший на заседании клуба краеведов после Геннадия Щукина известный историк Забайкалья Владимир Василевский заявил, что пришло время "решить вопрос реабилитации атамана Семенова". Он подчеркнул, что "Гражданская война – это особый вид войны, когда сегодня живущие в мире граждане завтра становятся между собой непримиримыми врагами. Чтобы быть объективными при оценке тех или иных событий, надо признать равный юридический статус за каждой из воюющих сторон. Если мы этот статус не признаем, то правой будет только сторона победителей, а побежденные всегда будут неправыми".

По мнению Владимира Василевского, "во время Гражданской войны создается та или иная государственность – или белая, или красная. И каждая государственность требует, чтобы граждане выполняли существующие при этой государственности законы. С этой точки зрения во время Гражданской войны у нас в Забайкалье образовалась белая государственность, которую возглавил атаман Семёнов. А как эта государственность должна была себя вести по отношению к тем, кто не исполнял законы? Были нелегальные большевистские организации, анархистские организации, максималистские, левоэсэровские, которые открыто призывали к борьбе против существующей государственности. Как власть должна была к ним относиться? В этих подпольных организациях были не дети, а взрослые понимающие люди, которые боролись за свою Россию. Я глубоко уважаю, кто шел в эти организации, потому что в них шли не из-за денег, а жертвовали своей жизнью за идею, за свои взгляды шли на смерть. Но с точки зрения существующей государственности они являлись преступниками. Если они организуют диверсии на железных дорогах, на промышленных предприятиях, ни одно государство к этому спокойно относиться не может..."

Исследователь считает, что "прежде чем вести разговор о том, ставить памятник атаману Семёнову или не ставить, надо решить вопрос о реабилитации". Поскольку атаман был предан суду, "приговор - есть приговор. Поэтому прежде чем говорить о памятнике, надо решить вопрос реабилитации".

Владимир Василевский отметил, что то "решение, которое было принято в свое время Генеральной прокуратурой, является необъективным, и самое интересное, что его судили за измену Родине. Причем, той Родины, которой сейчас нет. Никаких преступлений на территории Советского Союза он не совершал. Поэтому имеются все основания поставить вопрос о реабилитации".

"Байкал24"

по материалам