Южная Корея передала России гюйс легендарного крейсера "Варяг"

В посольстве России в Сеуле в присутствии Президента РФ Дмитрия Медведева состоялась церемония передачи властями южнокорейского города Инчхона военно-морского флага легендарного крейсера «Варяг», сообщает пресс-служба главы российского государства.

В своем выступлении Президент России выразил признательность мэрии города Инчхон и музею за принятое решение о передаче на хранение гюйса с крейсера «Варяг» Российской Федерации. Он отметил, что передача гюйса с крейсера «Варяг» имеет для россиян особое, символическое значение.

"Это память о беспримерном подвиге моряков крейсера «Варяг», с одной стороны, и, с другой стороны, это символ новых, очень добрых отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Республику Корея", - подчеркнул Дмитрий Медведев. - "Принимая сегодня гюйс с крейсера «Варяг», мы отдаем дань памяти подвигу наших моряков, и, с другой стороны, стараемся показать, что в любой жизни есть место подвигу и мы надеемся, что соответствующее хранение, которое будет осуществляться у нас, даст возможность молодым поколениям россиян ориентироваться на то, что было совершено их предками много лет назад."

Напомним, в самом начале Русско-японской войны 1904-1905 годов крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле.

26 января (8 февраля) 1904 японская военная эскадра в составе 15 кораблей блокировала Чемульпо, имея целью прикрыть высадку десанта и не допустить вмешательства «Варяга». В тот же день «Кореец» отправился в Порт-Артур, но по выходе из порта был атакован, после чего вернулся на рейд.

27 января (9 февраля) 1904 года капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. При выходе из порта на расстоянии 10 миль корабли встретили японскую эскадру, командир которой контр-адмирал Уриу предложил русским кораблям сдаться. Не получив ответа, японская эскадра открыла огонь по русским кораблям. Неравный бой длился 50 минут.

Согласно рапорту В.Ф. Руднева, огнем «Варяга» был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера.

«Варяг» получил 5 подводных пробоин и лишился трех 6"−орудий. Потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было. По мнению Руднева, корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо. После оценки серьёзности повреждений, как утверждает Руднев оставшиеся орудия и оборудование на нём были по возможности уничтожены, сам он был затоплен путём открытия кингстонов, а «Кореец» взорван.

Бой и гибель «Варяга» восхитили даже противника: то, что российские моряки поступили по канонам самурайской чести было использовано в пропагандистских целях, как пример для подражания. Кроме того, после русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило Руднева орденом Восходящего солнца.

С тех пор граждане города Инчхона, которые были свидетелями сражения, бережно хранили флаг в музее.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ