Депутаты краевого парламента съездили по орехи в Красный Чикой

Проблемы заготовки и переработки дикоросов стали темой выездного заседания четырёх профильных комитетов Законодательного Собрания Забайкальского края в Красночикойском районе Забайкалья. Депутаты парламента побывали в красночикойской тайге, где на практике познали непростой механизм добычи кедрового ореха.

С самого раннего утра первого дня пребывания в Красном Чикое депутатский «десант» отправился в урочище Делентуй — место традиционной заготовки ореха. На привале у ближайшего зимовья сразу начался разговор о наболевшем с местнми властями и заготовителями. По новым правилам Лесного кодекса РФ все постройки в лесу вне закона, а это сильно расходится с практикой.

- Предполагается, что заготовитель пришёл, собрал в мешок орехов и ушёл домой, — прокомментировал ситуацию Александр Шикунов, председатель Совета района. — Основная заготовка ведется в кедровниках за 50, 70, 100 и более километров, за один день не обернёшься. Поэтому лесные избушки строились всегда и передавались от поколения к поколению.

Вне закона, отметили чиновники, оказались также не только специальные постройки для шелушения шишки – сайбы, но и колоты для битья орехов. Лесной кодекс запретил даже рубить дрова для костра, несмотря на обилие валежника и сухостоя.

В случае, когда речь идет о промышленной добыче ореха, индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны оформить договор аренды. Он заключается на срок от 10 до 49 лет по результатам аукциона на право пользования лесным участком. По словам Михаила Михайлова, хозяина «Таежной компании», долгосрочная аренда — дорого и не выгодно. Например, «Таежная компания», занимающаяся глубокой переработкой ореха более десяти лет, платит за аренду участка 120 тысяч рублей в год.

- При этом каждый год урожайным не бывает, — отмечает предприниматель, — поэтому затраты не окупаются добытым орехом. За сезон моё предприятие добывает примерно 13 с половиной тонн. В результате простых арифметических действий получается: чтобы просто войти в тайгу, за каждый килограмм ореха надо заплатить по 9,5 рублей.

По словам Михайлова, именно поэтому сегодня в крае всего три официально оформленных арендатора. Выход из сложившейся ситуации промышленник видит в возвращении к старой схеме — лесобилетам, в стоимость которых должна входить плата и за дрова, и за колот и за пожарную безопасность. Кроме того, предприниматель считает, что стоимость аренды должна зависеть от урожайности: чем меньше урожай, тем меньше должна стоить аренда.

Если же шишки население собирает для собственных нужд, размер которых Лесной кодекс не определяет, то законодательных препонов нет. В таёжном Красночикойском районе более 70% населения живут только этим. Дорогостоящую аренду чикояне платить не в состоянии, но при этом орех добывают не столько для себя, сколько на продажу.

Таким образом, в сложном положении оказалась Государственная лесная служба. Ведь, позволяя заниматься заготовкой дикоросов всем желающим, Лесной кодекс дает людям не только беспрепятственный, но и безответственный доступ в тайгу. В результате лес горит, кедровник — погибает.

- В этом году целых четыре осенних пожара действуют в нашем районе, это для нас очень много, — говорит Людмила Кузьмина, начальник Красночикойского отдела Государственной лесной службы Забайкальского края. – Огонь прошелся по 126 гектарам орехово-промысловой зоны, которую теперь можно исключить из оборота. Когда восстановится этот кедр — неизвестно.

Итог увиденному и услышанному был подведен на расширенном заседании с участием специалистов самых разных краевых министерств и ведомств, которое состоялось 6 октября в помещении районной администрации в Красном Чикое. С основным докладом на нем выступил председатель правления Забайкальского краевого союза потребительских обществ Александр Авраменко. Он рассказал о целевой программе, направленной на развитие перерабатывающей промышленности в добывающей сфере Забайкалья. По его словам, проблем предстоит решить немало: в районе нет даже мест для хранения и переработки дикоросов.

Заместитель руководителя министерства экономического развития Забайкальского края Андрей Полозков, в свою очередь, рассказал о формах государственной поддержки предпринимательства в крае, особо подчеркнув, что малое предпринимательство — основа бизнеса.

Подводя черту, парламентарии рекомендовали Правительству Забайкальского края усилить меры, направленные на развитие малого бизнеса. Они убеждены, что это позволит повысить занятость населения и снизить уровень безработицы.

- Необходимо изучить опыт в этом вопросе других регионов. К примеру, в Томской области принята и успешно действует государственная программа «Дикоросы», предполагающая включение дикорастущих даров природы в более интенсивный экономический оборот, — отметил Владимир Дарижапов, заместитель председателя по экономической, промышленной политике, территориальному развитию и инновациям.

Сами же депутаты готовы стать авторами целого ряда новых законодательных инициатив.

Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Александр Ваулин, в связи с этим, сказал:

— Стало очевидно, например, что Лесной кодекс по некоторым позициям сильно перегибает палку в отношении лесопользователей, а где-то допускает их безответственность. Эти противоречия надо устранять. Кроме этого, необходимо пересмотреть и сделать более доступной аренду кедровых участков для местных жителей, а также установить разумные нормы добычи ореха для собственных нужд населения.

С соответствующими предложениями забайкальские депутаты намерены обратиться в Государственную Думу, сообщили в пресс-службе краевого парламента.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ