Депутаты поддержали социальные законопроекты главы Приангарья Игоря Кобзева

Внеочередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла по инициативе КПРФ и должна была стать бенефисом “красных”, закончилась тем, что депутаты практически единогласно проголосовали за социально ответственные законопроекты, включая те, что представил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Тактика главы региона, направленная на консолидацию элит и купирование неконструктивных политических баталий, дает свои плоды и это очевидно всем: самим депутатам, экспертам политологам и простым жителям Иркутской области. Отметивший этот факт спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников считает причиной этого, в том числе личное и пристальное внимание главы региона к депутатскому корпусу. Поэтому он поблагодарил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева за то, что несмотря на тяжелый график тот всегда находит время присутствовать на сессиях Законодательного Собрания Иркутской области.

Сергей Шмидт, политолог:

Настроение и взаимоотношения профессиональных политиков в корне поменялись после исчезновения с политической арены главного раздражающего фактора - “красного губернатора”. По понятным причинам он вызывал раздражение единороссов. Но парадокс в том, что недовольство высказывали и отдельные члены самой фракции КПРФ. Так что 12 декабря принесло успокоение сразу в две фракции Законодательного Собрания Иркутской области. Постепенно изменилась стилистика поведения депутатов. Они стали вести себя менее агрессивно, более сдержанно, наконец-то начали относиться с уважением и прислушиваться друг к другу. И занялись-таки тем, для чего их, собственно, выбрали: начали принимать важные и социально значимые законопроекты для жителей Иркутской области”.

Теперь наблюдать за конфликтными маневрами депутатов на сессиях Законодательного Собрания Иркутской области можно даже с улыбкой. Например, на нынешней сессии фракция КПРФ собиралась сражаться за закон о прямых выплатах гражданам, ушедшим в отпуск без содержания из-за введения режима повышенной готовности. А также индивидуальным предпринимателям, попавшим под коронавирусные ограничения. Практически мгновенное и единогласное принятие законопроекта депутатов от КПРФ изрядно озадачило, и руководитель фракции Андрей Левченко, которого за последние два года было трудно представить в какой-либо другой роли, кроме критика, даже поблагодарил коллег за понимание и консолидированные усилия в таком важном для жителей Иркутской области вопросе.

Следующий важный проект закона внесла группа депутатов (Александр Гаськов (фракция «Справедливая Россия»), Артем Лобков (фракция «Единая Россия»), Ольга Безродных (депутатская группа «Гражданская платформа»), Светлана Петрук (фракция КПРФ) и Дмитрий Тютрин (фракция ЛДПР). Этот закон долго ждали родители подростков. Если семьи с детьми до 16 лет уже получили разовую выплату в 10 тысяч рублей, то семей с подростками 16-18 лет эта льгота обошла стороной.

А между тем, как справедливо отмечали иркутские депутаты, с наступлением 16 лет ребенок все еще не зарабатывает себе на жизнь, но в содержании ничуть не дешевле детей от 3 до 15 лет. Ранее по поводу этого закона шла бурная дискуссия в Законодательном Собрании: в законе говорилось об ограничениях, связанных с датой рождения ребенка и получения выплат. Александр Гаськов настаивал на том, что получить выплату могут дети, которым исполнилось 18 летом и даже осенью. А срок получения выплат продлили до ноября 2020 года. Со всеми правками законопроект поддержали депутаты всех фракций, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

Самым конфликтным стала пара законопроектов о дополнительной мере поддержки медработников, работающих с ковидными больными. Одну внесли депутаты от КПРФ, вторую - врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. По версии КПРФ (опубликованной на их сайте) депутаты проголосовали за усеченную версию закона с некоторой разницей в датах и получателях (в версии губернатора меры касаются сотрудников государственных медучреждений, в версии КПРФ - и частных клиник).

При этом депутаты поддержали проект закона, внесенный врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым «О дополнительной мере соцподдержки работников государственных учреждений здравоохранения Иркутской области, на территории обслуживания которых были зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-CoV». И по формальным признакам в этом есть логика - в Иркутской области нет ни одного частного ковидного госпиталя, частной скорой помощи тоже нет, а именно эти медработники, прежде всего, находятся в зоне риска. А в социальной поддержке иркутских медиков, как выразился спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников Точность должна быть аптечная!”.

КОРОНАВИРУС

Руслан Болотов остался недоволен качеством ремонта дороги на плотине Иркутской ГЭС

Амур и сильные дожди топят Хабаровск

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев оказал поддержку военно-патриотическому центру «Вымпел-Байкал»

Депутаты Думы Иркутска обсудили с жителями СНТ «Черемушки» необходимость запуска школьного автобуса

Два ФОКОТа и 13 спортивных площадок появились в Приангарье в рамках проекта «Спорт – норма жизни»

Военные и спасатели ликвидировали прорыв дамбы у села Ленинское в ЕАО

Немного о сейф-пакетах на выборах губернатора Иркутской области

Несмотря на курьезы и провокации выборы в Иркутской области проходят спокойно

Мэр Хабаровска объявил в городе режим чрезвычайной ситуации

Открылся новый детский сад в «Хрустальном Парке» Иркутского района

пн вт ср чт пт сб вс