Мы ехали в Нижний Цасучей. Среди нас был китайский профессор геологии из Пекина. Старенький профессор с тихим голосом и добрыми глазами, который надеялся ископать полезное.
Езда по ровнёхонькой шоссейке располагает к дремоте, но наш местный гуру хотел произвести впечатление. Не молчал, то есть, сообщая краеведческие знания, что эти степные места перенаселены духами. Духи за скромные подношения не раз выручали его. Товарно-денежные отношения с потусторонним: он ему мелкую монету и вином побрызгать, оно ему избавление от лихой судьбы. Пекинец от зевоты челюсть чуть не вывихнул.
Перед самым мостом через Онон гуру вдруг говорит, я вам щас такое покажу, вы такого сроду не видали. И решительно сворачивает влево. Выбрался я из экипажа и взаправду часа на два забыл обо всем на свете. Бывают места, как загадочное откровение, этот фантастический мир называется урочище Малый Батор. Потом мне, правда, не хватило воображения с моста через Онон разглядеть в этом месте на левом берегу реки лежащего батора-богатыря. Но, кажется, в самом звучании слова «урочище» есть что-то эзотерическое, некая скрытая мистическая суть.
На небольшом пространстве посреди холмистой ковыльной степи на склоне сопки над поймой Онона из земных глубин сквозь равнину на поверхность вырвался и замер удивительный ансамбль причудливых скальных массивов, которые правильно, как пишут, называются останцами.
По-моему дилетантскому мнению, это смешное слово «останцы» не совсем подходит, но ведь природе всё равно как мы, профаны или эксперты, её простодушно называем.
Останцев, одни говорят, десять, другие - восемь. Если так, то это, очевидно, тот самый случай, когда данное число способно безмолвно явить смертным реальность божественного творения.
Природа скал, иногда окруженных редкими белоствольными березками, абсурдно контрастирует с окружающей стихией степи. Гениальный стилистический парадокс Творца на площади всего 5 банальных га рядом с рациональным хаосом автотрассы Агинское – Нижний Цасучей.
Хозяева здешних мест буряты пытались познать эти объекты через их метафорическое название – Тэмэн-шулуун – Камень-верблюд, похожий, понятно, на верблюда, Гэр-шулуун – Камень-юрта, и т.д.
Наш гуру, который, кстати, из русских, приосанился, подвел нас к главной здешней достопримечательности Тогоон-шулуун – Котёл-камню, его ещё называют Чашей Чингисхана.
Будто бы в молодости Чингиcхан, который тогда ещё носил имя Темучжин, бежал из рабства и, скрываясь от своих врагов не мог спустится в долину Онона, чтобы напиться. Однако он нашёл воду в чаше-камне, утолил жажду и был таков. В местных сёлах и Интернете распространен этот сюжет.
А в натуре огромный гранитный овал затейливо возлежит на валунах поменьше. От этого феноменальная природная композиция наполнена внутренним напряжением.
Тогоон-шулуун – признанный объект культа среди бурятского народа, который за столетия научился общаться со своим сверхестественным, помещая камушки на поверхность скалы. Ещё следует три раза обойти её против хода солнца, отчего вокруг Котла-камня протопталась тропинка.
Китайский профессор даже зевать перестал, «научно» объясняя причудливые каменные фигуры процессами выветривания. С намёком обитателя сверхдержавной Поднебесной на шарлатанство соседних варваров, которых, как известно, следует мирно просвещать:
«Есть истинно духовные задачи.
А мистика есть признак неудачи
в попытке с ними справиться. Иначе,
их бин, не стоит это толковать».
Перевод мистического в пессимистическое на манер Бродского, как будто солнце, вода и ветер не могут быть инструментами Творца.
Как пишет забайкальский учёный О.В. Корсун, народная традиция считает этот район Приононья родиной Чингисхана.
И урочище на противоположном берегу Онона называется Делюн-Болдог. В местности именно с таким названием согласно монгольской летописи «Алтан тобшо», и родился великий завоеватель. В переплетении мистического и обыденного земная женщина произвела здесь на свет потрясателя вселенной.
Наш земляк Чингисхан завоевал ваш Китай, - хотел я сказать китайскому профессору, но не сказал, что Пекин звался Хан-Балыком. А ваши китайские инженеры для его внуков Хулагу и Бату-хана окружали частоколом Багдад и Владимир, строили катапульты для свирепого штурма неприступных твердынь.
И ни Хулагу с Бату-ханом, ни их жертвам не было никакого дела до процессов выветривания в строгих логических терминах причинно-следственных связей.
Другая легенда считает Малый Батор местом захоронения Чингисхана, могила которого была искусственно скрыта руслом Онона.
И мудрые буряты запрещают здесь соблазны что-либо ковырять. 21 июня 1941 года по указанию Сталина «умники» вскрыли саркофаг Тамерлана в Самарканде, и что из этого получилось? Попробуйте убедить меня, что это случайное совпадение, не поверю!
Может, видимые события, тонкий слой уязвимой почвы или ононской воды – лишь легкая непрочная ткань, что скрывает покоящиеся где-то тут мистические силы, которым подчинена реальность старых табуреток и межконтинентальных баллистических ракет. Нет, пусть здесь дальше будет государственный памятник природы.
Здесь, где ленивое дуновение степного ветерка как воздушный поцелуй абсолютного, случайное и равнодушное прикосновение высших сил, которые не вступают в отношения обмена.
День был пасмурный, свет тусклый, рассеянный, почти не давал теней. Оттого фото вышли невыразительными, зато кузнечики, обычно наполняющие поднебесье своим земным стрекотом, терпеливо молчали.
И в оглушительной тишине агинского саспенса едва-едва, но явственно различался дух вечности, непосредственное присутствие непостижимого и опасность близости к нему.
Китаец в Цасучее ни о чем тогда не договорился, но видно не за тем мы туда ездили.
Александр Тарасов, фото автора