Новосибирские водители вычерпывают воду из дорожных луж

Видео из Новосибирска, где мужчина подручными средствами вычерпывает воду из глубокой ямы, попало в сеть. На видео женский голос комментирует, что это необходимо для составления протокола.

Оказывается, если выбоина скрыта водой, сотрудники ГИБДД при выезде на ДТП отказываются делать замеры. Хотя такие действия неправомерны и противоречат ГОСТу о методах измерения геометрических размеров повреждений дорог.

Эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ» Михаил Мезенцев прокомментировал Сибкрай.ru, что «по ГОСТу единственным препятствием может быть лед, про воду там ни слова». По его словам, ничего не мешает обнаружить максимально глубокое место, взяв клиновой промерник к дорожной рейке. Общественники готовят жалобу на Главное управление МВД России по Новосибирской области.

Две недели назад подобное произошло на Гусинобродском шоссе. В яму влетели семь машин, а сотрудники ГИБДД отказались делать замеры выбоины из-за воды. ГИБДД Новосибирска заявило, что ни один измерительный прибор нельзя использовать в воде, а владельцам поврежденных машин порекомендовали еще раз вызвать экипаж, когда лужа высохнет. Но яму могут заасфальтировать ко второму вызову экипажа.

С понедельника, 12 апреля специальная комиссия будет консультировать непосредственно выезжающих на ДТП сотрудников, что яму не нужно вычерпывать, достаточно плоскостных геометрических параметров – ширины и длины. При этом глубину можно измерить независимо от наличия воды. Владельцев дорожных участков к ликвидации повреждений привлекать не могут – у Госавтоинспекции нет таких полномочий.

Видео


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс