Одна из ключевых фигур российской гастрономии, самый известный инвестор (в портфеле больше 60 проектов), создатель Российского ресторанного фестиваля и международного ресторанного гида GreatList.ru Александр Сысоев станет стратегическим партнёром Института гастрономии Сибирского федерального университета.
В ближайшее время в Институте гастрономии появится именная стипендия Александра Сысоева, которую будут получать самые яркие и талантливые студенты.
В 2023 году был создан Фонд развития Института гастрономии, направленный на укрепление связей между институтом и лидерами индустрии. Цели фонда — модернизация образовательных программ, развитие профессионализма и талантов студентов и сотрудников, создание благоприятной среды для взаимодействия бизнеса и образования. Благодаря коллаборации науки, образования и бизнеса идёт работа над формированием культуры правильного питания и совершенствованием сферы гастрономии в России.
Александр Сысоев вошёл в попечительский совет Фонда развития Института гастрономии и будет принимать активное участие в привлечении индустриальных партнёров сферы гостеприимства в работу фонда и института, содействовать продвижению института и поддерживать развитие молодых талантов.
За спиной Александра многолетний опыт инвестирования более чем в 60 проектах, включая такие как Eva, Niki, Ikra, сеть J’Pan, Juan, «Гвидон», Salone pasta&bar, создание гида лучших ресторанов и баров — Great List. Также Александр инвестировал в десятки фудтех-стартапов и продуктов, в том числе «Много лосося», PlantB, Rockets Roasters, DreamTeam Brewery и так далее.
Институт гастрономии СФУ — лидер образования в индустрии гостеприимства. Уникальность института — в максимально практико ориентированном образовании. 50% времени посвящено практике в действующих ресторанах. Лидером в обучении является Bellini Gastronomic Ecosystem — шеф-повара и топ-менеджеры погружают студентов в управленческие процессы ресторанов. Также в качестве со-преподавателей выступают и другие лидеры индустрии. В четырёхлетнем обучении в гастрономической столице России студенты получают полуторагодичный практический опыт, осваивают необходимую базу знаний, оттачивают навыки на практике и стажировках в ведущих ресторанах России и мира.
Сам фонд будет поддерживать инициативы студентов и выпускников финансово, информационно и технически, развивать инвестиционную привлекательность индустрии гастрономии и содействовать реализации научной деятельности и развитию инновационных технологий.