Предсказания реформы времени в России - весна 2011

Переход на летнее время 27 марта 2011 и отмена перехода на зимнее время осенью 2011 года на техническом языке может быть перефразирована так: "Часовой пояс многих регионов России смещается на 1 час на восток (+1 час) и поэтому дату отмены летнего времени в России можно считать как 27 марта 2011 года с учетом такой коррекции".

Так к примеру, вместо фразы, что "Москва переходит на летнее время 27 марта 2011 и отменяет переход на зимнее время осенью 2011 года" правильнее будет сформулировать, что "27 марта 2011 Москва переходит в новый часовой пояс на восток - с нынешнего UTC+3 в соседний пояс UTC+4 (4 часа впереди времени в Гринвиче) и все будущие переходы на летнее-зимнее время отменяются с 27 марта 2011".

Это же правило будет действовать для всех остальных регионов в России, которые будут переходить на "летнее время"- или правильнее, будут смещаться на 1 часовую зону на восток.

Однако судя по сообщенияем прессы, некоторые регионы России решили остаться в своем часовом поясе относительно Гринвича и не будут переходить на "летнее время" весной 2011 (не будут смещаться в новую часовую зону +1 час на восток).

Хорошо это или нет - для каждого региона будет свой ответ.

Так к примеру, можно найти информацию, что Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край и возможно Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край не будут

переводить стрелки часов, сохраняя прежнюю часовую зону относительно Гринвича, сократив разницу с Москвой на 1 час.

При такой схеме, Бурятия и Иркутская область принимают часовой пояс Красноярска

(с учетом что Красноярск переводит стрелки на +1 час) и тем самым приближаются к Москве на 1 час. Разница по времени Иркутска и Улан-Удэ с Москвой сократится до 4 часов.

То-же самое, если Владивосток, Хабаровск и Сахалин оставят время без изменения 27 марта 2011 года, то время с Москвой сократится до 6 часов, однако сам часовой пояс относительно времени в Гринвиче останется без изменений UTC+10.

Забайкальский край (Чита) и Амурская область могут попасть под один из 2 вариантов:

1. Чита и Благовещенск сохраняют свою часовую зону и не переводят часы на "летнее время" 27 марта 2011 - время с Москвой сокращается до 5 часов, однако часовая зона относительно времени Гринвича остается без изменений UTC+9.

2. Чита и Благовещенск переходят на "летнее время" 27 марта 2011, тогда

время разницы с Москвой останется прежним 6 часов, и образуется 2-х часовой скачек времени на границе Бурятии UTC+8 и Забайкальского края UTC+10.

Поэтому предвидим, что нынешняя реформа часовых зон России весной 2011 года будет выглядеть таким образом, что большая часть регионов от Москвы до Красноярска (с небольшими исключениями по областям) переходит в соседний часовой пояс на восток (или переходит на летнее время).

А территория от Иркутской области и Бурятии до Камчатки и Чукотки может оказаться в одном из 2 вариантов:

- весь регион от Иркутска до Чукотки остается без перехода на летнее время- тем самым сократив еще на 1 час разницу с Москвой.

- реформа региона будет выглядеть из чередования часовых поясов, где будет введено летнее время с часовыми поясами без перевода стрелок. Тем самым образуются новые, укруплённые часовые пояса и возможная разница в 2 часа между такими поясами.

Интересно, что если с таким подходом мы создадим дополнительные часовые пояса в Сибири или на Дальнем Востоке с 2 часами разницы по времени, то как раз жители Урала (Пермь, Челябинск) хотят восстановить пустующий часовой пояс MSK+1, то есть предлагают не переходить на летнее время весной 2011 года. Однако нелегко наверное будет восстановить этот "пустой" часовой пояс MSK+1, который внес свою лепту в количественном "сокращении" часовых поясов России и из которого с трудом удалось "вытолкнуть" Самару и Ижевск в прошлом году.

Подведя итоги, можно смело отметить, что "золотой середины" в вопросах времени и реформы часовых зон России нет и не будет.

Несмотря на все расчеты и мнения специалистов, останутся регионы с неравномерным распределением светлого времени в привычном для жителей условий.

В зависимости от сезонов года, некоторые регионы будут жаловаться на более темное время по утрам, а другие регионы будут жаловаться на отсутствие продолжительного светлого времени по вечерам.

И хотя 27 марта 2011 года предстоит быть окончательной датой в реформе часовых зон России, неудивительно, если "притирка" часовых поясов по регионам будет продолжаться в будущем и карта новых часовых поясов России будет продолжать менять свои очертания и после весны 2011.

А как у них?

13 марта 2011 года США, Канада, приграничные к США территории Мексики, Багамские и Бермудские острова переходят на "летнее время". Куба в этом году переходит на летнее время ни по правилам Северной Америки, ни по правилам Европы - а выбрана середина - 20 марта 2011 года (эта новая дата была оглашена всего несколько дней назад- поэтому можно смело предположить, что все новые iPhone 4 и iPad этой информации о Кубе не имеют).

В США отдельные штаты тоже высказываются за реформу времени: штат Колорадо предлагает использование летнего времени круглый год, штат Небраска против летнего времени, а представители штата Гавайи вообще хотели-бы поместить Гавайские острова по другую сторону от Линии Смены Дат, чтобы бы совпадали дни недели вместе с Азией (для удобства туристов из Японии, Кореи и Китая) и быть одним из первых мест, где происходила бы встреча Нового Года. Однако все эти предложения тщательно анализируются и пока только остаются на бумаге.

Островное независимое государство Самоа, находящееся в тропической зоне, впервые ввело Летнее время этим летом 2010-2011 (южное полушарие). Автору этой статьи удалось воочию наблюдать в феврале этого года, когда маленькие жители Самоа (Апиа) в сезон циклонов и дождей и +1 час разницы по сравнению с соседними жителями Американского Самоа (Паго Паго), в полной темноте бредут в школу вдоль малоосвещенных дорог, в традиционных сандалях на ногах. Для примера, в большинстве тропических стран восход солнца наступает около 6 - 6:30 утра. С введением летнего времени в этой тропической стране - в 7:20 утра было достаточно темно.

Очень хочется надеяться, что реформа часовых поясов России строится на анализе и примерах будь то Камчатки, когда люди требуют больше солнца по вечерам, или на примере Самоа, когда школьникам нужно больше солнца по утрам.

Александр Кривенышев, президент WorldTimeZone.com, Нью Джерси, США

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ