Матери-кукушки

Всего за неделю в одну иркутскую больницу привезли четырнадцать детей, которые стали не нужны своим родителям

Материнский инстинкт — один из самых сильных в природе. Любое животное готово разорвать в клочья всех, кто представляет хоть малейшую опасность для детенышей. У некоторых людей естественная любовь и привязанность к родным детям отсутствует начисто. Малышей бросают в роддомах, забывают в колясках на улицах, оставляют голодными. Казенная судьба таких ребятишек печальна — больницы, приюты, детские дома. Но даже расставшись со своими малышами навсегда, матери-кукушки продолжают жить в свое удовольствие, ничуть не интересуясь, где их дети и что с ними происходит.

Большинство детей в возрасте до пяти лет, изъятых из неблагополучных семей, сотрудники милиции доставляют в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу (ИМДКБ). В прошлом месяце здесь случился настоящий наплыв таких пациентов. «С 11 по 19 февраля в больницу привезли 14 детей, изъятых из семей. К нам периодически попадают такие дети, но чтобы так много за короткий период, еще не было», — говорит заведующая инфекционно-боксированным отделением ИМДКБ Наталья Стоянова.

Двухлетняя Настя — одна из пациенток этого отделения. О том, что в квартире, где она жила с родителями, творится что-то неладное, в милицию сообщили соседи. «Люди сказали, что девочка очень часто и подолгу плачет, а ее родителей редко можно увидеть трезвыми», — рассказывает инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОМ-3 УВД по Иркутску Ирина Чечеткина.

Условия, в которых приходилось выживать этой малышке, шокируют нормальных родителей. Родственники девочки — мать, отец, бабушка на момент приезда сотрудников правоохранительных органов были пьяные. По всей квартире — сизая пелена табачного дыма. Заглянув на кухню, милиционеры увидели пустой холодильник и кастрюли, а в буфете мешок с макаронами. Оставлять Настю в этом хаосе было невозможно. Когда взрослым сообщили, что ребенка забирают, отец и бабушка пьяно заголосили: «Не отдадим!» — а мать стала совершенно спокойно одевать дочку.

— Ходила еле-еле, шатаясь, но одевала. Пока мы ждали, чуть не задохнулись от дыма. От волос, кожи и одежды ребенка за версту разило табаком. Девочка была очень худенькая, видимо голодала. В больнице ее взвесили — всего 9 килограммов, хотя обычно дети в таком возрасте имеют массу не меньше 12 килограммов, — вспоминает Ирина Чечеткина. Кстати, равнодушие матери Насти вполне объяснимо. Эмоции притупились не только алкоголем. Для нее избавляться от детей таким способом стало уже привычным. Эта малышка — ее третий ребенок. Родительских прав на двоих старших детей, один из которых умер в детском доме, ее уже лишали. Но в нашей стране, к сожалению, нет закона, запрещающего таким женщинам рожать. В итоге на свет появляются дети, с рождения обреченные на одиночество и страдания.

За пять лет работы в органах милиции Ирина Чечеткина видела много таких детских мучений. Особенно ее шокировал случай, произошедший не так давно в одном из частных домов, расположенных в Свердловском районе города. Хозяйка дома уехала к родственникам на поминки, бросив на произвол судьбы двух своих детей — 6 и 9 лет. Родственный визит затянулся аж на две недели. Все это время дети жили в окружении незнакомых людей. «Когда мы пришли в этот дом, они ходили грязные, голодные. Во всех комнатах были бичи, а на кушетке за шторкой такие же пьяные алкоголики занимались сексом. В такой обстановке жили ребятишки, которых мы, конечно же, забрали», — говорит Ирина Чечеткина.

Большинство таких матерей не приходят ни разу к своим детям ни в больницу, ни в детский дом. Разговор с врачами Ивано-Матренинской больницы происходил в конце февраля. За две недели пребывания брошенных малышей ни одна из них не пришла навестить своего ребенка. «Приходил только отец одного ребенка, отдал нам медицинскую карту. Еще раз приходила какая-то женщина. Чья она родственница — непонятно. В отделение она не заходила, с врачами не разговаривала. Просто ходила по улице, заглядывала в окна. Никто из детей не назвал ее мамой. Малыши, видя ее, плакали и кричали: «Тетя, тетя». И это стандартная ситуация. Если кто-то и начинает приходить к ребенку, то, как правило, это не родители. Чаще бабушки или дедушки или дальние родственники», — рассказывает Наталья Стоянова.

И тем не менее, как бы плохо ни относились к своим детям их матери, маленькие человечки очень скучают по ним. «Поначалу они все ждут своих мам, зовут их, плачут. Даже маленькие дети, которым всего несколько месяцев, и то тоскуют — не перестают беспокоиться и плакать, даже если сытые и сухие. Потом, конечно, успокаиваются. А потом забывают матерей. Например, один мальчик лежал у нас в отделении четыре месяца. За это время мать его ни разу не навестила. Но родительских прав ее не лишили, поэтому забирать сына она все же пришла. С собой не принесла ничего из одежды. Сказала, что ходить к ребенку у нее не было времени — искала работу. Свою мать мальчик не узнал, хотя ему было три года», — вспоминает Наталья Стоянова.

Брошенных детей все больше

Как сообщили в пресс-службе иркутского УВД, по каждому из 14 детей, изъятых из семей, будут подготовлены документы на лишение родительских прав. Но гарантии, что дети снова не вернутся в семьи, которые очень сложно назвать им родными, никто не дает. Считается, что ребенку лучше всего жить все-таки со своими родителями, поэтому матерям-кукушкам дается шанс на исправление. Некоторые действительно берутся за ум, но далеко не все. Есть и еще одна причина поступать лояльно по отношению к таким родителям — не хватает социальных учреждений для размещения этих детей. Между тем сотрудники отделов по делам несовершеннолетних констатируют, что ребятишек, ненужных своим родителям, с каждым годом становится все больше. И оптимального выхода из этой ситуации пока не знает никто.

Под контролем губернатора

Проблема детей, оставшихся без попечения родителей, будет обсуждаться в правительстве Иркутской области. Об этом в ходе визита в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу сообщил глава региона Дмитрий Мезенцев: «Посещение больницы является поводом актуализации проблем детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В апреле состоится заседание правительства Иркутской области, на котором будет обсуждаться вопрос усовершенствования системы социальной защиты детей».

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ