В Омске обсудили роль системы образования в профилактике наркомании

В Министерстве образования Омской области состоялась рабочая встреча представителей государственных ведомств и общественных организаций региона, занимающихся вопросами профилактики наркомании среди несовершеннолетних с экспертной группой Московского института демографии, миграции и регионального развития. Участники совещания обсудили роль системы образования в реализации государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».
В совещании приняли участие педагогические работники во главе с первым заместителем министра образования Омской области Татьяной Дерновой, представитель аппарата Антинаркотической комиссии Омской области Игорь Александров, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Омской области, подполковник полиции Олег Мизенко, советник Министерства труда и социального развития Омской области Оксана Рычкова, руководитель омского филиала некоммерческого Фонда по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Здоровая Страна» Алексей Левандовский, а также гости из Москвы - ведущий научный сотрудник Московского института демографии, миграции и регионального развития и Научно-исследовательского центра ФСКН России, эксперт системы добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях Валерия Крупнова со своими коллегами.
Участники заседания начали с обсуждения проекта государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотикотических средств и психотропных веществ», разработанной ФСКН России и значимости органов образования в её реализации.
Отметили, что наркомания с каждым годом стремительно молодеет, сегодня уже зафиксированы факты «первой пробы» в возрасте 11-12 лет, поэтому необходимо развивать систему раннего выявления наркопотребления еще со «школьной скамьи». Основная роль в этом деле отводится именно системе образования. Планируется на начальном этапе проведение психолого-педагогического тестирования подростков на наркотики и выявление потенциальных «групп риска». В дальнейшем к профилактической работе с такой целевой аудиторией подключатся врачи-наркологи и социальные работники, которые будут мотивировать ребенка и его родителей пройти курс лечения и реабилитации в специализированных учреждениях, пока не развилась зависимость.
Московские гости рассказали об опыте организации профилактики молодежи в учебных заведениях в других регионах страны. Поделились идеями, как можно задействовать в совместной антинаркотической работе ресурсы негосударственных общественных организаций, осуществляющих реабилитационную деятельность, а также многочисленные волонтерские отряды.
Обратили внимание, что в настоящее время в России формируется Национальная система комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, в которую войдут не только государственные медицинские учреждения, но и негосударственные адаптационные ребцентры. Главным критерием их отбора станет качество предоставляемых услуг, эффективность и безопасность реабилитации.
В рамках реализации программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», когда она будет утверждена Президентом России, государство сможет оказывать материальную поддержку тем центрам, которые прошли процедуру добровольной сертификации. Именно для того, чтобы провести сертификацию ряда омских некоммерческих организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых лиц, в областной центр прибыла экспертная группа Московского института демографии, миграции и регионального развития.
Всего в Омской области функционируют 13 организаций, в которых действуют 37 адаптационных центров, способных принять до 400 человек, нуждающихся в помощи.
По итогам совещания участники рабочей встречи отметили, что в основе национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации должно быть государственно-общественное партнерство, в связи с чем, необходимо еще более тесно налаживать межведомственное взаимодействие, в том числе и с некоммерческими организациями, занимающимися реабилитацией наркозависимых. Сошлись во мнении, что только комплексная работа всех органов позволит сократить спрос на наркотики и обеспечит устойчивое функционирование национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.


Ксения Лукашевич / Источник Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков


РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ