В Монголию пришла бескормица - уже погибло 322 тысячи голов скота

Президент Монголии Ц.Элбэгдорж принял в пятницу главу правительства С.Батболда и поговорил с ним о мерах, принимаемых во время осложения погодных условий в провинциях. Глава государства поручил Премьеру обратить внимание на эту ситуацию и принять самые эффективные организационные меры по защите скота и по доставке кормов в наиболее пострадавшие районы.

На внеочередном заседании правительства Монголии было заслушено сообщение министра продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Т.Бадамжуная о ситуации, сложившейся в регионах страны.

По оценке Главного управления по чрезвычайным ситуациям, средняя толщина снега в степях достигает 10-35 см, у подножья гор -- 40-50 см, а в местах со снежным заносом -- 60-120 см. Из-за сильного снегопада закрыты автодороги и горные перевалы. Поголовье скота во многих районах осталось без пастбищ, пришла бескормица.

В девяти провинциях Монголии погибло около 322 тысяч голов скота.

Как сообщил глава минпродсельхоза Т.Бадамжунай, в аймаках кончаются запасы сена и кормов. От всех регионов и скотоводов поступила просьба предоставить им средства на закупку фуража и финансировать государственную помощь и медобслуживание. В Минпродсельхозе создан оперативный рабочий штаб, который постоянно принимает от аймаков информацию об обстановке.

Весь состав Вооруженных Сил Монголии и сотрудники системы минобороны приняли в понедельник решение пожертвовать свою однодневную зарплату в фонд помощи скотоводам. Кроме того, ВС начали оказывать госорганам содействие в обеспечении техникой и людскими ресурсами.

Минобороны и Генштаб ВС обратились ко всем гражданам с призывом "оказать скотоводам помощь в трудный период, когда более 80 процентов территории оказалось под снежным покровом, и установилась чрезвычайно холодная погода, не имевшая место за последние несколько десятков лет".

"Байкал24" по материалам ИА "МОНЦАМЭ"


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс